Портрет недели, Набережные Челны. 17.09 — 23.09. « Суть времени - Татарстан

На этой неделе примечательных новостей было не так много как в прошлый раз, однако и совсем без примечательных событий, естественно, не обошлось.

Кстати,  проект «Портрет недели» обзавёлся собственным тэгом в нашей информационной ленте. Теперь все портреты недели с самого момента запуска теперь будут доступны по одному клику.

Ну и, пожалуй, приступим:

 

Информационный портал news16.ru сообщил:

Сегодня в Набережных Челнах состоялся круглый стол, участники которого обсудили тему «Терроризм – угроза обществу». Вел мероприятие заместитель начальника управления – начальник службы УФСБ РФ по РТ по городу Набережные Челны Сирень Галиакберов. Участники круглого стола активно подключились к обсуждению предложенной темы. С докладами выступили председатель осетинской общины Татьяна Гульдиева, представитель службы УФСБ РФ по РТ в городе Набережные Челны Дамир Шаймарданов, иман-мухтасиб города Набережные Челны Алфас Гайфуллин, благочинный закамского округа, настоятель Свято-Вознесенского Архиерейского подворья Андрей Дубровин и руководитель филиала Ассамблеи народов Татарстана Сергей Киров, сообщает пресс-служба мэрии города.

Приходят новости из Агрыза:

12 сентября в СОШ №2 г.Агрыз состоялась молодежная районная акция «Агрыз против экстремизма».

В мероприятии приняли участие более 300 человек, для которых были организованы вокальные и танцевальные выступления учащихся, показательные выступления спортсменов из ДЮСШ. Также в рамках акции состоялись флеш-моб «За чистое мирное небо» и круглый стол на тему «Профилактика экстремизма и формирование толерантности в молодежной среде».

По итогам мероприятия участникам были розданы комплекты листовок-буклетов и плакаты.

Казалось бы, самое время вспомнить древнюю поговорку про гром и мужика, после чего порадоваться активному противодействию властей различного рода экстремизму. Однако увы, и здесь не обошлось без некоторой шизофрении.

Так например, Росбалт сообщил:

Во вторник в столице Татарстана открылся VIII съезд востоковедов России. Среди заявившихся был и Раис Сулейманов, который подготовил доклад на тему «Зарубежное религиозное влияние на мусульман Татарстана в постсоветский период». В своем исследовании исламовед изложил механизмы проникновения в регион исламского фундаментализма с Ближнего Востока. «Мое выступление значилось в секции «Культура и религии народов Татарстана». Однако придя на открытие съезда, я не обнаружил себя в программе, которая подверглась весьма странной редакции, в ходе которой меня исключили вообще из числа участников этого форума», — рассказал исламовед корреспонденту «Росбалта».

По неофициальной информации, полученной Сулеймановым в приватных беседах с участниками съезда, решение об исключении его из программы могло быть принято руководством Института востоковедения и международных отношений КФУ по настоянию республиканских властей, которым не нравится критика в свой адрес за то, что они допустили распространение ваххабизма в Татарстане.

В то же самое время Челнинские Известия приводят данные

С начала года 35 челнинцев получили предупреждение за попытки разжигания национальной вражды. Это на 21 случай больше, чем в прошлом году. С 2002 года и по сегодняшний день в Челнах возбудили 62 уголовных дела по линии борьбы с экстремизмом.

– В августе этого года в двух мусульманских приходах была обнаружена литература экстремистского содержания, она была изъята. Представители двух конфессий в городе, исповедующие православие и ислам, должны тщательно следить за подбором кадров и вести миссионерскую деятельность, чтобы никаких противоречащих истинным вероучениям течений не создавалось и люди к ним не шли, – прокомментировал ситуацию на сегодняшнем совещании «Терроризм — угроза обществу» начальник челнинской службы ФСБ Сирень Галиакберов.

То есть, республиканские власти проводят несколько акций по противодействию экстремизму, тем самым признавая само существование проблемы и одновременно с этим отказывают в праве слова одному из самых известных экспертов по данной проблематике с невнятными объяснениями. И в то же самое время, когда Сирень Фатыхович говорит о необходимости тщательного подбора проповедников, исламовед, способный в подробностях рассказать о том как именно разного рода лжепророки проникают в мусульманские приходы, не находит себя в списке участников мероприятия. Понятное дело, там где медалью награждают самого Минтимера Шаймиева нет места обсуждению очевидным негативным последствиям проводившейся им политики,  однако со стороны выглядит как минимум странно.

Интертат сообщает:

В Татарстане всего 11% детей, у которых в результате медицинского обследования не выявлено никаких заболеваний. К такому выводу пришли специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Кроме того, в республике растет число отравлений алкоголем среди несовершеннолетних. В этом году больше всего подобных случаев зафиксировано в Набережных Челнах.

Дети пьют как в сельских районах, так и в городах, — говорит руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. — К примеру, из 50 случаев отравлений 10 приходятся на Набережные Челны.

Похоже, все меры, которые государство принимает для ограничения продажи алкоголя несовершеннолетним, пока желаемого результата не дают.

В своё время генерал от кавалерии Василий Гурко приводя данные с 1871 по 1901 год, жаловался что 40% крестьянских парней мясо впервые в жизни пробуют именно в армии. Кроме того, многие исследователи жаловались на постигшее деревню чувство тотальной безысходности, породившее специфическую социальную проблему: алкоголизм. Так социолог Шереги в своей статье приводит обильный список заболеваний, характерный для призывников того времени:

Золотушное худосочие — 15,5%, идиотизм и сумасшествие — 9,3%, глухота и глухонемота — 10,6%, «грудь узкая и рахитичная» — 19,2%, хроническое воспаление легких — 17,2%, хронический катар — 23,2%.

Кроме того согласно официальной статистике, из 227158 призывников 1902-1904 гг. по причине «наследственного алкоголизма» было выбраковано 19,5%. 

Казалось бы, 70 лет социализма сделали подобные данные невероятной и невозможной в современных условиях дикостью, однако какие-то 20 лет, и вот — мы полным ходом движемся к статистическим показателям той самой монархической России, Которую Мы Потеряли. Чу, слышится вдалеке хруст французской булки!

Ещё статья от Челнинских Известий:

Сегодня в городском мировом суде начали рассматривать материалы по административному правонарушению, зафиксированному во время митинга предпринимателей. Он состоялся 6 августа у здания мэрии Набережных Челнов.

Дело было заведено в отношении председателя местного отделения Гильдии малого предпринимательства Марата Баймузина, которого обвиняют в проведении несанкционированной акции, пояснил заместитель председателя гильдии Эдуард Ямченко.

Этап мелких ларьков и палаток прошёл, их медленно но верно выдавливает с рынка крупный  бизнес в лице сетей гипермаркетов. Сперва гипермаркеты пытались задавить мелких конкурентов ценами, после перешли в активное наступление посредством различного рода лоббирования законов и нормативных актов.

Казалось бы, какие могут быть претензии? Просто-напросто невидимая рука рынка вполне осязаемо прихватила «неэффективных» частников за причинное место. В условиях быстро монополизирующегося капитализма данное — неизбежный процесс, это к Марксу не ходи. Хотели капитализма в самом диком виде? Добро пожаловать, кушайте полной ложкой.  И дело тут даже не в местных чиновниках и не в федеральном законодательстве, просто объективные законы рынка ещё никто не отменял.

Увы, понимают не все.

С  мест сообщают:

На голодном пайке держал своих рабочих директор елабужской стройфирмы ООО «Зодчий» Рустем Шайдуллин. Он годами не платил подчиненным зарплату, а сам потихоньку распродавал активы предприятия, доводя ситуацию до банкротства. На днях сотрудники Следственного комитета возбудили в отношении директора уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ.

Опять же, да здравствует капитализм.

Челны ЛТД пишут:

На один процент подорожают ставки по кредитам в банках Набережных Челнов. Причём — не во всех банках. Мы уже сообщили, что Центробанк объявил о повышении ставки рефинансирования на 0,25 процентов. Один из авторитетных банкиров России тут же заявил о том, что теперь могут подорожать и ипотека, и потребительские займы, а прежде всего автокредиты.

Бенефициарам общества потребления — срочно бежать в лабазы и автосалоны. Авось, успеете.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
КОММЕНТАРИИ
    Евгений

    Профилактика экстремизма и формирование толерантности в молодежной среде — взаимоисключающие понятия

    27.09.2012 в 11:34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан