В прошлом выпуске рубрики «Мироустроительная война» мы сосредоточились на том, как именно строились непростые отношения «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (ИГ). А также на том, каковы перспективы этих отношений и что сулит Ближнему Востоку и Африке достижение прочных договоренностей между этими ультрарадикальными сообществами.

Но, обсудив диалог «Аль-Каиды» с ИГ, принципиально важный для будущего многих регионов, невозможно обойти вниманием еще один сходный вопрос. Это вопрос о столь же мощной и намного более взрослой, чем «Аль-Каида», халифатистской организации, отодвинутой сейчас на обочину ближневосточного политического процесса. Речь идет, конечно, об ассоциации «Братья-мусульмане» и в первую очередь о ее египетской части.

Вспомним, что именно «Братья-мусульмане» были политическими фаворитами «арабской весны». Что египетские «Братья-мусульмане» закрепляли свой приход к власти гораздо настойчивее, чем это делала «Аль-Каида» в Ливии, казалось, неготовая к партийному строительству и управлению государством. Однако организационные преимущества «Братьев-мусульман» не спасли их от политического поражения. А вот «Аль-Каида» за несколько лет успела создать свои очаги во многих странах исламского мира…

Подробнее: газета Суть Времени

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан