О детях « Суть времени - Татарстан

Размышления, после статьи Алексея Кравецкого :

Алексея Кравецкого я безмерно уважаю, и  в СВ я очутилась именно благодаря его статьям. Несмотря на некоторые разногласия сейчас, я очень хочу верить, что люди, делающие одно дело, так или иначе, объединятся.

Теперь к вопросу о детях, который всех волнует, тревожит, спать не дает, зато дает бесконечно лить друг на друга потоки грязи и набрасывать на вентилятор.  Непостижимым образом, после статей о детях и «ЮЮ» на «Однако», уровень обсуждения даже вполне серьезных комментаторов моментально скатывается до самого заурядного «мамского форума», где в соседних ветках одни и те же домохозяйки сутки напролет обсуждают, где купить китайский аналог Биркин за 10 тыщ и как нам обустроить Россию по-быстрому. Вдруг выясняется, что люди быстренько сваливают в одну кучу: вмешательство государства в дела семьи как таковое, ювенальную юстицию западного образца, личные обиды на маму с папой, коммунизм, Макаренку, Троцкого как идеал «некоторых», и, бог знает, что еще.

Не буду говорить о том, какое общее впечатление оставляет такая «дискуссия» у того несчастного, который попытается продраться через стопиццот комментариев. Как бы, предполагается, что мы тут все в интернете давно привыкли в поисках высоких смыслов бороздить сточные воды.  Попытаюсь поделиться собственными мыслями.

Прежде, чем вступать в конфликт, хорошо бы понять, за что воюем и с кем.

«Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств сильнее логики намерений». И.В. Сталин

Итак, о намерениях условных нас — красных, антилибералов, коммунистов, сторонников Сверхмодерна и пр.

Против ли мы вмешательства государства в дело воспитания ребенка?  Дошкольное воспитание, школьное воспитание, так нами всеми ностальгически вспоминаемое Советское наследие в виде кружков, октябрят,  пионерии, комсомола, здравниц, пионерлагерей и пр.  — я ведь правильно понимаю, товарищи, что мы это все одобряем в целом? Не берем сейчас в расчет невкусную запеканку в садике и ущемление права ребенка попрыгать  в тихий час, есть мнение, что необязательно рубить голову, чтоб избавиться от перхоти. То есть, мы против того, чтоб ребенок рос в замкнутом пространстве урбанизированной семьи.  Таки отдадим ребенка государству в виде этих институтов?

Поехали дальше, что у нас там было, в прекрасном далеко СССР 1.0.  Визиты классного руководителя в семью, участливые соседи, инспектора по делам несовершеннолетних, детская комната милиции.  На себе испытала только первое и второе — вполне работало, где-то до сих пор работает, но уже хуже, конечно.  Если работа в милиции всячески уважаема и воспета кинематографистами, и у инспектора ПДН нет задачи сдать план в штуках в конце месяца, всё  вполне нормально работает. Мы ведь не против этой системы? Мы ведь, по сути,  предполагаем, что именно ее нужно адаптировать к нынешним условиям?

Теперь о тех нехороших случаях, когда родители отрабатывают исключительно биологическую повинность, а дальше ведут себя, как заурядные выродки.

Между прочим, таких случаев достаточно, чтобы понять: на них общественный механизм — нужен. Это ведь не ювенальщики придумали все эти тысячи бытовых ужасников, десятки тысяч «частных случаев»: родители жрут водку сутками, пока их маленький ребёнок орёт от голода. Родители хреначат «любимое чадо» табуреткой, выкидывают на балкон в минус двадцать, жгут утюгом или сигаретой, а то «чо он?!!».

 

Не будем же мы спорить, что, таки да, нужен общественный механизм для изъятия детей из описанного ада? Изъятые из семей дети должны быть помещены под опеку государства на время или, если уж совсем все плохо с биологическими родителями, до достижения совершеннолетия, так?  Государство может в тяжелых случаях передать их на воспитание в другую семью, и по отношению к этой семье также должно выполнять свои обязательства. Это было пока о намерениях, и только о них.

Теперь об обстоятельствах.

«Больное общество», которому, как разъясняют комментаторы, «нельзя доверять детей», состоит из людоедов-чиновников, врачей-убийц, маньяков-учителей, садистов-милиционеров и прочих нелюдей — но, чудесным образом, «родители позаботятся о своих детях гораздо лучше».

Давайте не будем доводить до абсурда. Больное общество не состоит из всего перечисленного, а включает в себя относительно высокий процент этого.  Никто не против?

То ли «родители» и описанное сборище мерзавцев — никак не пересекающиеся множества. То есть врачи-убийцы и учителя-маньяки бездетны. То ли «общество больно» только в рабочее время, а по приходе домой люди сразу же выздоравливают и со всей любовью несут своим детям разумное, доброе, вечное.

Есть мнение, что люди даже в очень больном обществе очень хорошо различают, где свои, где чужие.  То есть, некий чиновник, ободравший сирот до нитки, или врач-неуч-раздолбай, а потому — убийца, более или менее нормально себя ведут дома со своими детьми. Так что, симптомы его болезни проявляются, как раз, в рабочее время.

Насколько доброе многие «любящие родители» несут детям, можно узнать просто посмотрев по сторонам, почитав форумы и поспрашивав знакомых.

А ещё некоторые частные случаи лечат детей травами, поскольку «прививки и таблетки вредны». А у некоторых вредны и травы тоже, а помогает только молитва. В результате любящие родители яростно молятся за своих заболевших детей, пока бог наконец-то не забирает тех в лучший мир.

А ещё некоторые годами твердят своему ребёнку: «ты — урод, ты сдохнешь под забором». Или, наоборот: «ты — самый лучший в мире, а кто так не думает, тот пусть горит в геенне огненной». «Любимый ребёнок» в результате вырастает закомплексованным, затравленным существом или эгоцентричным эгоистическим эгоистом, которого, кстати, потом немало удивляет тот факт, что мир ему почему-то не рукоплещет, и никто не бросается исполнять каждую его прихоть, как было во времена его детства.

Ну, то есть, заниматься воспитанием людей в плане родительства надо, кто бы спорил. И за качеством «прививок и таблеток» должно следить государство. И выкорчевывать пропаганду лечения «травками и молитвой» и отказа от прививок тоже должно государство, оно же должно обеспечивать санпросветработу, и доказывать, что прививки нужны, а оно — государство — отвечает за состав и качество вакцин.  А не так, что, если вы там отказываетесь от прививки из-за частого развития пострививочных осложнений или не уверены, что там впиндюрили добрые пиндосы в вакцину для использования в РФ, то мы у вас дите забираем в специальное место.  Вообще, медицина, которая сейчас системно использует любую возможность, что подзаработать, которая сама периодически вовлекает население в очередную гриппозную и прочую истерию, вполне обоснованно не вызывает особого доверия.

Государство, в рамках которого существуют инспекторы, тоже, как это для многих ни странно прозвучит, должно нести ответственность — не лично за каждого, а за суммарный результат.

Ремарка. Это возможно, разумеется, только в том случае, когда власть формируется не как сейчас (кто больше всех украл в 90-е, тот и в дамках), а нормальным способом, например, системой советов (коей подчинены, в том числе, означенные инспекторы и комитеты). Но ведь мы вроде бы собираемся обновлять общество и государство? Так давайте говорить о том, как.

Поэтому я продолжаю. Государство должно не допускать положения вещей, при которых даже те родители, которые хотели бы содержать своих детей в полном соответствии нормам, всё равно не могут этого сделать, поскольку у них нет к тому средств. В однокомнатной квартире, знаете ли, крайне тяжело предоставить каждому ребёнку отдельную комнату. А квартиру, знаете ли, у нас может купить где-то так 1% населения страны. Поэтому можно сколько угодно требовать соблюдения санитарно-гигиенических норм, но соблюсти их всё равно невозможно, если даже на шампунь зарплаты не хватает.

Причём, по-хорошему, вся эта система должна нести ответственность не только за детей, но и за взрослых тоже. Однако мы пока ведём речь о детях.

Итак, если резюмировать уже написанное, то система в целом должна выглядеть примерно так.

Государство несёт ответственность за жизнь и благосостояние граждан, включая их детей. Семья любит своего ребёнка, однако нюансы проявлений оной любви контролирует школа, милиция и поликлиника (каждая в своём аспекте), работники которых ответственны за детей, проживающих на их участке. Они имеют полномочия вмешиваться в дела семьи — то есть, давать настоятельные рекомендации при небольших нарушениях и уведомлять комитет по делам несовершеннолетних при более крупных. Комитет, в свою очередь, тоже ответственен за детей. Наблюдая за проблемными семьями, он силой убеждения пытается вернуть эти семьи на путь истинный. Если же это не удаётся или жизнь и здоровье детей подвергаются объективной опасности, комитет инициирует суд и изымает детей до суда.

Золотые слова, подпишусь под каждым. Не нужно, вообще, точки разрыва и противопоставления «взрослые-дети» в отношении ответственности государства. Государство помогает детям, тем самым, помогая семье и наоборот. То есть, никакого приоритета прав ребенка над правом семьи — полный паритет. При изъятии ребенка из семьи, которая к этому моменту уже только формально семья, основной вопрос в положительной динамике.  Забрали туда, где лучше.  Там для ребенка должно быть лучше. С этим даже в хорошие советские  времена было не безоблачно.  А сейчас — мрак.

Тут надо заметить, что для предотвращения злоупотреблений, каждый из работников перечисленных органов сам может попасть под суд и понести уголовную ответственность, если окажется, что свои полномочия он применял без должного основания.

С одной стороны, вроде бы, формально никто ничего лучшего в исторической ретроспективе не придумал, но истинные регуляторы деятельности человека имеют очень отдаленное отношение к  уголовной ответственности. А, если, уголовная ответственность выходит на первый план, система способна очень быстро выстраивать защиту в виде круговой поруки. Проще говоря, уголовка, как всегда,  — это для совсем уж отмороженных, остальным  хватает внутренних регуляторов.

Может возникнуть вопрос: а почему — комитет? Почему не сами же врачи, милиционеры и учителя? Отвечаю: врачи, милиционеры и учителя тоже должны. Но если они будут тратить всё своё время на исследование глубин внутреннего мира героинщиков и шизофреников, то на выполнение другой работы у них времени уже не останется. Поэтому их роль (в плане защиты детей) в том, чтобы дать рекомендации нормальным родителям и уведомить комитет по защите детей о наличии на участке предположительно ненормальных.

Работники судов, как легко догадаться, тоже не в состоянии заниматься убеждением граждан, что если они продолжат в том же духе, то их будут судить. Да и не в полномочиях суда это.

Таким образом, остаётся единственный вариант — инспектора и комитеты. Именно они должны упорно пытаться образумить граждан, когда убеждения врачей, учителей и милиции уже не действуют. Именно они должны потом наблюдать за свежеобразумленными, с целью выяснить, действительно ли они образумились или только сделали вид.

Опять же, все очень здраво. Есть маленькая, малюсенькая ремарка. Врачи и милиционеры (учителя, как самостоятельная созидающая профессия, — вопрос отдельный), в идеале, и должны заниматься большую часть времени профилактикой, в нашем вопросе и направленной на увеличение числа нормальных родителей.  Иначе они превращаются в дополняющие все это безобразие структуры,  в посредников по реализации лекарств и медуслуг.  Если они этим занимаются, нам не нужно на 30 млн. детей 30 млн. инспекторов, даже и 5 млн. не нужно.  И вместо дополнительных инспекторов, неплохо бы не сокращать бюджетные расходы на здравоохранение и образование, и разгрузить медиков, милиционеров и учителей хотя бы в части бюрократии.

Предположим заведем мы сейчас вместо этого дополнительно даже 1 млн инспекторов и дадим им расширенный доступ в семью — во что это превратится?  У кого-то есть сомнения в том, что новобранцы сумеют встроиться в существующую систему? У кого-то есть сомнения, что встроившись, и получив особые полномочия, они не станут доить выделенную корову, а начнут ее холить и лелеять?
Это об обстоятельствах.
А напоследок еще раз отметим для себя, что, наверное, надо бы раз и на всегда разделить: вмешательство в дела семьи и западную ювенкалку с детскими гей-парадами,  советскую систему дошкольного образования и невкусную запеканку с злыми тетями-воспитатеями, Кравецкого и Альтшулера.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
, 20 июля 2012 13:13, Наша война
КОММЕНТАРИИ
    Олег

    Кстати в советское время, и по инерции по убывающей после развала СССР, за температурой и благополучием внутрисемейного климата государство следило очень даже зорко и никакого понятия «мой дом — моя крепость» не было. А вот ЮЮ эту методику окончательно добьет, хотя надо бы наоборот совершенствовать.
    ИМХО: статья очень поверхностная и автор слишком много бросается в крайности, видимо потому что в этом вопросе компетенции и опыта не имеет. У меня лично был опыт работы с неблагополучными семьями и судя по нему, могу сказать, чтобы достучаться до сердца ребенка нужно долго и упорно работать с его родителями (или опекунами), потому что у них ключ, при этом для успешного результата нужно минимум формализма и максимум участия в решении проблем этих семей. В нынешней системе это делать крайне трудно, не говоря о том, что об этом даже речи нет. Так что пока не изменим систему у нас всегда будет два пути (по любым вопросам): либо опустить руки и ждать скорой смерти; либо продолжать борьбу внутри системы, продлевая эту агонию, которая также закончится смертью.

    23.07.2012 в 10:35
    Олег

    Кстати в комментах к статье написали, что автору нужно бы родить хотя бы одного ребенка. Я же скажу больше, что нужно ввести обязательное требование при приеме на работу соц.работников, инспекторов ПДН и пр. должностных лиц, работающих с детьми — иметь супруга и не менее одного ребенка.

    23.07.2012 в 10:42
    balthel
    balthel

    Олег, например, у Макаренки своих детей не было. Не думаю, что наличие собственного ребенка хоть что-то добавляет в плане таланта и просто умения воспитывать.

    24.07.2012 в 18:12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан