Президент Татарстана возложил цветы к памятнику истязателей красноармейцев « Суть времени - Татарстан

Рустем Минниханов у памятника польским татарам

Информационное агентство REGNUM сообщает:

Президент республики Рустам Минниханов в ходе своего рабочего визита в Польшу возложил цветы к памятнику «польским татарам», поставленному в Гданьске в канун 600-летия битвы под Грюнвальдом. Однако в республиканских СМИ этот символический акт приобрел иное звучание.

Польские татары в армии Юзефа Пилсудского (Войске Польском Второй Речи Посполитой).

Всего за войну в польский плен попали до 200 тысяч красноармейцев, из которых, по различным оценкам, были уничтожены, погибли от голода, издевательств охраны и болезней до 80 тысяч. В результате по Рижскому мирному договору 1921 года западная часть украинских и белорусских земель отошла к Польше.

Таким образом, возложение цветов «к памятнику польским татарам, воевавшим в Войске польском в 1919 — 1939 годах», приобретает в изложении пресс-службы президента Минниханова неоднозначный характер (в сообщении не говорится, например, что с 1943 года польские татары воевали с фашистами в составе 2-го польского корпуса генерала Владислава Андерса). Да и вряд ли сам Рустам Минниханов изучил детали истории, включая битву народов при Грюнвальде, или особенности формы татарских уланов 13 Виленского полка в период правления Юзефа Пилсудского, о которых на открытии памятника в Гданьске говорил президент Бронислав Коморовски год назад.

Цель создания монумента «польским татарам» также не может расцениваться дружественно по отношению к России. Доказательством этому служит тот факт, что событие вызвало шумное одобрение татарских националистов. Почетными гостями на открытии памятника в Гданьске стали председатель Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и лидеры других организаций, которых трудно заподозрить в симпатиях к Российской Федерации, куда (хочется этого кому-то или нет) входит и Татарстан.

Хотя, после того, как президент России возлагает цветы убийце миллионов советских граждан, маршалу Маннергейму, чему удивляться.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
КОММЕНТАРИИ
    balthel
    balthel

    Да, удивляться не приходится, но возмущение только нарастает.

    14.12.2011 в 10:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан