Кипение и негодование либеральной общественности вокруг стенгазеты «Шаги Истории» вполне понятны. Равно как и жалоба депутатов именно от партии «Яблоко» Б. Вишневского и А. Кобринского в профильный комитет Законодательного Собрания Спб с требованием проверить, снять, изъять и наказать причастных к подобному «кощунству».Ещё бы! Показать детям достижения советского периода — это ужас-ужас-ужас! А вдруг гордиться страной начнут? Вопросы лишние задавать станут? Не за то боролись…

До какой степени не за то,можно понять, оглянувшись немного назад и ознакомившись с материалами прошедшего 15 февраля 2012 года в Высшей школе экономики круглого стола на тему «Российская ментальность и вызовы времени». Организатором выступил фонд «Либеральная миссия». Предметом обсуждения был кризис культуры. Представил доклад Игорь Яковенко, культуролог, депутат Госдумы от «Яблока» в 1993-1995 г. Вот его основные тезисы:

-Реально Россия сходит с исторической арены. Российской культуре больше нечего предъявить миру, она критически неадекватна вызовам времени.
-Модернизацию России надо начинать с «культурного комплекса» страны и именно с детей, потому что «…Как утверждают специалисты, характер человека формируется к трем-шести годам. Базовые ориентации личности формируются к шестнадцати-восемнадцати…
Таким образом, для того, чтобы сменить ментальность, необходимо радикально трансформировать культурную реальность, которая открывается входящему в жизнь человеку. Далее, устойчивая смена ментальности требует нарушения межгенерационной преемственности базовых оснований культуры.
-«Необходима сознательная стратегия разделения общества на людей вчерашних и сегодняшних».
-«Стратегия трансформации должна включать в себя первосортность утверждаемого и второсортность изживаемого»…

Подробнее: LiveJournal

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
, 22 апреля 2015 15:16, Война с историей, Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан