Предел капитализма « Суть времени - Татарстан

Автор текста — Василий Пронин

Капитал и частная собственность некогда были локомотивом, мчавшимся по рельсам прогресса. Именно они по большей части придавали окружающему нас миру как положительные, так и отрицательные свойства. Однако ничто не вечно и, как в своё время феодализму суждено было сойти со сцены и уступить капиталу главную роль, так и рыночная экономика рано или поздно будет сменена новой формацией. В тексте ниже будет сформулирован и обоснован тезис о том, что капитализм достиг своих естественных пределов.

Монетаризм обозначил прибыль главной целью любого предпринимателя. Реализация известной формулы Деньги-Товар-Деньги’  выполняла две функции: обеспечивала общество товарами, а предпринимателя прибылью. Деньги — тоже товар, соответственно и принцип сменился на Д-Д’-Д». Спекуляции в финансовом секторе становятся рентабельней чем реальное производство, в результате чего последнее мигрирует в менее развитые страны, где к тому же имеется ещё одно преимущество – дешёвая рабочая сила. Но, несмотря на индустриализацию слаборазвитых стран, уровень потребления растёт в первую очередь именно в развитых странах, с подавляющей долей рынка услуг в экономике. «Золотой миллиард» хорошо иллюстрирует данную диспропорцию. И это не «временный перекос», стоит только дать развиться «отсталому югу» как капитализм столкнется с ещё одним пределом. Невозможно удовлетворить потребности всех на уровне этого миллиарда, на Земле банально не хватит на это ресурсов. Выход один — сдерживать развитие юга, однако, как показывает опыт с Китаем, данный метод не работает. Он и не может работать, ведь иначе вся парадигма капитализма вынуждена будет трансформироваться до такой степени, что капитализмом её назвать уже будет нельзя.

Предел расширения рынков сбыта — ограничение экстенсивного развития. Рост прибыли возможен за счёт увеличения рынков сбыта своей продукции,  поэтому процессы интеграции, например, образование ЕС, объединяют локальные рынки в более глобальные. Отсюда следует вывод, что логическое завершение капитализма — это единый рынок.

ВТО, например, на данный момент насчитывает 153 страны.

Все это связанно с интересным процессом, принцип которого можно свести к следующему выражению: «если нельзя продать товар большему числу потребителей, можно заставить одного потребителя покупать постоянно». Запланированное устаревание это создание товара с заранее известным  и намеренно сокращённым сроком эксплуатации. Производитель заинтересован в том, чтобы проданный товар или услуга пришла в негодное состояние как можно раньше при условии, что это не оттолкнет потребителя к конкурентам. Поэтому ошибочно утверждать, что конкуренция приводит к росту качества продукции.

Китайская продукция, например, конкурентоспособна благодаря низкой цене, а не благодаря высокому качеству.

Капитализм нарушил главный принцип экономики, который был в неё заложен, — «удовлетворение неограниченных потребностей ограниченными ресурсами». Схема «экономика для людей» превратилась в схему «люди для экономики», то есть «для прибыли». Собственно такая парадигма может просуществовать пока человек не вспомнит, что экономика должна служить ему. Тут мы замечаем ещё один из главных пределов капитализма, он перестал выполнять свою первоначальную функцию. Вопрос в том атрофируется ли он сам, или его придётся удалять хирургическим путём?

Капитализм не может расти бесконечно, упав и перегнив, он станет удобрением для чего-то нового, совершенно иного, выполнив свою заключительную функцию. Странно, почему вообще люди за него ратуют, как минимум он уже не актуален.

В нашей же стране капитализм кончился, не успев начаться. Позже мы завели свой локомотив, работающий на совершенно ином топливе. В какой-то момент «эффективные» реформаторы решили, что он плох, что лучше идти пешком. Назвать все это рыночной экономикой язык не поворачивается, это буйство криминального капитала сросшегося с властью.

Быть может, пора идти другим путём?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
КОММЕНТАРИИ
    Роман

    «Дембельский аккорд» Медведева: высшую награду РФ – убийце СССР
    20:25 4.05.2012, Ваньков Василий
    Орден Святого апостола Андрея Первозванного был вчера вручен Михаилу Горбачеву
    http://www.km.ru/v-rossii/2012/05/04/dmitrii-medvedev/dembelskii-akkord-medvedeva-vysshuyu-nagradu-rf-ubiitse-sssr

    05.05.2012 в 02:52
    Татьяна28

    А у тебя неплохо получается. Пиши есчо!

    05.05.2012 в 12:19
    achehlov
    achehlov

    Спасибо, стараюсь.

    05.05.2012 в 13:25
    balthel
    balthel

    Здорово, Андрей, ёмко и по делу!

    07.05.2012 в 12:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан