Революция и «революционеры» « Суть времени - Татарстан

 

В свете регулярно происходящих в Москве событий хотелось бы сказать пару слов про народные бунты, благо у нас действительно есть что обсудить.

Чтобы пресечь все досужие домыслы и обвинения в персональной ненависти к нынешним оппозиционерам, даже признаюсь: я полностью разделяю утверждение о том, что народ, угнетаемый тираном, имеет право на сопротивление, и даже на восстание как высшую форму выражения собственного недовольства. Оставим сейчас в стороне теорию о классовой борьбе, в рамках которой, в пределах нынешней общественно-экономической формации, всегда будут угнетающие и угнетаемые, будем рассматривать всё происходящее лишь как игру элит, так мы сможем обсудить всё в пределах одной заметки.

Итак, уже в рамках вышесказанного, следует заметить важное: во-первых, для реализации подобного народ действительно должен быть угнетаемым, во-вторых, эту свою угнетённость он должен отчётливо осознавать. Так что если ты — просвещённый и опытный в делах сопротивления тирании революционер и по-настоящему готов вести борьбу с ненавистным тебе режимом, то, в первую очередь, тебе нужно ясно и непротиворечиво описать все недостатки существующей власти, после чего заявить о собственном видении будущего государственного устройства. В идеале, подобное описание должно иметь форму идеологии и шириной своей мысли охватывать все известные элементы бытия. Но, в наш век прагматики, интернета и контролируемых истерик-перфомансов протяженностью в год, порой достаточно простых лозунгов и давления на болевые точки. 

Болевые точки, к слову, имеются у каждой системы. То есть, вообще у каждой.

Итак, предположим, имеется народное недовольство и у вашего протестного движения уже выработано некоторое семантическое ядро. Следующий шаг – это работа с населением, конечная цель которого сделать своими сторонниками вообще всех. Понятное дело, в реальной жизни подобное в принципе недостижимо, но, тем не менее, опора на представителей угнетаемого народа (ради которого вообще-то всё и задумано) – этап важнейший и обязательный. Естественно, для проведения подобной работы, необходимы уверенные и грамотные лидеры как в центре, так и на местах. Лидеры обязаны понимать стратегические и задавать тактические задачи, а также должны быть способны повести за собой народные массы. 

В идеале эти лидеры к тому же должны быть аскетичны и не торговать народным протестом ради личной выгоды, но это я уже придираюсь.

Естественно, после того как ваши лозунги активно пойдут гулять в народ, вами немедленно заинтересуются представители известных (и не очень) служб, после чего начнётся самое интересное. Любая, в том числе и политическая борьба всегда имеет два этапа: наступление и отступление. Именно правильная организация этих этапов и умелый переход из одной фазы борьбы в другую и является залогом будущей победы. Итак, если вы чувствуете собственное превосходство и уверены в возможностях реализовать свои преимущества – наступайте и будьте готовы пасть в бою за правое дело.

Если часть угнетаемого народа в силу объективных причин ещё не осознаёт всю тяжесть собственного положения – работайте с ней, проводите доступную агитацию, объясняйте и добивайтесь понимания. Организуйте связь между группами, расширяйте собственное движение и обучайте людей делу государственного управления. Помните, в будущем именно эти кадры и станут управленцами на местах.

Если же первая попытка смены власти провалена, вами начинают интересоваться всерьёз и с  известными целями – пришла пора отступления. Уходите в подполье, обрубайте все горизонтальные связи в организации, размежёвывайтесь с псевдоинтеллигентами, готовыми предать дело, как только запахнет жареным, добивайтесь полного и беспрекословного подчинения приказам сверху. Пресекайте любые срачи на местах и держите организацию в полной готовности к любым видам борьбы. Разрабатывайте агентуру в рядах противников, подкупайте коррупционеров-чиновников, разводите агитацию в армии, в общем сделайте всё возможное, чтобы перенести этот этап с минимальными потерями и выйти из него обновлённым и готовым к наступлению на вымотавшегося противника. 

Практическим учебником претворения идеи революции в жизнь в этом плане является партия большевиков, которой руководил Владимир Ильич Ленин.

Ну и, значится, когда мы кратко рассмотрели пример эталонной работы, рассмотрим нашу с вами реальность на примере проходивших совсем недавно событий.

Итак, были ли этими гражданами описаны недостатки существующего режима правления? С натяжкой можно сказать, что да. Конечно, если подойти к вопросу фундаментально, то вся нынешняя борьба вообще сводится лишь к указаниям на конкретные следствия без раскрытия их первопричины, но, повторюсь, в наш век прагматики, интернета и контролируемых истерик-перфомансов протяженностью в год, можно даже мелкие проблемы превратить в повод для ненависти. Не будем заострять на этом особое внимание, обсуждение причин и следствий проблем в нынешней России – это отдельная тема для разговора.

Была ли проведена грамотная работа с населением? Опять же, в некоторой степени – да. В силу того, что сама идея и смысл протестного движения основывались исключительно на негативном отношении к нынешнему положению вещей, всё конструктивное в движении хромало на обе ноги. Лозунги «Хутин – пуй», конечно, прекрасны, но хотелось бы, в конце концов увидеть и призывы в стиле «Вся власть – Советам» или «Заводы – рабочим». Однако, до поры до времени, отсутствие этих лозунгов нисколько не мешало протестному движению и даже в некоторой степени помогало вовлекать в него большее количество сторонников.

Была ли проведена адекватная работа с населением, не ощущающим всей невыносимости «тирании»? Здесь – однозначно нет. Наоборот, то ли в силу своей безмозглости, то ли по каким-либо другим причинам, протестное движение отпугнуло «пропутинское большинство», и тем самым помогло ему сформироваться.

Показали ли себя господа организаторы протестных акций лидерами достойными доверия народных масс? Даже не знаю, как бы так ответить без мата.

Показали ли данные господа единство и преданность общей цели? Хы-хы.

Про массовое вовлечение в дела «революции» простых людей, готовность в любой момент уйти в подполье и вести борьбу до конца даже говорить не приходится.

Что же мы видели на самом деле? Начав за здравие, протестное движение в силу вышеназванных обстоятельств съело само себя. Умело атаковав слабые места режима, опёршись на массовое недовольство результатами парламентских выборов, его лидеры не сумели ни продолжить атаку на власть в течение продолжительного периода времени, ни уйти в оборону и подготовить базис для будущих акций. Кроме того, так сильно поносимое лидерами этого движения «большинство» внезапно сумело организоваться и дать полноценный ответ. Атака захлебнулась, наступил кризис, а в силу отсутствия лидера выработать дальнейший путь развития стало невозможно. Наступило время радикалов и случайных временных объединений на почве «дружбы против». И если первый этап стал для властей настоящим шоком, то уже после оформления нескольких колонн в митинге на Сахарова стало понятно, что вся организация постепенно начинает осыпаться. Она и должна была осыпаться исключительно в силу отсутствия конструктивной программы, однако при правильном подходе энергии негатива должно было хватить, чтобы добежать до финишной черты, инаугурации.

Ну и вот мы плавно подходим к тому, из-за чего этот пост и был написан. Итак, в силу вышеописанных недостатков протестного движения всем уже заранее было очевидно, что оппозицию ждёт непременная маргинализация. Путин победил большинством на демократических выборах, а все крики о том, что никто другой в рамках существующей системы не имел шанса не могут дойти до народных масс в силу поверхностности самого протеста. Из рассуждений выше понятно, что в его рамках не ставилась задача борьбы с породившей выборную систему формацией, налицо лишь огромное желание занять в ней главенствующую позицию. То есть под крики о революции вовлечь в неё недовольные народные массы, после чего совершить банальный переворот.

О разнице между переворотами и революцией можно прочитать в словаре.

Через это все вопли про «милицейский беспредел», ОМОН, избивающий ни за что и прочие заявления выглядят как фантастический сюр. Казалось бы, даже идиоту очевидно наличие в толпе провокаторов, только дурак может отрицать факт прорыва толпы и атак на милиционеров, ан — нет, оппозиционеры по-прежнему видят чёрное белым и наоборот.

Ещё раз, для понимания. Если ты действительно готов сместить власть ненавистного тебе Путина, считаешь его тираном и кровопийцей и не видишь никакой почвы для компромисса – развёртывай вооружённую борьбу, свергай власть и устанавливай свои демократические порядки. Вот только вести эту борьбу должны морально и физически подготовленные люди, понимающие на что они идут и чем рискуют. В противном случае, устраивая показушные провокации, в которых ОМОН будет избивать неподготовленных людей, случайно вовлечённых в процесс, ты выступаешь не проводником, а убийцей революционной идеи и для таких как ты в России уже имеется имя нарицательное – Гапон.

Ну а все митинги, демонстрации, шествия и голодовки со жратвой по ночам втихаря смотрятся как жалкое политическое попрошайничество. Ибо я не могу представить себе Че, заявляющего, что ему кровавый режим Батисты мешает пройти на площадь столицы для проведения митинга. А для Удальцова – норма вещей.

Итак, подводя итог можно смело сказать: вчерашняя провокация откровенно удалась, маргинализация оппозиции наконец завершилась. Пожалуй, теперь уже никто не сможет сказать про Навального как про будущего президента, Собчак как Жанну Д’Арк и проч. В выигрыше остался лишь малоизвестный до этого радикал Тютюкин, который и до того имел репутацию радикального отморозка, а теперь ещё и заработал на протесте неплохие деньги.

А «режим»… Ну что режим? Он это переварит. Мало ли несистемных протестных организаций существует в демократических странах? В силу своей маргинальности, слабой организованности и других объективных факторов, угрожать они могут разве что себе подобным. Мало того, именно с похожими на себя они и ведут политическую борьбу за небольшую, в общем, долю протестного электората. Ну а самое крупное достижение, на которое они могут надеяться, – снятие какого-нибудь мелкого чиновника, не играющего никакой роли в руководстве. То есть, всё что угутовано этим оппозиционным силам в ближайшем будущем, – это либо кратковременные альянсы на почве ненависти, либо непрекращающаяся грызня за огрызки с политического стола гигантов.

В этом свете баррикады из биотуалетов — очень показательный символ и достойное окончание всей этой бездарной трагикомедии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
КОММЕНТАРИИ
    Петр

    мне очень понравились баррикады из биотуалетов,если бы еще закидать ОМОН говном),то была бы великая говённая революция)

    10.05.2012 в 10:56

    Неужто хоть кто-то дочитал до конца =)

    10.05.2012 в 12:59
    balthel
    balthel

    «Неужто хоть кто-то дочитал до конца =)»
    Дочитали, требуем продолжения!

    11.05.2012 в 23:27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан