Уважаемый [info]ihistorian вдумчиво и неспешно разворачивает тему сталинских бараков:

В блогах в дискуссиях часто упоминаются всуе сталинские бараки, о которых у большинства юзеров нет ни статистического, ни общего, ни тем более конкретно-исторического представления.

Сначала общая статистика:

Жилая площадь в помещениях барачного типа по СССР в 1940 г. — 12,5 млн.кв.м. или 7,5% обобществленного городского жилого фонда, т. е. без частного городского жилья.

Проживало в таких помещениях 2,9 млн. чел. или 4,5% общей численности городского населения.

Т. е. на одного проживающего в бараке приходилось по 4,3 кв.м. жилой площади, т. е. без учета общих кухонь, коридоров и санузлов.

Источник: РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 33. Д. 1682. Л. 88-99. Цит.по кн.: Советская жизнь.1945-1953. — М.:РОССПЕН, 2003.

Вот современные фотографии типовых сталинских городских бараков, в которых, обратите внимание, до сих пор живут люди, в отличие от хрущевских панелек эти бараки держатся, граждане даже пластиковые окна ставят.
Кстати, в моем районе есть несколько подобных бараков, комната площадью 13 кв.м. в одном из них (кирпичный вариант) с удобствами на улице сегодня оценивается в 280 тыс. рублей, — в сталинское время предоставлялось бесплатно. Посмотрите на свое жилье, откиньте то, что подарила вам или вашим предкам Советская власть, — многие ли из вас чисто из своих доходов, без использования советского капитала, смогли за последние 20 лет прикупить по 4,3 кв.м. не общей, а жилой площади на одну семейную душу?

Продолжение статьи
Сталинские бараки — II
Сталинские бараки — III

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан