Пять невест

 

Советский союз, май 1945 года. По российской земле дважды прокатилось колесо войны, оставив после себя разруху и опустошение. Ушло на фронт и не вернулось огромное количество мужчин самого разного возраста, а потому зачастую именно женщинам приходится взваливать непосильную ношу и трудиться даже на, казалось бы, абсолютно мужских работах. Не самое оптимистичное начало для романтической комедии, не правда ли?

Но в то же самое время в освобождённой от фашизма Германии без женской ласки и любви томятся пятеро настоящих офицеров и закадычных друзей-лётчиков, среди которых, между прочим, имеется ажно цельный Герой Советского Союза! На землях германщины советскому солдату осталось ещё множество дел, а потому отпускать домой наших героев ещё не пора. Именно с представления зрителю этих бравых ребят и начинается замечательный художественный фильм «Пять невест».

Завязка его в целом незамысловата. Одного из друзей, Лёшу Каверина, отправляют с командировкой в Смоленск, но тут же выясняется, в деревеньке неподалёку живёт и невеста Вадима Добромыслова (того, который Герой). Тут же у товарищей возникает хитрый план: выдать в ЗАГСе Лёшу за Вадима, поженить на нём невесту Анастасию и привезти её в Германию как законную жену лётчика. Вот это подход, я понимаю!!! Естественно, тут же к этой, казалось бы, идеальной схеме подключаются и все остальные в компании, так что теперь за день командировки Лёше необходимо найти уже 4 (!!!) невесты для всех своих друзей и, естественно, их на себе переженить. Казалось бы, непосильная задача даже для героического лётчика. Ну а далее вокруг этой свадебной кутерьмы и разыгрывается вся сюжетная линия кинофильма.

Что сразу бросается в глаза при просмотре – весь фильм снят в советском стиле. Уж не знаю, дело ли тут в определённой цветовой гамме, тщательно подобранных ракурсах гамме или же в светлых лицах актёров, но смотрится всё просто потрясающе. Ну чисто свадьба в Малиновке, только снятая в 2012 году. При просмотре то и дело ловил себя на мысли, что мне не верится, будто снято это моими современниками, настолько всё происходящее в кадре милое и доброе.

По прошествии некоторого времени бросилась в глаза ещё одна черта фильма, несвойственная для большинства других отечественных поделок – коллективизм. С самого начала герой соглашается на безумное предприятие, рискуя при этом в течение всего фильма своей свободой и даже жизнью именно из-за друзей. Мало того, именно этот факт служит его оправданием в глазах окружающих: «Ну не для себя, для коллектива же!» Из сегодняшних же фильмов нам известно, что коллективизм – это примитивная черта тупых совков, в то время как настоящая Свободная Личность должна творить что угодно только ей, невзирая на справедливое негодование окружающих. Собственно, толпы этих Сво.Лич.ей мы ежедневно и наблюдаем в своей обычной жизни. Хорошо ли, что хоть кто-то взялся с экранов объяснить, что такое настоящая дружба и готовность рискнуть за други своя? Я считаю, просто замечательно.

Ну и третье, но не последнее достоинство этой картины – это описание в ней искренней Любви. Не той «любви», что активно продвигается сегодня посредством демонстрации половых органов в телевизоре в прайм-тайм, а настоящей, искренней Любви, ради которой и совершается огромное количество неоправданных с логической точки зрения человеческих глупостей, называемых потом Геройством и живущих в веках. Любви к Родине, любви к женщине и любви к друзьям и окружающим.

А вообще, рассуждать о фильме можно очень долго, он правда очень хороший. Просто соберитесь и посмотрите его вместе с близкими вам людьми, гарантирую, получите массу удовольствия в процессе.

Хотя, до уровня той же «Малиновки», конечно, не дотянули. Шедевра не вышло, получилось достойная российская комедия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
КОММЕНТАРИИ
    Татьяна28

    Ва-аще кинолубок! Я и половины посмотреть не смогла, купилась на эту статью, скачала. Боярская играет никак, да и другие тоже. Так что фильмец на любителя.

    09.04.2012 в 23:21
    Аноним

    Вам не угодишь, блин!!!

    А мне понравился очень.

    10.04.2012 в 00:00
    balthel
    balthel

    Всем не угодишь — это точно. Но нам очень даже понравилось. Не прямо «ах, шедевр», но весьма приятно. Золотухин не очень как-то вписался со стишочками, ну да ладно.

    10.04.2012 в 09:24

    Там же про Сталина в оригинале. В фильме же просто «кто-то».

    С другой стороны, несмотря на бюст вождя в деревне и портреты в кабинете каждого чиновника — в его адрес ни одного реверанса.

    Ждал весь фильм, когда же Виссарионыча обдадут, не дождался.

    10.04.2012 в 13:07

    >Боярская играет никак

    Она достаточно красива, чтобы не играть вообще.

    Иногда может ходить туда-сюда, смотреться будет потрясающе.

    10.04.2012 в 13:23
    balthel
    balthel

    Боярская картонная, как везде, а вот Ходченкова и сыграла, и красотка, после отвратного нового «Служебного романа» как-то реабилитировалась слегка. Вообще, сыграли все неплохо, кроме Боярской. Комендантша гротескная, но пойдет.:)

    10.04.2012 в 18:17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан