Афиша фильма «Номер 44»

Афиша фильма «Номер 44»

Прокатная компания «Централ Партнершип» совместно с Министерством культуры распространили совместное заявление, что по итогам пресс-просмотра фильма «мнения прокатчиков и представителей Минкультуры совпали: прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим». Министр культуры РФ Владимир Мединский развёрнуто прокомментировал ситуацию с данным фильмом, причём некоторые моменты его высказывания исключительно любопытны — похоже, речь о стратегическом повороте культурной политики РФ:

Кратко о фильме. Среди главных действующих лиц — советские солдаты, водрузившие Знамя Победы над рейхстагом, а потом работающие следователями МГБ (в качестве прототипов угадываются Герои Советского Союза Михаил Егоров и Мелитон Кантария). В фильме есть всё что положено: Сталин устроил «голодомор» специально для Украины и убивает по 25 тысяч человек в день; голодающие дети, как вспоминают герои, поедают своих ослабевших одноклассников; в СССР запрещается расследовать уголовные преступления, потому что «у нас нет убийств, они есть только при капитализме»; советские солдаты-мародёры с пятью трофейными часами на запястьях; кровавые упыри с офицерскими погонами армии-победительницы и Звёздами Героев расстреливают сограждан, соседей, друг друга и особенно геев (!) во дворах, на улице, в служебных кабинетах и просто мимоходом, на глазах их детей, «чтобы преподать урок»; запуганные советские женщины там отдаются советским же офицерам из страха, что за отказ их тут же отправят, «как принято» — в ГУЛАГ.

Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей — вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна — та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос.

Скажу сразу: дело не столько в конкретном фильме — американские кинематографисты могут самовыражаться, как им заблагорассудится. Нам до того, в общем-то, дела мало. Принципиально то, что мы должны, наконец, поставить точку в череде бесконечных шизофренических рефлексий о самих себе.

Данную позицию насчёт «шизофренических рефлексий о самих себе» можно только поддержать, как и позицию Мединского по антисоветскому фильму «Служу Советскому Союзу!», показанному на НТВ 22 июня 2012, несмотря на возмущение общественности. Однако следует напомнить, что такие антисоветские (и банально антиисторические) фильмы как «Штрафбат», «Сволочи», «4 дня в мае», «Утомлённые солнцем 2» в прошлые годы неизменно пользовались поддержкой (в т.ч. бюджетной) Министерства культуры…

Подробнее: LiveJournal

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
, 19 апреля 2015 10:00, Война с культурой, Теги: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан