Урок в Латвийской школе

Историк Александр Дюков критикует весьма странный подбор специалистов для круглого стола на тему «Россия – Латвия: разрешимы ли трудные вопросы истории?», проводимого информационным агентством РИА Новости:

Как видим, практически все участники с российской стороны, во-первых, не являются специалистами ни по истории Прибалтики в целом, ни по российско-латвийской истории, в частности (исключение — академик Чубарьян и Юлия Кантор). Во-вторых, большинство участников с российской стороны придерживаются ультралиберальных взглядов о «советской оккупации» и необходимости «платить и каяться». С латвийской стороны же мы видим не только историков и спецпропагандистов, но и представителя МИД. Ни одного из представителей МИД России среди участников дискуссии почему-то нет.

Организаторы утверждают, что одной из целью мероприятия является выявление болевых точек «современного гуманитарного и исторического знания». Что ж, такие точки в российско-латвийских отношениях действительно есть — например, объявление неугодных официальной Риге историков персонами нон грата. Я позвонил в РИА «Новости» с предложением включить меня или Володю Симиндея в состав участников круглого стола — и получил ожидаемый отказ. На пропагандистском мероприятии могут присутствовать только специально отобранные участники, которые не зададут неудобных вопросов.

Я не понимаю только одного — почему вся эта латвийская пропаганда проводится в финансируемом из российского госбюждета (а следовательно, из выплачиваемых мною налогов) информагентстве.

Стол этот, кстати, будет проведён в честь первого столкновения наступающих советских войск с латвийскими частями 16 марта. В этот же день в Риге будут проведены уже ставшие традиционными марши ветеранов СС.

Ну а пока российские информационные агентства пытаются сохранять нейтралитет, в латышских школах детям рассказывают как круто было воевать на стороне фашистов.

Увы, нынешние пропагандисты забывают главное. Советская Армия в 1945 году разнесла и 15-ю и 19-ю латышские дивизии СС, а потому завтра по Риге пройдут лишь жалкие остатки недобитых фашистских мразей.

В свете происходящего, кстати, крайне интересно узнать, как сами латыши относятся к тому, что по центральным улицам их столицы вновь разгуливают ССовцы?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан