Статья в «Коммерсанте» «Чрезвычайно неудобное предложение» содержит в себе грубые и бессмысленные подтасовки.

В четверг, 16 февраля, на «Первом канале» была записана передача «Гражданин Гордон», в которой кандидаты в президенты, доверенные лица кандидатов и гражданские силы обсуждали крайне животрепещущий вопрос – существуют ли условия, выполнение которых побудит всех кандидатов в президенты и все гражданские силы признать результаты выборов 4 марта. Без подобных условий выборы являются просто прологом к гражданским столкновениям, которые могут иметь непредсказуемые последствия.

Стороны, выступавшие на телевизионной передаче, согласились с тем, что Общественный договор, в котором были бы оговорены эти условия, а) возможен и б) необходим. И согласились на предложение С.Шойгу подписывать Общественный договор в Информационном центре МЧС – предположительно, в понедельник.

Отнесясь к этому с понятной серьезностью, сотрудники г-на Шойгу сочли необходимым разослать какой-то начальный проект текста договора, в который стороны могут вносить любые коррективы. Это является нормальным общепринятым процессом выработки любого соглашения. В качестве начального проекта был взят текст, подготовленный Общественным комитетом по расследованию и контролю выборов, руководителем которого я являюсь – именно его Информационный центр МЧС разослал кандидатам в президенты – для внесения своих предложений и корректировки.

Все стороны могли и должны были внести в проект свои замечания и предложения или предоставить альтернативные варианты текста. В разосланном тексте не было ничего сверх того, что уже обсуждалось в ходе телепередачи. Все основные принципиальные позиции, таким образом, были согласованы с г-ном Парфеновым на телепередаче. При этом, повторяю, все стороны, включая представителей «Лиги избирателей», возглавляемой г-ном Парфеновым, могли и должны были – в соответствии с договоренностью, достигнутой на записи телепрограммы – внести в текст любые коррективы. Никто не называл этот текст окончательным.

Впервые в истории подписания каких-либо соглашений начальный вариант текста, без которого никогда не вырабатывается окончательный вариант, оказался в газете и был прокомментирован потенциальными участниками соглашения.

Это грубо нарушает все нормы выработки соглашений. И, с нашей точки зрения, является ничем иным, как попыткой сорвать подписание соглашения, предпринятой авторами информационного вброса в «Коммерсанте».

Такая попытка – достаточно бессмысленна в связи с тем, что передача, в которой обсуждалось подписание соглашения, выйдет в эфир завтра, в воскресенье, 19 февраля. Все смогут увидеть своими глазами, что происходило в действительности и какие были достигнуты договоренности. А читателей «Коммерсанта» – на порядки меньше, чем зрителей «Первого канала».

Со своей стороны, наш Комитет готов продолжать нормальную работу по согласованию текста, внесению корректив и так далее. Проблема слишком важна для того, чтобы остро реагировать на любые эксцессы и провокации.

Сергей Кургинян
Движение «Суть времени»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
, 18 февраля 2012 16:02, Наша война

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан