Легендарный Мавродий

В силу происходящих в последнее время событий и ввиду активно развернувшихся вокруг них дискуссий, имею огромное желание вставить свои пять копеек в тему про внезапное возрождение, казалось бы, уже давно забытой организации МММ.

Вообще, массовому распространению новой эпидеМММии предшествовали умелые бомбёжки массового сознания из самых разных информационных калибров. Основным, конечно, был мега-фильм ПираМММида, в котором альтер-эго Мавродия представало перед послушным зрителем в роли чуть ли не гения от экономики, хитрого и расчётливого коммерсанта, умело оперирующего ключевой составляющей капитализма – жадностью. Причём, этот же самый гений не был лишён и, так называемых, «человеческих» качеств: любви и сострадания. Периодически попивая любимый кефирчик и демонстрируя молочные усы крупным планом, Мавродий носился по сюжету то сотрудничая с такими же как он, только молодыми талантами, то заботясь о своей семье, то разоблачая проклятых американских бизнесменов, которые решили Россию-матушку обанкротить.

К слову, даже в наполовину вымышленном сюжете фильма, план Мавродия казался феерической ахинеей.

Походя соблазняя молодую и красивую журналистку, Мавродий в глазах зрителя представал эдаким аляповатым снаружи, но гениальным внутри деятелем, единственной надеждой российской экономики на тот момент. Разве что картавости не хватало для эффекту. Ну а существование в прошлом обманутых вкладчиков объяснялось исключительно тем, что гениальное его начинание на корню зарубили проклятые жадные чинуши. А то бы Мавродий, конечно, развернулся на славу. Но, чего не отнять, с технической точки зрения фильм был сделан неплохо, а потому образ хорошего Мавродия основательно засел в головах некоторых сограждан.

Вообще, в последнее время, особенно очевидно, что в стране выросло целое поколение людей, очень смутно представляющих, что в те времена происходило с Россией и её внутренней политикой. Теперь с трибуны можно на голубом глазу заявлять про «благословенные 90-е», не рискуя быть согнанным с неё сцаными тряпками.

Ну и, значится, предварительная работа с населением была проведена успешно, пришла пора наступления по всем фронтам. Поскольку в этот раз все мега-махинации были заявлены как обмен деньгами посредством интернет-технологий, должен был появиться и сайт организации. Сайт этот получился настолько убогим, что увидав в первый раз, я немедленно захотел его развидеть обратно, после чего вспомнил слова ненавистного мне Артемия Татьяновича Лебедева — «Так верстают только мудаки». Кто вложит деньги в интернет-компанию, вместо сайта предлагающую своему посетителю такое, – было решительно понятно. Отличным дополнением к убожеству сайта был ещё более убогий «креатифф» его популяризаторов, то постящих в сеть абсолютно нечитабельные, как под копирку написанные тексты, то и демонстрирующих нам уродливые достижения  провинциального фотошопа. Казалось бы, очередная эпопея Мавродия была обречена на унизительный конец ещё до своего славного начала. Каково же было моё удивление, когда я узнал что МММ не просто активно работает, но ещё и докатился до нашего региона!

Кстати, местная администрация долгое время не пускала в Набережные Челны этих «партнёров», то запрещая им проводить молодёжные акции, то срывая планы по организации бесплатного проезда на некоторых маршрутах.

Суть пирамиды Мавроди проста: сегодня ты оплачиваешь чей-то выигрыш, а завтра выигрыш оплатят уже тебе. Как и любая финансовая пирамида, не имеющая в своей основе материальных ценностей, она поддерживается исключительно за счёт постоянного притока в неё новых членов. Естественно, как только количество «партнёров» достигнет естественного предела, и денежный поток, поступающий в пирамиду, иссякнет, она рухнет, увлекая за собой вклады тех, чьи деньги ещё оставались в системе на момент её обрушения. Казалось бы, всё просто.

Не понимать конечности и обречённости финансовой пирамиды могут только идиоты. Как было сказано выше, за последние десятилетия на просторах родной страны их было взращено достаточно, а потому потенциальных «партнёров» для МММ пока, как видим, ещё достаточно. С одной стороны, конечно, да пребудет с ними так называемый Бог, они сами творцы своего несчастья. С другой стороны, стоит посмотреть на ситуацию масштабнее, выясняется весьма интересная деталь.

Вообще, важно понимать, что если ты получаешь деньги не за производство продукта и не за предоставление услуги, — это не значит, что деньги берутся из ниоткуда. В условиях пирамиды это значит, что тебе заплатят из средств, экспоненциально поступающих от новых вкладчиков. Конечно, мне могут возразить, что примерно тем же самым занимается вся нынешняя мировая банковская система, и возражение это отчасти будет верным. Однако она, во-первых, через систему кредитования занимает деньги у будущих поколений, во-вторых, империалистическим путём эксплуатирует собственные колонии и, наконец, в-третьих, также периодически сталкивается с кризисами, которые регулярно угрожают полным обрушением всей сложившейся финансовой системе.

Ну а, возвращаясь к нашим баранам, конкретная пирамида Мавроди использует денежные средства регулярно поступающих новичков, со временем вознаграждая их за риск неоправданно большими процентами и постепенно переводя их из ранга тех, чьи деньги были использованы для совершения выплат, в тех, кому выплачиваются деньги уже новых новичков (уж извините за тавтологию). Получается, с точки зрения логики, происходит банальный акт растянутого во времени опосредованного мошенничества, в котором до момента обрушения системы невозможно точно определить злоумышленников и потерпевших, ибо все в рамках пирамиды руководствуются собственной жадностью и желанием поиметь деньги друг друга.

Лично я (лично я) считаю подобное соучастием в преступлении, причём непонимание принципов работы данной финансовой схемы никоим образом не освобождает человека от моральной вины.

К сожалению, законодательство Российской Федерации в данном вопросе склонно со мной не соглашаться. Мало того, оно вообще не видит в работе МММ никаких признаков противозаконной деятельности. Повод ли это участвовать в махинациях, которые гарантированно закончатся обманом вкладчиков?

На мой взгляд – нет.

По моему скромному мнению, любой нормальный человек должен избегать участия в подобных махинациях и по возможности отговорить от подобного как можно большее число людей.

Жаль, но очевидно это далеко не для всех.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
КОММЕНТАРИИ

    На всякий случай: я помню, как пишется фамилия махинатора.

    Мавродий — смешнее.

    12.05.2012 в 21:57
    Ravil

    Причем Сталина запускать в Казани нельзя, а 10 метровый плакат в самом центре города МММ пожалуйста!

    13.05.2012 в 08:23
    Олег

    Насчет взращенных идиотов к сожалению очень верно подмечено.

    13.05.2012 в 21:49
    Олег

    Один раз лохануться еще можно списать на наивность, но второй раз на ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ это уже клиника!

    13.05.2012 в 21:54

    Ну а херли взять с заботливо взращенных за 20-летие идиотов?

    14.05.2012 в 00:04
    balthel
    balthel

    И, всё-таки, должна быть зона личной ответственности. Ну должен сам человек по минимуму отвечать за собственные действия. Неужто у тех, кто способен отдать сколько-нибудь значительную сумму Мавроди, нет возможности тупо почитать что-нибудь об «МММ»? Человек, готовый рисковать своими деньгами в сомнительном предприятии, не должен потом предъявлять претензии кому-то еще, кроме самого себя.

    14.05.2012 в 11:29
    Ravil

    Россия прошла великий путь за 20 лет:
    от МММ до МММ

    14.05.2012 в 19:26

    http://oleganisimov.livejournal.com/424124.html?thread=9817276#t9817276

    Хороший тред про то же самое.

    Пост, кстати, тоже очень хороший.

    16.05.2012 в 00:19

    А вот если головой подумать, без эмоций, — люди, вложившие год назад, через полгода с начала проекта, увеличили свой взнос уже в 57 раз по нынешней ставке 40% в месяц. Именно их автор называет лохами. А сам он не лох, ясное дело, он же не участвует в лохотроне, который помогает пенсионерам и инвалидам жить прилично и выполняет социальную функцию нашего недееспособного государства. Вот доказательство последней сентенции: ссылку на ресурсы махинаторов удалили модераторы

    16.05.2012 в 01:13
    Алексей

    Любая новая вещь или явление проходит следующие стадии:
    1. Сначала об этом мало кто знает
    2. Потом это начинают блокировать
    3. Затем начинают навязывать что-то свое
    4. И наконец начинают желать это

    Посмотрите на исторические примеры появления чего-то нового, открытий, идей, идеологий. И вы поймете, что это так и есть.

    16.05.2012 в 08:27
    Равиль

    Ссылку на ресурсы махинаторов удалили модераторы

    Вот это я понимаю объективный источник, все претензии снимаются.

    16.05.2012 в 09:02
    Равиль

    Любая новая вещь>>

    МММ это новая вещь? ))

    16.05.2012 в 09:03
    balthel
    balthel

    «…люди, вложившие год назад, через полгода с начала проекта, увеличили свой взнос уже в 57 раз по нынешней ставке 40% в месяц. Именно их автор называет лохами»
    Сергей, как предлагаете называть их? Мошенниками? Соучастниками?

    16.05.2012 в 09:16

    Сергей,

    16.05.2012 в 12:16

    А я ЛОХ!!!! Я участвую в лохотроне!!! Я лох, заработал всего двадцать семь тысяч, а вот мой друг то вообще — лох-лох, он сто вложил и девятьсот двадцать тысяч вывел. Да я хочу всю жизнь быть таким ЛОХОМ. Что же вы за упоротые люди, рискнуть храбрости не хватает? ну так завидуют молча. Адиос, умные вы наши :)

    17.05.2012 в 08:54
    Олег

    «ну так завидуют молча. Адиос, умные вы наши :)»
    Вот именно на такую жадность и тупость рассчитан сей лохотрон, потому как только тупой и жадный человек никак не может понять, что раз он жадный и тупой, значит все остальные такие же, а кто нет, тот лох))
    А вообще, подобные комментарии мне напоминают зазывал на вокзале, которые под видом мнимого выигрыша ловят на крючок зевак поиграть в шарик и 3 стаканчика.

    17.05.2012 в 15:53

    Давай адрес, скину копии всех чеков о переводе денег в систему и выводе из нее. А так же все скрины из учетных систем и личного кабинета.

    17.05.2012 в 16:14
    Равиль

    Да я хочу всю жизнь быть таким ЛОХОМ.>>

    Не парься, всю жизнь таким будешь.

    18.05.2012 в 12:14
    Олег

    Илья,
    вообще я ничуть не отрицаю факт получения Тобой барыша, а лишь подозреваю, что получить Ты его мог за услуги по зазыву «нелохов» в эту заведомо проигрышную для большинства вкладчиков пирамиду.

    20.05.2012 в 01:15
    Равиль

    http://business-gazeta.ru/article/60074/

    24.05.2012 в 13:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан