Фидель Кастро и Юрий Гагарин, вскоре после первого полета человека в Космос и победы в Заливе Свиней

В свете происходящих в последнее время событий неплохо было бы напомнить, чем заканчивались некоторые из американских авантюр с подкупом и использованием наймитов, созданием марионеточного правительства и вторжением на территорию иностранного государства.

В прошлом году, например, Куба праздновала 50-летие победы в Заливе Свиней:

Замыслом операции «Плутон» предусматривались, внезапная высадка на южное побережье Кубы, где быстренько объявлялось о создании временного правительства, которое обратится о признании и помощи к США, и сразу всем будет счастье.

Фидель Кастро и кубинские танкисты в Заливе Свиней

Основную массу наемников составляли кубинские эмигранты, прошедшие подготовку в центрах ЦРУ и экипированные оружием, использовавшимся американской армией, которые получили среди революционеров презрительное прозвище «гусанос», то бишь «черви».

По плану Вашингтона, сразу после обращения контрреволюционеров за помощью, на Кубу высаживалась Американская Морская пехота и для легитимности, еще и военный контингент стран Организаци Американских Государств, численностью до 15 тыс. человек.

ОАГ тогда находилась под полным контролем США и это решение можно было считать принятым заранее. Главное, чтобы гусанос, захватили хотя бы райцентр и продержались минимум три дня. ЦРУ понимало, что совсем уж массовых восстаний против Фиделя не будет и поэтому на Кубу засылались группы диверсантов и провокаторов.

В день высадки наемников, должна была начаться серия диверсий, куда входили взрывы железнодорожных линий, мостов, трансформаторных станций, хранилищ ГСМ, и.т.д.

Высадку морского десанта предусматривалось предварить нанесением бомбовых ударов по главным военным аэродромам Кубы. Восемь бомбардировщиков, пилотируемых американскими пилотами, должны были на рассвете 15 апреля, нанести воздушный удар по трем аэродромам, где по данным ЦРУ, была сосредоточена вся немногочисленная Кубинска военная авиация.
Для высадки морского десанта, был выбран залив Кочинос.

Переход в район высадки корабли и суда гусанос осуществляли под флагом Либерии. С целью отвлечения внимания кубинской разведки, вдоль всего побережья Кубы маневрировали американские корабли, неоднократно вторгавшиеся в территориальные воды страны.

Наемники ЦРУ, разбитые в Заливе Свиней и плененные кубинцами

Агрессия против Кубы началась точно в соответствии с разработанным ЦРУ планом. 15 апреля американских 8 бомбардировщиков В-26, с цинично нанесенными опознавательными знаками кубинских ВВС, ударили по аэродромам Сан-Антонио-ле-Лос-Баньос, Кампо-Колумбия и Сантьяго-де-Куба. Руководители ЦРУ признали эти бомбардировки успешными, посчитав большую часть кубинских самолетов уничтоженными…

Ща! Разбежались! Накануне предательского налета, по «чьему-то» мудрому совету, кубинцы убрали самолеты с обычных мест стоянки и заменили их муляжами. Так что из 24 самолетов ВВС Кубы американцам удалось уничтожить всего лишь 2 машины…

В 03.00 утра того же дня корабли захватчиков начали высадку первого эшелона войск. На рассвете, на дорогу ведущую из глубины острова к берегу был выброшен парашютный десант. Но находящиеся в районе высадки пограничники и отряд кубинской милиции, вступил с наемниками в бой. Противник превосходил их более чем в 10 раз, но кубинские милиционеры зубами вцепились в землю и задержали продвижение наемников
Получив сообщение о начавшейся высадке, штаб интервентов срочно распространил военную сводку «кубинского революционного совета», в которой отмечалось, что «…повстанческие силы начали вторжение на Кубу и сотни человек уже высадились на побережье и вся Куба бурлит, готовясь встречать своих освободителей…».

И вся Куба действительно бурлила, милиционеры спешили к точкам сбора, в городах прямо на улицу выносили ящики с чешскими автоматами и карабинами, и добровольцы всех возрастов, на ходу вооружаясь, уходили в сторону канонады. Всенародный порыв был таким массовым, что для добровольцев элементарно не хватало оружия.

Кубинское же руководство к этому времени разобралось в сложившейся обстановке и срочно направило в район фактической высадки десанта достаточные силы для его отражения, (совершенно случайно, немногочисленные советские САУ и тридцатьчетверки, а так же тяжелая 122 и 152 мм. артиллерия, оказались не очень далеко от Залива Свиней).

Советские танки Т-34 помогают Кубе отстоять независимость в Заливе Свиней

Потери гусанос составили 82 человека убитыми и 1200 пленными. Кубинские летчики и зенитчики сбили 12 самолетов. С воздуха было уничтожено 4 судна противника. Трофеи составили 5 танков М41, 10 бронетранспортеров, минометы, орудия и почти все стрелковое вооружение.

Помимо этого ЦРУ, потеряло на Плайя Хирон десять своих штатных сотрудников. Ну и резидентуры ЦРУ, долго еще не могли восстановиться, после разгрома учиненного им контрразведкой барбудос.

Немаловажную роль в конфликте сыграла позиция Советского Союза, направившего американцам ноту протеста в связи с инспирированной ими акцией. В связи с этим США не решились на эскалацию вторжения путем привлечения собственных вооруженных сил.

Итогом операции стал полный провал планов ЦРУ.

Фидель Кастро с соотечественниками после победы в Заливе Свиней

 

Оригинал записи 

a title=»Внесистемные оппозиционеры в посольстве США» href=»http://eot16.ru/archives/950″

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан