Минувшим летом 2011 года мне довелось отдыхать в Абхазии, в Сухуми.До того я не раз бывала в пограничном с Абхазией Адлерском районе Сочи. Роскошная природа одинакова по обе стороны границы (субтропики, все в цвету, даже деревья). Однако впечатления от городского пейзажа разительно контрастны.

Напомню: Абхазия, бывшая автономия Грузии, подверглась интервенции. Это произошло 14 августа 1992 года, в самый разгар курортного сезона. Грузино-абхазская война 1992-1993 г. в абхазских источниках называется Отечественной войной народа Абхазии. Была война, и была блокада. Прошло восемнадцать лет. Август 2011-го, я гуляю по Сухуми, т.е. Сухуму (в абхазской огласовке), всматриваюсь в город, с которым была ранее знакома лишь по произведениям Фазиля Искандера. Больно видеть пустые глазницы окон, выщерблены от снарядов и пуль на стенах очень и очень многих домов. Рядом с тем местом, где я жила, бурьяном порос остов здания бывшей школы. Местные жители объяснили, что там располагался грузинский штаб. Некоторые дома только наполовину или даже на треть жилые. Нежилые квартиры зияют черными провалами окон. Говорят, все эти квартиры куплены, имеют хозяев, в частности, среди абхазской диаспоры Турции.

Жилищно-коммунальное хозяйство как бы существует, но… Скажем, вывоза мусора горожане ждут, как праздника. Во дворах резвятся крысы, крупные, упитанные. Они не боятся человека и в погожий денек играют друг с другом, как котята. Летучие мыши обитают в пустующих квартирах. Балконы, благоустраиваемые жителями, выглядят поразительно разномастно: каждый использует свои «отделочные материалы». Казалось бы, восстановление города могло бы консолидировать людей, создать рабочие места и прочее, но… «Русский Иван шлет нам деньги, а нашим (чиновникам) все мало» — прокомментировала ситуацию одна абхазка.

А другая жительница Сухума, родом, кстати, из Казани, в квартире которой я остановилась, рассказала мне о последнем дне войны 1993 года. На улице от вооруженных людей, откупоривавших бутылки с вином (сначала она, испугавшись, приняла их за грузин), она узнала, что война кончилась. И поспешила домой обрадовать мужа, который от истощения уже не мог выходить из дома (в блокаду варили суп из крапивы: казалось, вкусно; обитатели многоэтажек ходили за водой к роднику). Вдруг в дверь постучали. Не раздумывая, они открыли дверь. На пороге стояли восемь вооруженных грузин. Они тоже знали, что войне конец. Им нужно было уходить к своим, в Грузию. Переждать до наступления темноты решили в квартире моей хозяйки. Просидели там до ночи, съели последние сухари. Тогда, сказала моя хозяйка, они с мужем поверили в Бога. Все те долгие часы они с мужем молились, не переставая. Тем грузинам было все равно, что хозяева квартиры — не этнические абхазцы: это был наемный сброд из Кутаиси. Кстати, теперь в квартире моей хозяйки «на всякий случай» стоит керосинка. И в других квартирах тоже припасены керосинки «на черный день».

14 августа с утра до ночи по местному ТВ показывали хронику той войны. Я смотрела… «Не могу смотреть. Они почти все погибли»,- сказала моя хозяйка. На некоторых домах висят мемориальные доски в память о мужчинах, живших там, ушедших на войну и не вернувшихся.

Помните?.. Помните, что «нет человека, который был бы как остров, сам по себе. Каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европf, а также, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по тебе».

Автор статьи и фото — Светлана Ахмадуллина,  «Суть Времени — Казань»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
, 4 апреля 2012 21:26, Наша война, Теги: ,
КОММЕНТАРИИ
    Rafis

    А вот, тема экскурсий в братские республики получила некоторое продолжение. Спасибо, очень поучительно.

    04.04.2012 в 22:54
    Rafis

    Добавлю — похоже на город Ангрен в Ташкентской области — тоже горы, тоже пустующие. заросшие дома, а был — цветущий, прекрасный город, горно-промышленный центр. Вот только пальм там пожалуй нет, и войны не было.

    04.04.2012 в 22:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан