23 февраля у главного входа на ВДНХ проходил самый неожиданный и удивительный митинг этого дня — альтермитинг «Третья сила» — движения «Суть времени» под руководством Сергея Кургиняна.

Митинг начался с шутки: «И опять нас собралось 200 человек, — сказал Сергей Кургинян, выйдя на сцену. — Вот сколько ни собери людей, их все равно будет 200». В рядах засмеялись — все поняли намек на «объективное» освещение некоторыми либеральными СМИ первого митинга «Сути времени», состоявшегося 24 декабря 2011 г. на Воробьевых горах. (Но в каждой шутке есть доля шутки: после митинга на ВДНХ, на котором по ощущению было около 5 тысяч участников, оказалось, что МВД дало официальную оценку численности митинга в 1000 человек, заставив подозревать, что и у полиции есть «либеральное крыло»).

«Второе, — продолжил Кургинян. — По-моему, мы находимся в Лужниках, вам не кажется?». Собравшиеся недовольно загудели: это был уже не намек, а обвинение политических противников в откровенной лжи, с помощью которой движению «Суть времени» и его лидеру пытались приклеить ярлык «пропутинских», — после их участия в организации исторического антиоранжевого митинга на Поклонной горе, несмотря на то, что Кургинян именно там заявил, что является категорическим противником политики В. Путина. «Суть этой лжи заключается в следующем, — сказал С. Кургинян. — Должны существовать две силы: общество и власть. «Общество» — это Каспаров, Касьянов и другие, это вчерашние премьеры и вице-премьеры, это сливки элиты. Все остальные — «власть». И дальше, поскольку «общество» конфликтует с «властью», то американцы могут поддержать «общество» против «тирании»… Отечество в опасности! Враг наступает, надеясь на политический блицкриг в условиях политической наивности общества. Враг не пройдет!» Так был задан антиоранжевый смысл митинга, но он — и это тоже было неожиданно — оказался не единственным.

Митинг «Сути времени» был еще и антипутинским: плакаты и транспаранты, многие выступления ясно говорили об этом, еще яснее была резолюция митинга: «Мы являемся принципиальными противниками политики Путина… Наши расхождения с нынешней политикой не сводятся к философским вопросам. Мы не приемлем оборонную реформу Сердюкова, образовательную реформу Фурсенко, мы не приемлем политику в сфере здравоохранения, ЖКХ, внутренних цен на энергоносители. Мы не приемлем промышленную политику. Мы не приемлем экономический либерализм как таковой. Список наших принципиальных разногласий с политикой Путина можно продолжить».

Наконец, на митинге у ВДНХ было заявлено о скором создании новой левой, коммуно-патриотической партии на основе Движения «Суть времени». Необходимость в создании такой партии продиктована не только коммунистическими идеалами большей части членов Движения, но и зафиксированным тут же, на митинге, очевидным переходом КПРФ от коммуно-патриотической стратегии к коммуно-либеральной, не приемлемой для многих коммунистов. «Есть такая партия!» — заявил С. Кургинян, и поразительно, но в это легко верилось, глядя на воодушевленные и серьёзные лица участников митинга — в большинстве своем молодых сильных людей, счастливых своим братством, единомыслием, сплоченностью. «Представляете, я пришел сюда, на площадь, а тут все — наши!» — сказал мне один из участников, ехавший ради участия в этом митинге 12 часов на автобусе из Санкт-Петербурга. (А всего на митинг приехали участники Движения из более чем 50 регионов России. Приехали, причем, за свой счет. Ну разве не удивительно?!)

Митинг удивил еще многим. И многочисленностью, сплоченностью и организованностью (трудно было поверить, что еще год назад Движения просто не существовало). Это действительно новая сила в нашем политическом театре, который еще совсем недавно более всего напоминал театр теней. И вот 23 февраля на ВДНХ громко и четко заявила о себе молодая, живая, активная организация — и даже прожженным политическим скептикам было видно, что она способна на многое и почти обречена на успех.

Поразил и настрой митинга — боевой и одновременно творческий, искренний, в чем-то идеалистический и одновременно трезвый и серьезный. В выступлениях более чем 30 активистов Движения (молодых и не очень, москвичей и провинциалов) слышались и осознание исторического значения противостояния оранжевой угрозе, и героическая решимость сражаться за Родину, и понимание многочисленных проблем страны, и готовность бесконечно и бескорыстно работать на ее благо. «Мы принимаем бой!» — сказал парень, приехавший из Северной Осетии, и показалось, что на площади буквально материализовалась всеобщая вера в то, что «Суть времени» этот (и любой другой) бой выиграет.

Но более всего впечатлило то, какие задачи собирается решать молодое Движение. Задачи у «Сути времени», как выяснилось на митинге, — о-го-го какие! Лидер движения Сергей Кургинян заявил: «Я знаю, что на митингах принято говорить о самых простых вещах, но услышьте меня — в ближайшие несколько лет произойдет синтез национализма, патриотизма и коммунизма, и русские выйдут на новый этап. И всем станет ясно, что наши прадеды, мечтавшие о Третьем Риме, и большевики, перенесшие столицу в Москву, мечтали о праведном царстве, что этот великий русский мессианский замысел актуален сейчас, как никогда. Именно вместе с этим замыслом мы будем вести мир в XXI столетии, а не плестись у него в хвосте. В этом — историческая и идеологическая задача «Сути времени». Готовы ли мы ее решать? Да или нет?» (Митинг: «Даааааа!!!»)

Окончание митинга тоже было неожиданным: присутствующие вместе спели еще довоенную песню «Если завтра война». Простояв два с половиной часа на ветру, я вместе со всеми пел замерзшими губами: «Всколыхнется страна от Кронштадта до Владивостока. Всколыхнется страна, велика и сильна, и врага разобьем мы жестоко», — и видел вокруг себя решительные и серьезные лица ребят и из Кронштадта, и из Владивостока, и верил, что враг, какого бы цвета он ни был, решившись напасть, найдет в нашей стране то же, что и всегда. И на фоне ставших уже привычными за последние 20 лет тоски и чувства бессилия это было замечательно и невероятно свежо.

Что ж, молодые открытые лица, искренний порыв, братство и сплоченность, большие цели, великая решимость защищать Родину — вот что было главными трендами на митинге «Сути времени» на ВДНХ 23 февраля. Согласитесь, все это вместе и в наше время — просто удивительно!

А в том, что всё было именно так, каждый может сам убедиться, посмотрев полную версию митинга, которая выложена на сайте Движения «Суть времени».

Источник: газета «Завтра» 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан