Мультимедийная карта боевых действий Великой Отечественной Войны « Суть времени - Татарстан

Отличный сайт www.pobediteli.ru представляет большой проект — мультимедийная карта рассказывающая и показывающая цепочку событий происходивших от начала и до конца войны. Карта включает большой справочный материал, воспоминания ветеранов, фотографии и ещё много-много чего. По просмотру пару раз появлялись сомнения на счёт правильности говоримого, в частности акцентирование внимания на ленд-лизе, но несмотря на это, как один из источников информации — очень хороший.

Наш проект — гражданская инициатива частных лиц и компаний; его цель — выразить благодарность тем, кто победил в Великой Отечественной войне. Мы надеемся, что наш проект привлечет внимание к участникам войны и напомнит, что мы еще можем сказать спасибо многим ветеранам.

Мы считаем, что благодарность потомков должна носить не общий, а персонифицированный характер — поэтому важной частью проекта является поименный список ветеранов, встретивших 60-летие Победы. Мы хотим выразить личную благодарность каждому из них. Мы хотим напомнить, что эти люди живут рядом с нами, в нашем городе — возможно, они нуждаются в нашей помощи; нуждаются в том, чтобы мы их услышали.

Сегодня Интернет дает нам возможность по-новому рассказать, чем была для наших дедов эта война. Используя визуализированную модель хода войны, мы попытались, избегая пафоса и оценок, объединить исторические факты, современные воспоминания и архивные хроники. Мы надеемся, что это не только поможет наглядно представить целостную картину происходившего, но и инициирует диалог между поколениями: воспоминания, включенные в проект — лишь малая часть того, что могут рассказать нам победители.

Работа ребятами была проделана огромная — за что им поклон и уважение.

При нажатии на картинку загрузится сама карта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
, 4 мая 2012 20:10, Наша война, Теги:
КОММЕНТАРИИ
    Евгений

    Помню, еще в школе ее видел.
    Очень познавательно, сами ветераны местами рассказывают о событиях.

    04.05.2012 в 20:33
    Анатолий

    Уже в самом начале реализации важной идеи значительный ляп: дана информация, что Финляндия объявила войну СССР 26 июня 1941 года, но полная тишина относительно того, что СССР сам первым напал на нейтральную Финляндию 25 июня 1941 года! Этот факт тщательно скрывался советской пропагандой многие десятилетия. Если не верите, проверьте по финским источникам, которые подробно сообщают как сотни советских бомбардировщиков бомбили Финлянднию 25 июня 1941 года, не смотря на то, что ранее Финляндия объявила о своем нейтралитете, а немецких войск на территории Финлянднии не было. Финляндия до 25 июня не была союзником Германии. Союзником Германии был СССР!

    02.12.2012 в 11:13
    away
    away

    Анатолий, Финляндия не была нейтральной уже в 30х годах. Финская пропаганда только и говорила о том, чтобы оторвать от СССР Карелию во время нападения на СССР Японии, Германии или других стран. 25 июня стали бомбить немецкие самолёты, которые в то время Финляндия любезно хранила на своей территории. А СССР, Анатолий, никогда не был союзником Германии. У тебя с русским языком плохо, и ты не знаешь значения слов.

    02.12.2012 в 14:12
    Алексей

    1. 17 июня 1941 года, одна из двух танковых дивизий 1-го механизированного корпуса, а именно первая по счету, 1-я танковая дивизия в ускоренном темпе — в течение полутора-двух суток загрузилась (370 танков, это около 5 тыс. всяких единиц колесной техники, порядка 100 единиц артиллерии), в железнодорожные вагоны и куда-то отправилась. А отправилась она в Заполярье. И 22 июня 1941 года, именно тогда, когда на западной границе Советского Союза началось то, что началось, 1-я танковая дивизия выгрузилась около финской границы в районе города Аллакурте, это уже Заполярье, это уже тундра. То есть зачем-то одна из лучших танковых дивизий полностью укомплектованная отправилась в труднопроходимую для танков местность.
    2. 25 июня — советская авиация провела мощнейшую, крупнейшую в начальном периоде войны операцию, в ходе которой, как пишет Новиков, это маршал авиации в дальнейшем, а в тот момент, командующий Ленинградским военным округом: «Воздушная армада из 263 бомбардировщиков и 224 истребителей устремилось на 18 наиболее важных аэродромов противника. Налет длился несколько часов. Одна группа самолетов сменяла другую. Некоторые объекты подвергались трем-четырем ударам. Противник был застигнут врасплох, не смог организовать противодействие, в итоге первого дня враг потерял 41 боевую машину. Успех был налицо и операция продолжалась. В воздушных боях и на земле враг потерял 130 самолетов…»
    3. То есть полетели бомбить Финляндию, потом ничего не происходит, а уже через несколько дней в первых числах июля танковые моторизованные части 10-го мехкорпуса переходят финскую границу и пытаются даже несколько наступать на территорию Финляндии. Вот эти не совсем понятные разрозненные события происходят на севере, происходят на границе с Финляндией, в то время как в Прибалтике происходит полная катастрофа, то есть Северо-западный фронт, Прибалтийский военный округ разгромлен практически полностью меньше чем за неделю, немцы форсируют Западную Двину, Даугаву.

    Вопросы:
    Первый — что было делать танковой дивизии в Заполярье, в тундре среди валунов, болот и озер?
    Второй — почему, не взирая на совершенно очевидную нарастающую катастрофу в Прибалтике, наиболее мощные части, которые могли как-то парировать этот удар и этот прорыв немцев, двигались в том же самом направлении, что и противник, то есть на восток?
    Третий — для какой надобности была произведена первая, самая крупная в начальном периоде войны воздушная операция советской авиации, которая оказалась направленной не против «Люфтваффе», которая бесчинствовала и захватила полное господство в воздухе, а для чего же эти 540 самолетов полетели бомбить Финляндию? Как получается, авиация Финляндии, которая, как утверждает каноническая версия, представляла такую огромную угрозу для города Ленина? что надо было 540 самолетов бросить в превентивный удар, авиация Финляндии имела 24 бомбардировщика — из которых 3 были трофейные советские, которые совершили вынужденную посадку в Зимнюю войну, а остальные 21 были английские «Бленхеймы»- самолеты эпохи нашего «СБ». При том, что в составе авиации Ленинградского округа и ВВС Краснознаменного Балтийского флота было: истребителей было 850 шт. и были силы зенитной артиллерии больше чем в ПВО Берлина или Лондона
    Пояснения:
    1.Утром советская авиация полетела бомбить Финляндию, в 6 часов утра примерно она полетела ее бомбить, а вечером 25-го парламент Финляндии принял решение, что они находятся в состоянии войны с Советским Союзом.
    2.Немецкой авиации в Финляндии не было вообще, а в южной Финляндии, которая и стала объектом вот этого массированного удара 25 июня, не было никогда. (После начала активных боевых действий в Заполярье 1-2 эскадрильи, штафель, базировались на северных заполярных финских аэродромах).

    10.02.2013 в 13:49
    Евгений

    Стоило отлучиться месяцев на десять, и набежали!..
    Итак, начинаем разбор полётов.
    «Вопросы:
    Первый — что было делать танковой дивизии в Заполярье, в тундре среди валунов, болот и озер?»
    Вы, наверное не поверите, — воевать. Выполнять поставленную задачу. Да так, что основной эшелон наступления дивизии СС «Норд» от совместных действий 1-ой танковой дивизии с частями 122-ой стрелковой дивизии за первые 11 дней боев потерял около 20% личного состава. Первая операция «германской элиты» оказалась крупнейшим провалом, не менее чем на год боевых действий запятнавшим целую дивизию германских войск.
    Отдельно обращаю ваше внимание: «в тундре среди валунов, болот и озер» действовали два танковых батальона немцев, то есть – 100-120 машин. То есть, обе стороны вполне осознанно задействовали на данном участке фронта достаточно крупные бронетанковые соединения.
    «Второй — почему, не взирая на совершенно очевидную нарастающую катастрофу в Прибалтике, наиболее мощные части, которые могли как-то парировать этот удар и этот прорыв немцев, двигались в том же самом направлении, что и противник, то есть на восток?»
    Если я иду по улице в одну сторону, скажем, с мусульманином или иудеем, я иудеем или мусульманином не становлюсь. Это к «двигались в том же самом направлении, что и противник, то есть на восток». По существу вопроса:
    Возможно, вы плохо представляете себе, что такое передислокация воинской части. Тем более в середине XX века. И в особенности – летом 1941 года.
    По вашим же словам — «370 танков, это около 5 тыс. всяких единиц колесной техники, порядка 100 единиц артиллерии». Только вы забыли указать самое главное, то, без чего (а, вернее, без кого) всё это окажется грудой бесполезного металла. Людей вы забыли — около десяти тысяч красноармейцев и командиров.
    Их перемещение – не перестановка фишек в настольной или компьютерной игре. Необходимо предоставить подвижной состав, разработать график движения, обеспечить паровозы углем и водой, личный состав – продовольствием. Это – то, что я могу указать навскидку, как не специалист в области железнодорожных перевозок.
    Помножим на неразбериху тех тяжёлых дней, когда поступают десятки противоречащих друг другу приказов, в тылу и прифронтовой полосе вовсю орудуют диверсанты, да и то, что ещё утром было тылом советских войск, к вечеру становится тылом войск немецких. И, в отличие от упомянутых выше игр, полной картины происходящего нет ни у кого. Просто у кого-то больше, у кого-то меньше – даже немцы теряли свои подразделения в те дни в силу множества причин.
    Теперь немного о расстоянии, которое преодолела 1-ая танковая дивизия из посёлка Струги Красные (места дислокации) до Алакуртти. Сначала дивизия дошла до посёлка Берёзки (Бежаницкий район Псковской области), и только там встала на рельсы. Расстояние между п.Берёзки и Алакуртти – около 1500 километров.
    Катать «наиболее мощные части, которые могли как-то парировать этот удар и этот прорыв немцев» туда-сюда, намотав более 3000 километров пути, засыпая командиров ворохом приказов под бомбардировками вражеской авиации… Как бы вам ни хотелось, советские военачальники такими идиотами не были – в противном случае, мы с вами бы сейчас не разговаривали. Вернейшим способом ухудшить положение частей было начать беспорядочную перетасовку частей, чего не произошло — танковая дивизия передислоцировалось в соответствии с отданными приказами и с честью выполняла свой долг, устлав «тундру среди валунов, болот и озер» телами тех, кто называл себя «Übermensch».
    «Третий — для какой надобности была произведена первая, самая крупная в начальном периоде войны воздушная операция советской авиации, которая оказалась направленной не против «Люфтваффе», которая бесчинствовала и захватила полное господство в воздухе, а для чего же эти 540 самолетов полетели бомбить Финляндию?»
    Упреждающий удар был нанесен советской авиацией на рассвете 25 июня по 18 аэродромам в Финляндии и Норвегии. Вы до конца-то договаривайте, не стесняйтесь.
    Проведение советским командованием операции против германского люфтваффе на территории Финляндии важно было для пресечения действий его группировки в направлении Ленинграда с севера. В результате ее до августа 1941 г. ни один немецкий бомбардировщик не проникал больше в воздушное пространство города.
    «Как получается, авиация Финляндии, которая, как утверждает каноническая версия, представляла такую огромную угрозу для города Ленина? что надо было 540 самолетов бросить в превентивный удар, авиация Финляндии имела 24 бомбардировщика — из которых 3 были трофейные советские, которые совершили вынужденную посадку в Зимнюю войну, а остальные 21 были английские «Бленхеймы»- самолеты эпохи нашего «СБ».
    18–19 июня в распоряжение немцев было передано шесть финских аэродромов (Утти, Хельсинки, Луонетярви, Рованиеми, Кемиярви, Петсамо). Если финны забыли сказать советским командирам и лётчикам о том, что, скажем, на аэродроме Лоунетярви находилось всего три немецких До-215 из эскадрильи дальних разведчиков высшего командования Люфтваффе – извиняйте. История войн небогата примерами великодушного раскрытия своих замыслов перед противником.
    «Пояснения:
    1.Утром советская авиация полетела бомбить Финляндию, в 6 часов утра примерно она полетела ее бомбить, а вечером 25-го парламент Финляндии принял решение, что они находятся в состоянии войны с Советским Союзом».
    Только мобилизация финских вооружённых сил почему-то началась 17 июня… Не иначе духи предков нашептали о грядущей бомбардировке более чем за неделю до…
    В Москве считали необходимым уведомить финляндское правительство, что это вынужденная мера с советской стороны, направленная исключительно против агрессивных действий Германии. Но телефонно-телеграфная связь с Хельсинки оказалась загадочно прерванной уже с самого начала осуществления плана «Барбаросса». И это было, конечно, не случайно. Как заметил финский историк Лаури Хаатая, кабинет министров Финляндии «до последнего момента опасался такой возможности, что Советский Союз попытается повлиять на позицию Финляндии дипломатическим путем». Решение о вступлении Финляндии в войну было принято без промедления, в тот же день. При этом правительство смогло провести его через парламент, избежав дебатов. Удалось все сделать так, чтобы ограничиться лишь заявлением премьер-министра в парламенте и поддерживающими его выступлениями лидеров парламентских фракций. Вечером на закрытом парламентском заседании выступил премьер-министр Рангель. Его речь, не рассматривавшаяся предварительно правительством, была выдержана в ультрапатриотическом духе, преследовавшем цель замаскировать факт заблаговременной подготовки Финляндии к вступлению в войну вместе с Германией. Изображалось произошедшее так, что Советский Союз предпринял «нападение» с целью «ликвидировать финский народ». В силу этого, сказал Рангель, «страна должна обороняться всеми имеющимися средствами». Призывая к одобрению вступления Финляндии в войну, он заявил, что «мирные речи не помогут», а «требуются действия».
    «2.Немецкой авиации в Финляндии не было вообще, а в южной Финляндии, которая и стала объектом вот этого массированного удара 25 июня, не было никогда. (После начала активных боевых действий в Заполярье 1-2 эскадрильи, штафель, базировались на северных заполярных финских аэродромах)».
    О том, как любезно противники информируют друг друга о дислокации собственных войск – смотри выше.

    06.03.2013 в 09:59

    Кредит наличными в ОТП Банке: http://workle.website/71

    12.03.2018 в 11:27

    Pozitiv — это негормональный препарат, который помогает вашему организму выработать серотонин и мелатонин, которых так не хватает для радости!
    Сайт: http://doctorslivedigest.com/I4jQy/

    13.03.2018 в 00:02

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан