Автор текста — Сергей Мандрик.

С взрывообразным развитием интернета во второй половине 90-ых годов, а затем и с появлением социальных сетей отчетливо стала прорисовываться картина массовой инфантилизации всего общества.

Поведение, ранее присущее девочкам в переходном периоде в настоящее время считается вполне достойным демонстрировать и зрелым, далеко за двадцать женщинам.

Взрослые зрелые бабищи, которым давно бы пора выйти замуж и родить пару детей — ночами жалуются интернету на несостоявшуюся сексуальную и социальную жизнь, на то как мало на свете настоящих мужиков, на то как она уже двадцать лет ждет не дождется своего принца.

Для дам за 30 (местами — далеко за 30) становятся вполне обычным делом статусы в стиле:

— «Я хочу, чтобы история нашей любви бегала по дому в памперсах Haggies» 

Или первое место в рейтинге инфантильных фантазий — статус типа:

«Я буду принадлежать тому, кто возьмет меня за шкирку, посадит себе на колени и скажет: не рыпайся, детка, ты теперь моя! Тогда я расслаблюсь и правда буду только его…» 

Однако зрелые телом, но незрелые душой женщины — не единственные жертвы современной эпидемии инфантилизма.

Не меньше чем женщины впадают в нытье и детство мужчины. Раньше и подумать нельзя было о том, что взрослый парень, отслуживший в армии, работающий на серьезной работе — будет писать в статусах:

Я все равно докажу тебе, что ты только для меня, найду тебя на краю земли, прижму к груди и скажу, что мы вместе. Навечно.

Утирая слезы, должен признаться — это так мило!!! Мальчишки, пишите еще!!!

Становится очевидным, что интернет в общем и социальные сети в частности создали благоприятную почву для погружения всего нашего общества в пучины глупого наивного детства, нытья и выдуманных надежд.

Раньше, плохо себя чувствовавшие люди не могли выказать большую часть бушевавших внутри них эмоций. Потому что эмоции эти всегда — о чем-то сокровенном, важном, дорогом.

Плюс, если говорить честно, людей которые действительно были способны эти эмоции понять, или которым было бы не все равно на чувства и метания — их просто нет. Как бы человек не хотел себя в этом обмануть, он никому не нужен.

Бывают исключения — действительно любящие подруги/мужчины. Но мы с вами прекрасно знаем, что исключения эти столь редки, что о них нет даже смысла заикаться.

С учетом вышесказанного, люди раньше держали свои чаяния в глубине души, не давали воли своему внутреннему ребенку, постоянно пытались быть в тонусе, а не растекаться соплей из-за каждой проблемы.

Но, слава господи, в мире появился интернет и социальные сети. И теперь люди, у которых друзей никогда не было, нет сейчас и не будет никогда — могут почувствовать себя НУЖНЫМИ. Кому-то нужными. Правда непонятно, кому.

Могут писать статусы, могут разрешить себе побыть капризной принцессой, воображать желаемое будущее, желаемые отношения, желаемых мужчин/женщин. А очень многие — не только разрешают, а полностью погружаются в мир грёз и фантазий:

в душе она совсем еще ребёнок …она любит мыльные пузыри, воздушные шарики, мягкие игрушки и сладкую вату …она пытается вернуть детство только потому, что во взрослой жизни ей разбили сердце

Ведь мир грёз и фантазий — он намного ярче, чем суровая реальность.

Интернет дал всем людям шанс не делать что-то со своей жизнью, а ныть о том, как это трудно — жить.

Ныть, живя в стеклянном доме и выставляя все свои слабости на показ. Ныть, ожидая, что тебя пожалеют. Что ты кому-то нужен.

Но ты никому не нужен. Никто тебя не пожалеет. Никто о тебе не задумается.

И, в случае со многими людьми, которые проводят по 10 часов перед монитором, вместо того, чтобы проехать 3 остановки метро до родственников, отвезти банку варенья, или позвонить другу в армию — в случае с такими людьми понимаешь, что поделом им.

Никому они не нужны и никто о них не задумается, как бы они не надеялись и не ныли.

Хотя в интернете все это будет выглядеть по-другому. Это одна из особенностей современных каналов информации, тут все выглядит по-другому: шалавы и проститутки оправдывают себя Любовью и Страстью, ленивые неработающие дебилы оправдывают себя умом и рассчетом, трусы и предатели оправдывают себя собственной ценностью. Все выглядит по-другому.

Также и с наивными детьми, многим из которых пошел третий десяток. Они никому не нужны и никто никогда об их судьбе не задумается — сдохнут и сдохнут, другие лишь поугарают за спиной и потычут пальцем «вот дебил был!».

Но в интернете это выглядит иначе, в интернете все друг другу вроде бы друзья, все друг за другом вроде бы пристально следят, вроде бы переживают, вроде бы болеют сердцем.

На самом деле — в абсолютном большинстве случаев нытиков и инфантилов жалеют не потому, что нытики и инфантилы кому-то нужны, а потому, что это интересно — жалеть других людей, давать советы, чувствовать себя на их фоне более удачливым и успешным. Более сильным и состоявшимся.

Так обе категории граждан паразитируют друг на друге. Одна — удовлетворяет свою потребность в переживании, свою потребность в жалобах и нытье. Вторая — удовлетворяет свою потребность в раздаче советов и поучительстве других.

И обе они — удовлетворяют свою потребность во внимании и собственной важности.

Подумать только, 20 лет они никому были не нужны, даже своим родителям — а теперь весь интернет слушает их мнения, весь мир у их ног, стоит только врубить мониторные лампы и под мерный гул жестких дисков вновь явить свое безупречное Я на суд общественности.

В целом все выглядит очень мерзко. Интернет и социальные сети, дав огромные возможности одним, стал погребальной могилой для оставшейся части населения.

Ведь любая глубочайшая и очень яркая эмоция, намеренно выставленная напоказ — теряет всю свою глубину и значимость, перестает быть эмоцией, становится частью цирка, частью публичного представления. Следовательно, эмоция теряет весь свой созидательный смысл и если раньше переживания заставляли людей меняться, что-то делать с собой и своей жизнью, дабы эти переживания не повторились, то теперь — люди просто живут ради этих переживаний.

Ведь они боятся, что лишившись переживаний, лишатся своей аудитории, проставляющей «+1» в социальных сетях. Боятся, что лишившись переживаний, лишатся зачастую единственного способа чувствовать себя живыми.

И теперь, публичная демонстрация переживаний — главная мода планеты.

Им ничего не надо — им нравится за себя переживать и себя жалеть.

Даже если ты совсем не переживаешь, даже если ты вообще уже ничего не чувствуешь, потому что черств и мертв душой — ИГРАЙ. Играй, ведь все вокруг играют. Изображай. Бесись. Злись. Плачь. Радуйся. Даже если не видишь разницы, сидя за своим монитором.

«ИГРАЙ!», — говорит им весь окружающий их мир.

Ведь никто вокруг не живет. Все вокруг играют. Армии кукол, некогда бывших живыми людьми, с которыми ты делил манную кашу в детсаде, или первые сигареты в школе — те парни и девчонки, кто променял свою настоящую жизнь на пластиковые кукольные лица. Все они играют.

Стань куклой, не думай о том, что тебя заботит, не переживай — изображай переживание. Обесцень всю свою любовь тупыми статусами, чтобы дуры-подруги могли поставить свои пошлые плюсы. Предай всех своих близких, излив на них злобу и обиды перед лицом гогочущей толпы. Подпишись под собственной слабостью, признаваясь в любви и чувствах через интернет.

Ведь нам уже важней КАЗАТЬСЯ. Ведь нам уже не важно БЫТЬ.

Интернет и социальные сети теперь — это кладбище еще живых людей, которые каждое утро сочиняют себе эпитафии и некрологи, с гордостью водружая оные в свои статусы:

«Умерла от любви» 

или

«Я могла бы дождаться, но сигареты кончились, я уйду к другому, а ты будешь плакать когда вернешься»… 

… и прочая пошлая околесица.

Как говорится в известной римской пословице: «Кому бог желает погибели — того он прежде лишает разума».

И очень жаль, что некоторые нормальные люди, к своему сожалению и трагедии, будут пытаться найти в этих 30-летних детях, с бородами и 4-ым размером груди — взрослых состоявшихся личностей.

Кто-то будет пытаться в этих 30-летних вечно жалующихся, скандалящих и заливающихся истерикой детях найти мужа. Или жену.

А потом будет задаваться вопросом: «Неужели не осталось нормальных мужчин/женщин?»

Осталось.

Но прежде чем ложиться с девушкой в постель, а еще лучше до того момента, как вы позвали её гулять — посмотрите, как она ведет себя в социальных сетях. Что пишет про себя, про принципы, про отношения, про других. Мечтает ли о сексе с тремя накаченными атлетами, или у неё в голове огромные половые органы негров? Может, она яро исповедает право женщины на свободные отношения в стиле «дала сегодня одному, а завтра дам — другому»?

И прочитав, задайте себе вопрос — быть может, будет лучше эту ночь провести одному?

То же самое относится и к дамам. Вы, девочки, почитайте что пишут ваши избранники в социальных сетях. Может, они против армии — считают что мужчина никого защищать не обязан. Может, они против брака — считают, что кормить какую-то бабу за свой счет глупо. Может, они мечтают о сексе с тремя перекаченными атлетами?

Почитайте, почитайте, поберегите свои нервы и свое время — потому что ходить на свидания с 90% современных людей это испытание почище отбора в армейский спецназ. 90% этих современных людей никого, кроме себя и своего право на нытье и жалобы не признает. Не теряйте время.

На этом все, всем спасибо.

Желаю всем поменьше встречаться с людьми, кто слишком любит себя, кто мертв душой и низок помыслами.

Ну и хорошей, полноценной Любви.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан