В рамках борьбы против вступления России в ВТО, коллектив набережночелнинской ячейки «Суть времени» принял решение выпустить первый в своей истории информвыпуск, рассказывающий о последствиях вступления в ВТО.

Наш город – Набережные Челны, является по сути своей автоградом, и важнейшим предприятием является у нас, без сомнений, автомобильный завод КамАЗ. В связи с вступлением в ВТО, очевидным образом пострадает наш автозавод, и вместе с ним множество мелких предприятий, ориентированных на работу с ним. В последствии пострадает и весь город, из-за массовых сокращений и закрытия работавших ранее предприятий. В связи с вышесказанным, было принято решение разработать информвыпуск ориентированный в первую очередь на людей работающих на КамАЗе, для дальнейшего распространения среди них же.

После непродолжительного мозгового штурма был написан текст, с помощью казанского товарища был разработан конечный макет, и после согласования с Центром всё было готово для отправки в печать.


(Ссылка на информвыпуск: http://eot16.ru/Inform_Chelny_1.pdf)

Тираж информвыпуска решили сделать размером в 5000 экземпляров.

Для распространения листовок среди рабочих КамАЗа, их нужно было как-то поймать до или после смены. Также заводов у КамАЗа несколько, и к каждому из них идут рабочие в своё определённое время. Для наиболее быстрого охвата всех заводов, мы разделились на несколько групп по два человека. Каждая группа направлялась к своему заводу и там, как правило после окончания смены, раздавала листовки уходившим с завода рабочим.

Листовки расходились довольно быстро. Зачастую проблема была не в том, чтобы люди их брали, а в том что мы буквально не успевали их раздавать, таков был поток людей. Практически везде раздача происходила без происшествий.

Последним неохваченным заводом был Литейный. Направились мы на него с утра, для раздачи среди тех, кто направляется работать в первую смену. Раздавали листовки около остановки, сразу прибывающим на завод рабочим. Через некоторое время после начала раздачи, подошла охрана завода (расстояние от здания где они находились до остановки было порядка ста метров). Охрана потребовала прекратить раздачу. Аргументировали это тем, что раздача происходит на прилегающей к заводу территории, и мы своими действиями провоцируем рабочих на забастовку.

Часть листовок, которая была в руках, забрали. Пытались забрать и пакет с листовками, но не вышло. Грозились вызвать милицию. В связи со всем этим, и с тем, что основной поток людей всё-таки уже был охвачен (охрана подошла под конец), раздачу на этом завершили.

По итогам получили огромный опыт в организации собственного информвыпуска и работы с людьми. Деятельность в данном направлении в дальнейшем будет продолжена.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
КОММЕНТАРИИ
    Денис

    Товарищи, большая просьба в следующий раз сделать пару фотографий без меня. А то мне даже както не удобно получается((

    27.08.2012 в 18:42
    Анатолий

    Здорово, конечно. Но какой вы видете в этом смысл? Сейчас, уже после вступления. Кто-то резко передумает?

    27.08.2012 в 23:10
    away
    away

    Ну вообще это дело было начато до того как стало известно о ратификации. А смыслов несколько: уведомление людей о последствиях, уведомление о том что наша организация существует и чем-то занимается, ну и просто получение опыта.

    28.08.2012 в 02:10
    Равиль

    Толково

    28.08.2012 в 12:10
    Татьяна28

    На 4-й странице листовки есть раздел «Можно ли что-то сделать?», где подсказан путь выхода из этого «щастья» — национализация предприятия, которая автоматически выводит завод из-под действий правил ВТО. Работники, я думаю, этого не знали. В случае ухудшения положения на заводе, они будут знать, какие предъявлять требования к правительству и руководству предприятия.

    28.08.2012 в 12:23
    Аноним

    До 1917 на территории Сучанского рудника было построено 11 шахт. Продолжали открываться новые социально-значимые объекты.
    В 1939 году введены в строй шахты № 20 и 23. Шахта «Центральная»
    В 1941—1944 гг. сдаются в эксплуатацию шахты № 21, 24, 25, 26. Послевоенный Сучан продолжал строиться. Один за другим вступали в строй предприятия легкой промышленности: швейные фабрики «Молодежная», «Авангард», кожгалантерейная фабрика «Горизонт». Началось строительство трех крупнейших заводов. Поставщиком электроэнергии для предприятий края стала Партизанская ГРЭС.
    Вместе с экономикой развивалась и социальная сфера — открывались новые школы, детские сады, учреждения здравоохранения и культуры, строилось жилье.
    К 1980-м годам Партизанск сложился как многоотраслевой индустриальный город, главное место в котором занимала угольная промышленность.

    В 1980-е годы шахты Партизанска испытывали проблему текучести кадров, многие шахтёры проживали в бараках и стояли в очереди на получение жилья. Во время перестройки предприятия столкнулись с дефицитом в материально-техническом снабжении, устаревало оборудование, отмечалось падение производства. Начались задержки выплаты заработной платы. В 1994 году управление «Приморскуголь» признало шахты Партизанска бесперспективными, за исключением стабильно работающей шахты «Центральная». Тогда же ПО «Приморскуголь» было акционировано, к тому времени в городе насчитывалось 5764 угольщика.

    В 1996 году закрыта шахта Глубокая. На 1 января 1997 года в угольной отрасли Партизанска работало 5460 человек. В мае 1997 года в связи с резким сокращением добычи угля останавливается Центральная обогатительная фабрика. В 1998 году закрыты шахты «Нагорная», «Северная», «Авангард». Одновременно закрывались Центральная обогатительная фабрика и оставшиеся предприятия угольного комплекса.

    В 2004 году из-за долгов и трудностей в сбыте угля была закрыта шахта «Центральная». Более чем 100-летняя история градообразующей отрасли Партизанска закончилась.

    Ликвидация угольной отрасли повлекла негативные социально-экономические последствия, оставив тысячи горожан без работы и средств к существованию. Вслед за шахтами были ликвидированы предприятия лёгкой промышленности, приборостроения, сельского хозяйства.

    А руководил этой «модернизацией» некий Чубайс. з
    А сейчас проведите параллели с приватизацией 2 и судьбой КАМАЗа.
    Если ктото в Челнах думает, что их пронесет. Пусть почитают про развал угольной промышленности Приморья и Амурской области. Роли Чубайса и последстиях для их населения.

    29.08.2012 в 13:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан