Субтитры включаются по кнопочке «СС»

Если кто уже не помнит кто такой Патрис Лумумба, почему Че называет его «мучеником мировой революции» и за что в честь его имени до 1992 года назывался Университет дружбы народов в Москве — есть отличная статья на Википедии:

В заключительном отчёте комиссия пришла к выводу, что король Бельгии Бодуэн знал о планах убийства Лумумбы. Также было установлено, что бельгийское правительство оказывало транспортную, финансовую и военную помощь силам, враждебно относившимся к Лумумбе. Большая часть вины была приписана непосредственно королю Бодуэну, который предположительно в обход политических институтов проводил свою собственную колониальную политику.

Предыдущие расследования приходили к выводу, что убийство Лумумбы было заказано непосредственно правительствами Бельгии и США и исполнено силами ЦРУ и местных помощников, финансируемых из Брюсселя и Вашингтона. Существуют документы, указывающие на то, что президент США Дуайт Эйзенхауэр уже в августе 1960 г. отдал приказ ЦРУ ликвидировать Лумумбу при помощи яда.

Про зверства французской военщины в Алжире было неплохо написано в Однако:

 По Алжиру ездили танки, и работала артиллерия. Соседи — освободившиеся ранее Тунис и Марокко — охотно предоставляли территорию для партизанских баз и каналов переброски оружия. Одним из серьезнейших успехов армии стали минирование и электрификация границ: ФНО нес жесточайшие потери при прорывах инсургентов на родину. Штаб сопротивления ответил сплошным уличным террором. Столица Алжир, давно ставшая частью новейшей декадентской мифологии, город каштанов и муэдзинов, куда сбегали за смертью демонические игроки, разочарованные жиголо и витальные дезертиры*, теперь сотрясался от взрывов и россыпей стеклянной крошки. Полицейских резали в базарной толчее, патрули полосовали из проезжающих автомобилей, белые дискотеки и кафе взлетали на воздух от невзначай оставленных под столом ридикюлей. Все это в подробной квазидокументальной манере вошло в картину Джило Понтекорво «Битва за Алжир» — подлинный гимн уличному террору. В 1966-м она победила на Венецианском фестивале — уже через год начались взрывы в Израиле, и мусульманский терроризм потерял реноме справедливого возмездия. В Алжире френчи бесчинствовали вовсю, и Европа единственный раз аплодировала взрывам в белых кварталах.

На этом поле и проиграла Франция. Тесня партизан зачистками, истребляя деревни в ответ на вырезанные алжирцами свои, ликвидируя верхушку ФНО, армия окончательно скомпрометировала себя в глазах соотечественников. Обозлившись, экспедиционный кор пус поднял мятеж против центра, угрожая десантом на Париж, — вполне осуществимым, коль скоро основная часть армии была в Африке. Это, минуточку, в год «новой волны», первой коллекции Кардена и первого комикса об Астериксе. Весело жили ребята.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан