Оригинал этой статьи есть на английском языке.

Капитализм в неолиберальной версии исчерпал себя. Финансовые акулы не хотят терять прибыль, возложив на себя нагрузку отчислений в пользу пенсионеров и малоимущих.Призрак «Европейской весны» бродит по Старому Свету, и противники капитализма объясняют людям, как разрушается их жизнь. Это и является темой статьи португальского экономиста Гильерме Алвес Коэльо.

Существует известное выражение, что каждый народ имеет правительство, которого он заслуживает. Это не совсем верно. Люди могут вводиться в заблуждение агрессивной пропагандой, формой образа мысли, а затем стать теми, кем легко можно манипулировать. Ложь и манипуляции является современным оружием массового уничтожения и угнетения народов. Это так же эффективно, как традиционное средство ведения войны. Во многих случаях, они дополняют друг друга. Оба метода используются для достижения победы на выборах и уничтожения непокорных стран.

Есть много способов для обработки общественного мнения, в котором идеология капитализма была обоснована и доведена до уровня мифов. Это сочетание ложных истин, которые повторяются миллион раз, на протяжении поколений, и поэтому стали бесспорными для многих. Они были разработаны для представления капитализма как надежную систему ,заручаясь поддержкой и доверием масс. Распространению этих мифов способствовали средства массовой информации , учебные заведения, семейные традиции, церковное членство и т.д. Вот наиболее распространенные из этих мифов.

Миф 1. При капитализме, тот, кто много работает, может стать богатым.

Капиталистическая система автоматически обеспечивает богатство трудолюбивых людей. Рабочие бессознательно формируют иллюзорные надежды, и если это не увенчалось успехом, они обвиняют только себя.

На самом деле, при капитализме, независимо от того, сколько вы уже работали, вероятность успеха, такая же как и в лотерее. Богатство, за редкими исключениями, создается не тяжелой работой, а является результатом мошенничества и отсутствие раскаяния у тех, кто имеет больше влияние и власти. Это миф, что успех является результатом тяжелой работы и, в сочетании с удачей и хорошей дозой веры, зависит от способности заниматься предпринимательской деятельностью и уровнем конкурентоспособности. Этот миф создает последователей системы, которые поддерживают его. Религия, особенно протестантство, положительно работает в поддержку этого мифа.

Миф 2. Капитализм создает богатство и процветание для всех

Богатства, накопленные в руках меньшинства, рано или поздно будут перераспределены между всеми. Цель заключается в обеспечении обогащения работодателя без лишних вопросов. В то же время сохраняется надежда, что рано или поздно рабочие будут получать вознаграждение за свою работу и преданность делу.

На самом деле, даже Маркс пришел к выводу, что конечной целью капитализма является не распределение богатства, а его накопления и концентрации.Увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными в последние десятилетия, особенно после установления господства неолиберализма, доказал обратное. Этот миф был одним из самых распространенных на этапе «социального обеспечения» в послевоенный период, и его главной задачей было уничтожение социалистических стран.

Миф 3. Мы все в одной лодке

Капиталистическое общество не имеет классов, поэтому ответственность за провалы и кризисы лежит на всех, и за все приходится платить. Цель состоит в создании комплекса вины у работников, что позволяет капиталистам увеличивать доход, переложив часть своих убытков на обычных людей.

На самом деле, ответственность целиком лежит на элите, состоящей из миллиардеров, которые поддерживают правительство, а оно ,в свою очередь,поддерживает их, они всегда пользовались большими льготами в налогообложении, тендерах, финансовых спекуляциях, море, кумовстве и т.д. Этот миф имплантируется в элиту чтобы избежать ответственности за бедственное положение людей и заставить их платить за ошибки элиты.

Миф 4. Капитализм означает свободу

Истинная свобода достигается при капитализме только с помощью, так называемой, «рыночной саморегуляции». Цель состоит в том, чтобы создать нечто похожее на религию капитализма, где все берется, как есть, а так-же лишить людей права на участие в создание макроэкономических решений.

На самом деле, свобода в принятии решений является конечной свободы, но она используется только в кругу влиятельных лиц, а не у простых людей и даже государственных учреждений. Во время саммитов и форумов, в узких кругах за закрытыми дверями, руководители крупных компаний, банков и транснациональных корпораций делают крупные финансовые и экономические решения стратегического характера.Таким образом, рынки не саморегулируются, в настоящее время ими манипулируют. Этот миф был использован для оправдания вмешательства во внутренние дела некапиталистических стран, основанный на предположении, что у них нет свободы, но есть правила.

Миф 5. Капитализм означает демократию

Демократия может существовать только при капитализме. Этот миф, который плавно вытекает из предыдущего, был создан для того, чтобы предотвратить обсуждение других моделей общественного устройства. Он утверждал, что все они являются диктатурами. Капитализм присваивает себе такие понятия, как свобода и демократия и их смысл искажается.

На самом деле, общество разделено на классы, где богатые, являющиеся элитарным меньшинством, доминируют над всеми остальными. Такая капиталистическая «демократия» есть не что иное как скрытая диктатура, а «демократические реформы» являются процессами противоположными прогрессу. Предыдущий миф, на этот раз также служит в качестве предлога для критики и атак на безкапиталистические страны.

Миф 6. Выборы являются синонимом демократии

Выборы являются синонимом демократии. Цель состоит в том, чтобы очернить или демонизировать другие системы и предотвратить обсуждение политических и избирательных систем, в которых лидеры определяются по небуржуазным выборам, например, в силу возраста, опыта и популярности кандидатов.

На самом деле, это капиталистическая система, которая управляет и подкупает, где голосование это условный срок, а выборы это только формальный акт. Тот факт, что на выборах всегда побеждали представители буржуазного меньшинства, показывает её необъективность. Миф в том, что буржуазные выборы гарантируют наличие демократии, является одним из наиболее укоренившихся, и даже некоторые левые партии способны поверить в это.

Миф 7. Альтернативные партии в бюллетени являются реальной альтернативой.

Для буржуазных партий, которые периодически сменяют друг друга по силе и мощности, есть альтернативные платформы. Цель состоит в том, чтобы увековечить капиталистическую систему в господствующий класс, миф кормит нас тем, что демократия сводится к выборам.

На самом деле это очевидно, что двухпартийная или многопартийная парламентская система это и есть — однопартийная система. Эти две или более фракций одной политической силы, чередуются, имитируя партии с альтернативной политикой. Люди всегда выбирают агента системы, будучи уверенными, что это не то, что они делают. Миф в том, что буржуазные партии имеют различные платформы и даже оппозиционные, является одним из самых важных, он постоянно обсуждается, чтобы сделать капиталистическую систему рабочей.

Миф 8.Избранный политик представляет народ и поэтому в праве решать за них

Политик получил власть от народа, и может управлять по своему желанию. Цель этого мифа кормить людей пустыми обещаниями и скрыть реальные меры, которые будут реализованы на практике.

На самом деле, избранный лидер не выполнит эти обещания, или, хуже того, начнет осуществлять не заявленные меры, часто противоречивые даже Конституции. В основном такие политики избираются активным меньшинством и в середине своего срока достигают минимальной популярности. В этих случаях потеря представительства не ведет к изменению политики конституционным путем, но, напротив, приводит к вырождению капиталистической демократии в реальной или скрытой диктатуре. Систематическая практика фальсификации демократии при капитализме является одной из причин увеличения числа людей, не ходящих на выборы.

Миф 9. Не существует альтернативы капитализму

Капитализм не является совершенным, но только он является наиболее подходящим для экономической и политической системы. Цель состоит в том, чтобы устранить конкуренцию,путем ликвидации изучения и пропаганды других систем, используя все возможные средства, включая насилие.

На самом деле, есть и другие политические и экономические системы, а наиболее известная из них это научный социализм. Даже в рамках капитализма, существует Южно Американский «демократический социализм» или европейский «социалистический капитализм». Этот миф призван запугать людей, чтобы не допустить обсуждения других альтернатив капитализму и обеспечить единогласие общества.

Миф 10. Экономия производит богатство

Экономический кризис вызван избытком льгот для сотрудников. Если они будут отменены, правительство будет экономить и страна станет богатой.Цель состоит в том, чтобы переложить ответственность за задолженность с капиталистического сектора на частный, включая пенсионеров.

Другой целью является заставить людей принимать бедность как само собой разумеющееся, утверждая, что это временно. Это также призвано облегчить приватизацию частного сектора. Людей убедили, что экономия это «спасение», не упоминая, что она достигается приватизацией наиболее прибыльных секторов возможные доходы от которых будут потеряны в будущем. Эта политика приводит к снижению государственных доходов и сокращению пособий, пенсий и вознаграждений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
КОММЕНТАРИИ

    Из моих ровесников, получивших советское образование, редко кто читал в подлинниках Маркса и Ленина — читали пересказы не самого лучшего качества (за исключением, разве что К.Каутского — он прекрасно излагал Маркса в доступной форме). Это казалось скучно, неинтересно и очевидно. Поэтому, когда в -90г. начали воспевать капитализм, большинство «развесили уши» и спокойно воспринимали, как на неё развешивают «клюкву». В итоге, трудящийся народ в капиталистических странах оказался более грамотным и политически активным, чем в бывшем СССР. А если обобщить всё написанное в статье, то в итоге окажется всего одна мысль: БЕЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧУЖОГО ТРУДА БОГАТЫМ НЕ СТАНЕШЬ (только не путать понятия — «обеспеченный» и «богатый»). Если ты получил этот миллион (неважно, каким образом), то это не заработок — ты взял то, что заработали другие, но не получили, так как им просто не всё дали, что они заработали. А такое распределение никто из «богатых» так просто переделать (без боя- иногда, с большой кровью!) не даст. Вот и все истины. Они есть в трудах Маркса и Ленина.

    01.04.2012 в 18:34
    achehlov
    achehlov

    Взгляды Карла Каутского яро критиковались Лениным и Троцким. В сущности Каутский критиковал каждое действие большивиков, когда надо и не надо.
    Вот цитата из К.Каутского — Терроризм и коммунизм: «Чтобы прийти к власти, они [большивики] выкинули за борт свои демократические принципы. И чтобы удержать за собой власть, они свои социалистические принципы отправили вослед демократическим. Они отстояли себя персонально, но принесли в жертву свои принципы и этим проявили себя в качестве истинных оппортунистов. Большевизм победил в России, но социализм потерпел там поражение.»

    01.04.2012 в 22:25
    СветланаА

    Еще Лев Николаевич Толстой отмечал, что трудом праведным не построишь палат каменных…

    02.04.2012 в 21:13
    .Александр

    При капитализме власть у того у кого наибольшее количество денег. Поясняю! Закон рынка сам порождает монопольные структуры проникающие во власть для которых само существование антимонопольного законодательства давно по барабану. Все эти сенаторы и депутаты — их обслуга, которых вывели во власть влив в предвыборную гонку средства для пиаровского оболванивания масс. Но почему же создавались антимонопольные законодательства тогда, спросите вы? А по тому что сложившаяся олигархия стремилась законсервировать свое господствующее положение, в результате чего с помощью антимонопольного законодательства удавалось разбивать союзы промышленников до степени того что они не могли сместить с олимпа власти владельцев печатного станка. А развитие дальнейшее требовало как раз большей концентрации капитала, ибо с усложнением технологических цепочек росло разделение труда, усложнено -специализированное производство. Все это приводило к большим этапам создания товара. Мировая закулиса в этот момент рада была бы недопустить развитие и концентрацию производства, но на горизонте появился СССР который как раз этой самой концентрацией начал развитие индустрии и ядерных иследований, космонавтики, экспансию в арктику. Стремясь не допустить вперед СССР мировая закулиса ослабила хватку своих ученых и инженеров. Политика Рузвельта в этот момент была направлена на создание технократическо-социалистического общества по сути. Так родилась космонавтика, ядерный и термоядерный синтез (был на подходе), компьютер. Эта политика продолжалась вплоть до смерти Кеннеди. В 60 годах эта закулиса почувствовала что дальнейшее развитие США и СССР по пути космической экспансии сможет сместить их с их денежным строем в небытие, и тогда она предприняла рисковую операцию по возвращению, частично утраченного, контроля. Убив Кеннеди она принялась заигрывать с партийной верхушкой СССР, которая к тому времени сама стала деградировать, чтоб и она постепенно отказалась от космической экспансии и начала пропаганду ПОТРЕБЛЯДСТВА. Да вы сами вспомните, что после смерти Сталина скрипку в руководстве СССР играли не инженеры с систематизированным образованием, а всякие юристы и экономисты. Это произошло по тому что Сталин не успел внедрить в стране прямую демократию, которую хотел, и отстранить тем самым партийную верхушку от принятия экономических решений в стране, оставив ей лишь идеологию и общую подготовку кадров. Сталин, как умный человек, знал что настоящая демократия бывает только прямой, когда нижестоящие одной должности выбирают из своих коллег старшего ибо нижестоящие в своей совокупности могут лучше определить кто из них способен улучшить организацию и эффективность производства. (Например смогут послать на хуй придурка который все в сантиметрах измеряет на производстве, а не в миллиметрах.) А выбирать президента из личностей с которыми ты не общался называется ЛОХОТРОНСТВОМ народа, чем при капитализме с успехом и занимаются. Стоит только посмотреть примитивные лозунги их и в РФ и в мире.

    11.07.2012 в 20:58

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан