Блоггер gatoazul о Кургиняне:

Неприятно удивляют наезды на Кургиняна. Особенно тем, что они проходят большей частью совсем не по делу. Никто не бросился критиковать концепцию темной материи и обсуждать тонкости гностицизма. Нет речи даже о светлом будущем. Только и слышно: Кургинян продался Путину, о ужас. Ну или в смягченном варианте — К. думает, что использует Путина, а на самом деле это Путин его использует. О ужас.

Такое чувство, что Путин — это другое имя для Сатаны. Каждого, кто к нему приблизится, ждет кипящий котел и черти с рогами.

Но ведь на самом деле все просто. Кургиняну можно только позавидовать. Он решил стать публичным политиком, причем редкой разновидности — не относящимся к правящей камарилье. И он им стал.

Он провернул уже два дела, которые хотел. Даже три.

Он хотел торпедировать «десталинизацию» и массовое покаяние. Он это сделал — вовремя проведя огромный социологический опрос. После этого вся десталинизация сдохла. Оказалось, что большинство населения России по-прежнему придерживается советских ценностей и ничего такого не желает.

Заглохла ли десталинизация в результате действий конкретно Кургиняна? Вполне возможно. А если даже нет, то стоит признать, что момент для выражения своих взглядов он подобрал весьма точно — что для политика не менее важно.

После этого политики из рамки консенсуса внезапно обнаружили, что страшно далеки они от народа. А также, что международная обстановка настойчиво подталкивает к нему приблизиться. Даже Путину пришлось перечитывать левые сайты и переписывать содержащиеся там идеи в свои статьи.

Вот эта смена отношения к левым идеям — второе дело.

И третье. Срыв демо-версии «оранжевой» революции. И какой изящный срыв — устроить рядом другой митинг. То, чего так и не сделал Кучма. И летит сразу основный посыл западных СМИ — о народе, угнетаемом тиранами. Когда одновременно два народа, не выходит красивой картинки.

Заткнулись и Божена, и Немцов, и прочая шваль. Собчак даже на второй митинг не пришла. И остальные язык прикусили.

Сотрудничает ли Кургинян с Путиным? Не исключено. Почему бы и нет, если тактические цели пока совпадают? Кургинян — успешный политик, Путин — очень успешный политик, удерживающийся на минном поле уже десять лет. Сложно понять, какие он цели ставил эти годы, но явно большинства из них добился. Можно судить по филигранно сработанной операции «Преемник». Два реальных успешных политика вполне могут найти общий язык.

А все это недовольство берется, как мне кажется, из следующего источника. Реальная политика — это муторное и довольно неприятное дело. Выявление центров силы, лавирование между ними, разведка, общение с малосимпатичными людьми, связи и знакомства. И очень высокая цена входа. Чтобы с тобой серьезно разговаривали, за тобой должна быть реальная сила.

Сидящие в интернете гении всем этим заниматься не могут — и противно, и нечем. Поэтому двадцать лет все у нас сводилось к аутичному теоретизированию. Каждый воображал себя непризнанным Марксом, генерирующим теории такой силы, что стоит им только попасть в интернет, как у народа немедленно откроются глаза и он тут же скинет иго тиранов.

А так не выходит. Теории сами по себе ничего не стоят, считается только реализация. И реализация настолько важнее, что может исправить и не совсем правильную теорию, или вообще неправильную.

У Кургиняна получается — ага, значит ему помогает Сатана. Тьфу, Путин. Вот и все объяснение. А у нас не получается, потому что мы и не делаем-то ни черта. А не делаем мы, потому что не хотим целовать задницу Сатане, мы нравственно и высокоморальны.

Кургинян хорош, когда теоретики обнаруживают, что их построения частично совпадают с рассуждениями Кургиняна. Ага, говорят они, — вот кто будет заниматься внедрением моих замечательных идей. Не мне же мараться, для этого есть холопы-практики.

А когда выясняется, что у Кургиняна полно своих идей и занимается именно ими, тут начинается искреннее непонимание, как он посмел. Он гад, он сдал Белый дом, был советником Горбачева и вообще продал душу Путину. А уж когда гении понимают, что Кургиняну они нужны в качестве солдат и рабочих, в лучшем случае — инженеров, а не как мудрецы и визири, дающие гениальные советы, но не отвечаюшие за их результаты, тут вообще начинается форменная истерика: а-а-а, он с помощью Путина устроил себе рейтинг.

Даже лекции и те подверглись ругани. Ну, казалось бы, кто вам мешает изложить устно свои замечательные взгляды — вас же на ютубе не забанили? У Сергея Ервандовича — темная материя, а вы возьмите что-нибудь симпатичное, веселенький ситчик в цветочках. Но даже с этим слабо. Ибо у Кургиняна поставленный голос, отличная дикция, артистизм и десять лет на обдумывание. А вы будете бубнить что-то невразумительное и страдать от непонимания быдлом.

Выводы просты. Добро пожаловать в реальность.

Не нравится то, чем занимается Кургинян? Делайте вместо него, делайте как он, делайте лучше него.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
, 28 февраля 2012 12:34, Наша война, Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан