Рашит Хамадеев

Новый 1992 год председатель Мензелинского райисполкома Рашит Саитович Хамадеев встретил в разудалой компании. Водка лилась рекой, тосты — водопадом. Собутыльниками далеко не рядового чиновника оказались один из лидеров челнинского ОПС «29-й комплекс» Александр Власов по кличке Шурин и главарь одной из банд Мензелинска Юрий Ефремов по кличке Обезьяна.

В разгар веселья между Обезьяной и Шурином завязался спор, кто из них круче. Неоднократно судимый Обезьяна стал помыкать не хлебавшим тюремной баланды Шурином. Жаркий спор перерос в поножовщину. Шурин доказал, что в Афганистане он не лаптем щи хлебал, и «расписал» финкой мордашку Обезьяне. После чего ретировался из дома чиновника. Обезьяна после первой медицинской помощи собрал свою банду и остаток новогодней ночи рыскал по Мензелинску в поисках Шурина.

Тем временем Рашит Саитович сообщил дежурному по КГБ РТ, что бандит Шурин совершил на него покушение, а патриот Обезьяна грудью закрыл районного голову, получив при этом ножевое ранение! Звонок Хамадеева обернулся тем, что в четыре часа утра 1 января 1992 года меня направили в Мензелинск для разбирательства по факту покушения на первое лицо района. К обеду из Казани в Мензелинск прибыла еще и бригада сотрудников республиканского уголовного розыска во главе с полковником милиции Балашовым.

Разобрались быстро, установили, что никакого нападения на председателя райисполкома не было. Но, тем не менее, на Шурина возбудили уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений гражданину Ефремову. Шурина объявили в розыск.
Разговаривая с Хамадеевым, я недоумевал:

— Рашит Саитович, как вы, глава исполкома, который до недавнего времени был первым секретарем районного комитета КПСС, членом Татарского обкома партии, опустились до банального пьянства с откровенными бандитами? И где? В своем доме!

Ответ Хамадеева поразил цинизмом:

— Если они бандиты, посадите их в тюрьму, и я не буду с ними пьянствовать.

Юрий Удовенко, «Зазеркалье»

Для справки: Рашит Саитович Хамадеев — глава администрации города Набережные Челны с 1999 по 2003 год.

В 2003 году умер, как говорят, «при очень странных обстоятельствах».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
КОММЕНТАРИИ
    Олег

    В то время такие тесные отношения власти и банбдитов были обычным делом и не только в Татарстане, но и по всей России. В 2003-м находясь по долгу службы в СИЗО УВД г.Наб.Челны услышал как однин из авторитеных членов того же ОПС «29-й комплекс» хвастался как он в бане с предшественником Хамадеева водку пил и девок щупал.

    27.03.2012 в 15:29
    Зуфар

    Помню и того и другого. Время было такое. Юрий торговал пивом, со всеми был обходителен, никого из граждан не оскорблял и не избивал, о том, что он был бандитом, большинство горожан узнало только после того, как его расстреляли его конкуренты. Рашит Саитович тоже, был неплохим мужиком, как мог поддерживал порядок в городе и даже очень поддержал нового начальника милиции Максимова Константина Александровича, на долю которого достались все заказные убийства авторитетов Мензелинска, и которому удалось поднять престиж милиции в городе.

    01.03.2013 в 02:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан