Портрет недели, Набережные Челны « Суть времени - Татарстан

В рамках изучения региональных СМИ было принято решение запустить проект «Портрет недели», в котором будут освещаться запоминающиеся, примечательные или спорные материалы региональных газет с краткими к ним комментариями.

Площадь Азатлык, Набережные Челны

Данный выпуск «Портрета недели» в большей степени тестовый, в нём мы,  в первую очередь, попытаемся разработать максимально читабельный формат изложения информации. Однако даже в нём пара новостей привлекли внимание так мощно, что не прокомментировать их просто невозможно.

Первая из таких новостей – это, конечно же, заявление главы администрации Набережных Челнов в рамках борьбы с владельцами игровых автоматов:

Они не должны представляться к наградам, претендовать на получение земельных участков и помощь в развитии бизнеса, льготы от бюджета. Их дети не могут претендовать на бюджетные места в вузах и работу в муниципальных учреждениях

Смею напомнить, долгое время в процессе так называемой перестройки  обсасывалась тема «Врагов народа» и их детей. Обсасывалась так яростно, что порой казалось, будто телевизионный день начинался с плача по различного рода преступникам и предателям, и заканчивался грустными рассказами про судьбу их детей.

До сих пор помню отрывки из Твардовского:

Вам —
Из другого поколенья —
Едва ль постичь до глубины
Тех слов коротких откровенье
Для виноватых без вины.

Вас не смутить в любой анкете
Зловещей некогда графой:
Кем был до вас ещё на свете
Отец ваш, мёртвый иль живой.

В чаду полуночных собраний
Вас не мытарил тот вопрос:
Ведь вы отца не выбирали, —
Ответ по-нынешнему прост.

Судьба детей врагов народа будоражила воображение и леденила кровь в жилах. Многие сограждане на одном только этом основании стремились заклеймить СССР и всю его историю несмываемым клеймом позора.

Однако, по истечению времени внезапно (!!!) оказалось, что «враг народа» — это вообще-то калька с английского Public Enemy, а то в свою очередь калька с древнеримского hostis publicus. То есть, выражение, мягко говоря, характерное для всей западной цивилизации с самого момента её зарождения.

Ну а спустя всего каких-то  двадцать лет,  выясняется, что подобные методы, мало того, что применяемы вне СССР, так ещё и чрезвычайно эффективны! Вот и в Набережных Челнах при полных демократиях обещания звучат вполне себе.

Вот такие вот откровения. А с игровыми автоматами бороться, безусловно, необходимо.

Следующая новость пришла из стана Челнинских Известий:

Разовое посещение бассейна «Олимпийский» в сентябре подорожало со 100 до 200 рублей. С 1 сентября повысилась стоимость электроэнергии, горячей, холодной воды и обслуживания канализации. Поэтому мы установили стоимость свободного плавания взрослых — 200 рублей, которая соответствует средней сумме по городу. — пояснил директор спорткомплекса «Олимпийский» Рамиль Касимов.

В свете происходящего, вспоминается замечательный диалог женщины, бежавшей из социалистической ГДР в капиталистическую ФРГ, описанный С.Г. Кара-Мурзой в одной из книг. Женщина та была довольна и помещением, и пособием, и интересовалась лишь тем, куда её сын будет ходить на тренировки. Тот учился в спецшколе по плаванию, уже был мастером спорта и нуждался в тренере высокого класса. Чиновник же, отвечая, пришёл в бешенство, заявив примерно следующее: «Всё, фрау, социализм кончился. Ваш мальчик должен сам зарабатывать деньги на тренера. Сколько заплатит, такой и будет тренер».

Как говорится, да здравствует капитализм.

Официальный сайт администрации города сообщает:

Сегодня в Набережных Челнах состоялось заседание сразу пяти постоянных депутатских комиссий: по жизнеобеспечению населения и градостроительству; по образованию, культуре, национальным вопросам, молодежной политике и спорту; по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению; по экономической политике и бюджету и по здравоохранению, социальным и жилищным вопросам

В заключении Айрат Зайнуллин подчеркнул, что в целом совместная работа Городского Совета, антитеррористической комиссии, исполкома города, правоохранительных органов, религиозных учреждений, предприятий и организаций города дает свои положительные результаты и в городе ситуация достаточно стабильная и спокойная. Не допущено случаев межнациональной розни, экстремизма и терроризма. Но в тоже время все задействованные службы должны продолжать работу в режиме постоянной повышенной готовности.

В результате обсуждения доклада, депутаты пришли к выводу, что в городскую целевую программу «Профилактика терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствии проявлений терроризма и экстремизма на территории муниципального образования город Набережные Челны на период 2011-2013годы» надо включить пункт о необходимости постоянного мониторинга интернет-ресурсов на предмет обнаружения агитационных материалов экстремистской и террористической направленности.

Слышать новость про стабильность, особенно в условиях, когда в округе самоподрываются потенциальные террористы — без шуток, приятно. Одно только непонятно, а Интернет раньше разве не мониторили?

В то же самое время Челнинские Известия сообщают:

11 сентября, в День борьбы с терроризмом, в челнинском медресе «Ак мечеть» в рамках месячника «Экстремизму – нет!» прошел открытый урок.

Месячник проводится с 3 по 30 сентября в целях объединения усилий органов исполнительной власти Татарстана, научных, общественных и религиозных организаций в области противодействия терроризму и профилактики экстремизма. Вел урок Азат хазрат Шарипов. Он отметил, что все мусульмане стремятся быть похожими на пророка Мухаммеда, но некоторые ограничиваются только сходством в стиле одежды.

Забавное письмо в «Полезную Газету» прислал некий «Негласный Комитет«:

Сейчас протест носит волнообразный характер: огонь людского гнева то вспыхивает, то постепенно затухает. Однако угли революции уже раскалены и загасить их уже не удастся!

Мы не зря упомянули коммуникацию. Главную причину затихания протестной активности мы видим именно в колоссальной роли социальных сетей. Они стали своего рода заменителем реального бунта. Вместо того чтобы выйти на улицу, недовольный теперь гневно и яростно отпишется в интернете, другой недовольный это залайкает, а третий — перепостит, и так далее. В итоге на протест не остается уже ни времени, ни желания, да и надобность в нем пропадает: эмоции-то выплеснуты, мнения высказаны, и вроде как стало легче, и кажется — уже не так обидно.

Власть сама дает нам карты в руки, нужно лишь воспользоваться шансом и начать агитацию среди населения, а не жить только весенне-летне-осенними «наступлениями».

Мы ни в коем случае не хотим сказать, что Навальный, Удальцов, Чирикова и другие — бесполезные в движении люди. В свое время они сделали очень много, они подняли и вывели людей на улицы, вывели оппозиционное движение на новый уровень. За это мы их уважаем.

Чую, чую жаркий огонь дискуссий с интеллигентских кухонек о том, как бы нам всем обустроить Россию под руководством вышеозначенных персонажей или при их прямом содействии.

Немедленно вспомнился знаменитый ролик (осторожно, по ссылке матюги)

Интересное сообщает портал  Chenynovosti:  

Городской суд Нижнекамска рассмотрел иск Управления образования к матери двоих школьников Виктории Можаровой.

Напомним, женщина на протяжении семи лет не разрешала своим детям изучать в школе татарский язык и татарскую литературу. В связи с этим ее сыновей по решению педагогического совета за неуспеваемость оставили на второй год.

Рассмотрение дела длилось на протяжении 2,5 часов. Затем суд удалился в совещательную комнату и вынес свой вердикт: иск Управления образования Нижнекамска удовлетворить, а Викторию Можарову обязали не чинить препятствий для получения ее детьми основного общего образования.

Таким образом, дети Виктории Можаровой вернутся в 7-й класс и будут изучать татарский язык и татарскую литературу.

При полном отсутствии желания солидаризироваться с местными идиотами-сепаратистами, всё же стоит отметить некоторую странность в поведении Виктории. Что мешает детям выучить один из национальных языков Российской Федерации, особенно при условии проживания в республике, где на татарском разговаривают многие — непонятно.

Ещё пара новостей от Вечерних Челнов:

Про ЖКХ

В центре материальной помощи сегодня образовались огромные очереди: с сегодняшнего дня открыт прием заявлений на получение целевой субсидии за тепло и продолжается выдача электронных транспортных карт. Из-за наплыва людей начала давать сбои система электронной очереди — поэтому ее отключили.

И про бензин:

«Вечером пятницы я заправился А92 по цене 26,5 за литр, – говорит автолюбитель Радик, – а на следующее утро – уже по 27 рублей».
Повышение коснулось всех марок во всех автозаправочных станциях. Так, на АЗС «Татнефтепродукт» в среднем повышение составило от 30 до 50 копеек.

Да здравствует капитализм.

 Ну и сводка новостей без комментариев:

10.09.12 news16.ru (Татар-информ) По итогам муниципального конкурса на замещение должности на пост руководителя аппарата исполнительного комитета муниципального образования «город Набережные Челны» стал Ильдар Яруллин.

Ранее он работал первым заместителем начальника управления образования и по делам молодежи. С августа был и.о. руководителя аппарата исполкома.

http://news16.ru/242944

11.09.12 Chelny.su (Татар-Информ) В Набережных Челнах впервые прошел выездной форум Совета молодых специалистов исполнительного комитета города. Форум был организован в целях поддержки инициатив молодых специалистов и укрепления корпоративной культуры среди работников исполнительного комитета города. Он прошел в оздоровительном лагере «Росинка». В нем приняли участие 35 молодых специалистов управлений исполнительного комитета Набережных Челнов в возрасте до 30 лет

http://chelny.su/news/chelny/stud/2974.shtml

12.09.12 Челны ЛТД (Редакция) Набережночелнинский филиал республиканского онкодиспансера возглавил 32-летний Марат Фанисович Мухамадеев. В этих стенах он начал работать сразу после окончания Казанского медицинского университета (2003 год). Здесь же в 2008 году была преодолена первая ступенька в карьерной лестнице — молодому специалисту предложили место заведующего онкологическим отделением №1. До нового назначения с 2011 года Марат Фанисович работал врачом-онкологом в БСМП. Бывший главный врач онкологического диспансера — Магомедов Ибрагим Уцумиевич — уехал на свою родину.

http://www.chelnyltd.ru/ofitsioz/v_onkodispansere_-_noviy_glavvrach

13.09.12 Челнинские известия (Редакция) Совет директоров ОАО «КАМАЗ» вчера на заседании переизбрал председателя. Им вновь стал генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

http://www.chelny-izvest.ru/facts/14600.html

13.09.12 Chenynovosti Три месяца назад главный елабужский прокурор Иван Захаров перешел на другое место работы. Он возглавил прокуратуру одного из районов Казани. На его место вчера был назначен Рафис Аминов, бывший прокурор Бугульмы.

http://chelnynovosti.ru/news/0/1598.html

11.09.12 Челны ЛТД (Редакция) В Набережных Челнах вновь активизировались саентологи. Последователи учения Хаббарда подходят к горожанам на улице и распространяют листовки по почтовым ящикам. В рекламных листочках доверчивых людей пытаются привлечь, используя их проблемы: «Почему разрушаются семьи? Почему самые близкие люди вызывают вспышки гнева, и даже дети иногда вызывают ненависть? Почему человек терпит неудачи?»

Хотим напомнить, что в 2009 году суд вынес решение о ликвидации «Гуманитарного центра Дианетики» в Набережных Челнах. Но центр действовать не прекратил, лишь сменил «вывеску».

http://www.chelnyltd.ru/kriminal/Saentologi__popitki_vliyaniya

10.09.12 Полезная газета (Редакция) В случае стабильного финансирования подрядные организации гарантируют соблюдение сроков, в которые должны быть реализованы все пять проектов по гранту правительства РФ и мирового банка реконструкции и развития в Набережных Челнах.

«Темпы производства работ у подрядчиков достаточно высокие. За прошедшее лето выполнено около четверти от общего объема», — сообщил сегодня, 10 сентября, гендиректор ЗАО «Челныводоканал» Уел Хусаинов на деловом понедельнике в челнинской мэрии.

Как сообщается на официальном сайте города, на реализацию пяти проектов потребуется 25,8 миллионов долларов США. Все документы уже прошли экспертизу в мировом банке реконструкции и развития.

Мэр Автограда Василь Шайхразиев напомнил, что Набережные Челны – это единственный город в России, который выиграл грант. «Это повысит надежность работы водопроводных и канализационных сетей города, улучшить качество услуг водоснабжения населения», — отметил мэр.

http://www.poleznayagazeta.ru/news/news2/5064/

10.09.12 Челнинские известия (Редакция) 20 миллионов рублей за незаконное использование своих товарных знаков потребовали от предприятия «Челны-Хлеб» московские фабрика «Рот Фронт» и концерн «Бабаевский», которые входят в холдинг «Объединенные кондитеры». Представитель «Челны-Хлеба» сказал в свою защиту, что названия, зарегистрированные москвичами как товарные знаки, его предприятие в отдельности не использует — а только исключительно в словосочетании. В итоге судья удовлетворила иск частично, решив взыскать в пользу первого истца – фабрики «Рот Фронт» — 30 тысяч рублей. В пользу второго – концерна «Бабаевский» — 10 тысяч рублей. В остальной части компенсации было отказано.

http://www.chelny-izvest.ru/money/14527.html

12.09.12 Челнинские известия (Редакция) Сегодня в московском представительстве ОАО «КАМАЗ» состоится Совет директоров, который выберет председателя и рассмотрит план работы. Совет рассмотрит вопрос об одобрении сделок с ОАО «РТЛ», в совершении которых имеется заинтересованность, и о продаже акций ЗАО «Ремдизель», принадлежащих ОАО «КАМАЗ».

В работе Совета директоров примет участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, сообщает пресс-служба президента Татарстана.

http://www.chelny-izvest.ru/facts/14566.html

15.09.12 ProGorodChelny.ru Начиная с 15 сентября, существенно снижаются цены на хиты продаж камского автогиганта — самосвалы КАМАЗ-65115 и КАМАЗ-6520, причем независимо от комплектации. Об этом порталу ProGorodChelny.ru рассказали в пресс-службе предприятия. По прогнозам камазовских маркетологов, эта акция позволит компании усилить свои позиции на растущем российском рынке автотехники и даст потребителю возможность покупать популярные модели грузовиков по более доступным ценам. Акция продлится до 30 ноября 2012 года.

http://progorodchelny.ru/newsv2/63077.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
КОММЕНТАРИИ
    Равиль

    Как то мелко смотрит, мэр Челнов.
    Нужно в первую очередь смотреть на детей чиновников крышующих игорный бизнес.
    И зачем запрещать учиться на бюджетных местах, шире нужно смотреть: полный пожизненный запрет
    занимать какие либо посты в гос. учреждениях. Можно и клеймом.
    У нас не вонючий совок, а свобода.

    А вообще отличная подборка, ждем еженедельно.

    21.09.2012 в 12:36
    Татьяна28

    Полезная подборка, да и в архиве всегда можно поднять новости за конкретную неделю.

    21.09.2012 в 22:13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан