Не могу обойтись без предыстории, слишком масштабный проект. В прошлом году в один день 27-го августа, наши товарищи во всех краях и областях бывшего СССР собрались и сфотографировали то, что видели в своих родных местах. Те руины Союза по прошествии 20 лет, от вида которых у кого-то наворачиваются слезы, а у других — сжимаются кулаки.
Потом был долгий труд — легко ли разобрать несколько десятков тысяч фото, выбрать из них пару сотен, обработать любительские снимки так, чтобы не было стыдно перед посетителями. И, наконец, свершилось — 13 декабря 2011 выставка открылась в Москве. Ну и понеслось — Протвино, Черноголовка, Новосибирск, Киев, Остров, Великие Луки, Санкт-Петербург, Чернигов, Владимир и даже Хабаровск, и это только начало! Мы решили, что Казань не имеет права оставаться в стороне. И, после долгих ожиданий, когда выставку сможет приютить Галерея современного искусства ГМИИ РТ, доставки и развешивания фото, 18 мая в 16:00, за день до «ночи музеев», состоялось торжественное открытие.

Первые посетители

Фото больниц и санаториев

День открытия — это, конечно же, день благодарностей и товарищам по «Сути Времени» из Москвы и других регионов, и музейным работникам, и, конечно же, друг другу.

Благодарим всех причастных

Скромные зачинщики)

После официального открытия началось самое занятное. Пришедшие фото-художники и другие гости, имеющие отношение к искусству, решили нам быстренько сорвать покровы и объяснить, почему нельзя считать, что СССР развалили, и почему он, по их мнению, с самого начала был мертворожденным. Начиналось мирно.

Начало обсуждения

Развивалось стремительно. Закончилось, впрочем, тоже мирно.
Тем временем, по залу ходили и школьники из детской художественной школы. Их взгляд на выставку оказался самым неожиданным — больше всего они удивлялись тому, что все эти предприятия, больницы, пионерлагеря когда-то существовали, что всё это когда-то было действующим. Другие посетители, в основном, пребывали в задумчивости. Изредка улыбаясь у фотографий акции «Я люблю СССР», проведенной нами в феврале-марте, которые чуть-чуть разбавляли общее гнетущее ощущение.

Стенд акции "Я люблю СССР" в Казани

А дальше была «ночь музеев», мы встречали в галерее дорогого гостя Марата Ахтямова, слушали в исполнении автора созвучные выставке стихи, но это уже потом…

К годовщине СССР
Марат Ахтямов

Не лги, что павшая страна
Была обитель зла и фальши.
Я помню эти времена
Я помню всё, как было раньше.

Там волчьей не было грызни,
Там люди верили друг другу,
И вместо:»Слабого толкни»(с)
Всегда протягивали руку.

Там секс не лез вперёд любви,
Там братство было просто братством,
И не учили по TV
Вседозволяемому бл*дству.

Там вор, бандит, подлец и мразь
Страшились сильного закона,
И не бывала отродясь
Фемида в рабстве у Мамоны.

Я помню эти времена
Я помню всё, и не забуду.
Не лги, что павшая страна
Была обитель зла… иуда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
, 24 мая 2012 01:16, Наша война, Теги: ,
КОММЕНТАРИИ
    Ravil

    Чуть позже подвешу ролики с выступлениями Марата.

    24.05.2012 в 08:35
    Олег

    Да уж, молодцы ребята, что даете глоток подлинности в мире фальши! А стихи очень к месту получились.

    24.05.2012 в 19:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан