Автор текста — Василий Пронин

Рост тех или иных статистических показателей нынешней экономической системы почему-то является «аргументом» против социалистической модели экономики. То и дело в различных интерпретациях слышен один и тот же довод: «сейчас, мы потребляем больше чем в СССР».

По этому поводу сразу несколько замечаний. Во-первых, появилась большая группа товаров и услуг, которые просто не существовали во времена СССР даже в странах с капиталистической экономикой. Да, в СССР не было КПК и HDTV, но их вообще нигде не было!

Во-вторых, увеличение числа продуктов произошло за счёт «размытия» по их составу. То есть, количество в данном случае было достигнуто в ущерб качеству. Вот, например, сравнительный анализ состава колбас в советский период и во времена когда в магазине их «триста сортов».

 

Из приведённых иллюстраций видно, что сейчас мяса в колбасе гораздо меньше, чем раньше. Так же «размыты» и другие товары, например шоколад.  Кстати, по сравнению с СССР мы не только не стали потреблять больше, потребление некоторых групп товаров наоборот было сведено к минимуму. Капиталистическая система привела к таким невероятным метаморфозам, что сегодня мы можем приобрести «молоко» в составе которого нет ни капли настоящего молока. Да, очевидно раньше были очереди за колбасой, но между тем и колбаса эта была настоящей. Сегодня же невидимая рука рынка расставила всё по своим местам таким образом, что от современной колбасы осталось лишь название, а у людей, желающих её потреблять, просто нет денег, чтобы встать за ней в очередь. В итоге вместо обещанного благополучия, мы получили капиталистический симулякр.

Кстати, имеется ли вышеназванное благополучие в странах с развитым капитализмом – также большой вопрос.

Конечно, сейчас семей владеющих автомобилем больше, чем в СССР, но СССР перестал существовать 20 лет назад. Вас не смущает временной разрыв? Если нет, то вы должны согласиться с тем, что в ситуации отсутствия развала и продолжения развития СССР, страна не производила бы больше товаров. Данное заявление по сути отменяет прогресс.

Про автомобили в своё время отлично написал дорогой товарищ Алексей Кравецкий

Безусловно, мы замечаем рост отдельных показателей потребления определённых товаров и услуг по сравнению с СССР. Однако непонятно, почему это считается аргументом в пользу капитализма. Естественно, что спустя 20 лет должен произойти рост уровня потребления, но ведь он бы и происходил будь сейчас тот же СССР.

Кроме того, нельзя забывать за счёт каких жертв произошло это самое увеличение потребления. Территория страны существенно уменьшилась, на окраинах тлеют угольки ещё совсем недавно горевших красным пламенем межнациональных конфликтов, а малонаселённые города и глубинка медленно, но обречённо опускается в пучину регресса. А между прочим, некоторые независимые экономисты заявляют, что Россия до сих пор не достигла уровня ВВП 1987 года, а производительность труда (неэффективного, как говорилось в благословенную перестройку) сократилась ещё на 30%.

Стоили ли того триста сортов колбасы, да ещё и без мяса?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
КОММЕНТАРИИ
    balthel
    balthel

    Долго анализировала самый доступный материал по поведению покупателя — свой собственный опыт — и давно уже пришла к выводу, что пресловутая проблема выбора в обществе потребления с » тремя стами сортами колбасы» для человека со средним по стране уровнем дохода сводится как раз к тому, чтоб найти ту самую, которая хоть чуть-чуть напоминала бы советскую.

    09.04.2012 в 13:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан