Первый выпуск по Казани. Встречайте.

Системно-оппозиционная новость: Татар-информ сообщает

в Казани состоялось 1-е организационное собрание татарстанского отделения общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз молодежи России». Недавно созданное, оно является молодежным крылом регионального отделения партии «Справедливая Россия».

Обащает на себя внимание, что движение собирается учить молодежь бизнесу: социал-демократы, однако.

Татарстанский гимн, внезапно, должен обрести слова.

Об этом сособщило РИА Новости, Приволжский округ, почему-то в разделе «Культура». В сообщении говорится, что на конкурс было представлено почти 200 работ, и Госсовет РТ выберет лучшую к концу года.

Порадовал Татар-Информ: зарплаты растут

29.09.12 Татар-информ: Средняя ежемесячная начисленная заработная плата работающих на крупных и средних предприятиях по республике за январь-июль 2012 года составила 21 тыс. 261 руб. и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла на 17,2 процента.

Читатели, правда, сомневаются в честности методики подсчета, но это во всех регионах так, от Москвы до самой до Чукотки. Посмотрите, например, комментарии к этой таблице.

Про рост задолженности по зарплатам и про рост миграантов поведали нам Тема-Казань и Регнум

Тема-Казань: На данный момент задолженность по зарплатам в Казани составляет 24 млн. рублей, что на 6,5 млн. больше, чем месяц назад. Если же сравнивать с прошлогодними данными на этот период года, то задолженность выросла на 11,6 миллиона рублей, а это уже 92% рост.

Регнум: С начала 2012 года количество мигрантов, зарегистрированных в республике, выросло на 20%.

Важная правозащитно-ювенальная новость: от 116.ру

С 1 по 3 октября в Казани пройдет VI съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ.

жаль, что не смогли достойно их встретить :(

Звезда Поволжья разместила историческую статью о памятнике казанскому большевику Николаю Бауману.

Почитайте, и оставьте, пожалуйста, комментарии здесь. Там как-то странно отметились националист и белоленточник.

Историческую тему подняли и АиФ, опубликовав статью, приуроченную к объединительному съесду профсоюзов в начале прошлого века.

http://www.kazan.aif.ru/society/article/28748

Несколько событий, связанных с противодействием традиционного и салафитского ислама.

28.09.12 АиФ-Казань (Юлия Камахина): Курс «Без татарлар», в переводе «Мы татары», организует Российский Исламский Университет и исполком всемирного конгресса татар. Слушатели смогут научиться разговаривать на татарском языке, познакомятся с историей татарского народа и с основами ислама. По окончании курса каждый сможет свободно разговаривать на втором государственном языке Татарстана, научится читать Коран на арабском. Занятия будут проходить для всех желающих на бесплатной основе.

http://www.kazan.aif.ru/society/news/67694

Российский Исламский Университет занимает антисалафитскую позицию, и хорошо, что Корану будут учить с этой позиции.

29.09.12 Республика Татарстан (Савелий Кашин): на базе Казанского Университета открывается центр турецкой культуры.

http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-77/center-of-turkish-culture-register-in-kazan/

28.09.12 Регнум (Рафис Дефисов): Айдар Халим (татарский националист, о нём говорил Кургинян в видеопередаче «Смысл игры-16») написал открытое письмо Патриарху Кириллу. Призывает покаяться за присоединение Казанского ханства к Московскому царству в 1552 году и насильственное крещение мусульман.

http://www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1576005.html

оригинал письма: http://www.zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/pismo-trete-patriarhu-moskovskomu-i-vseya-rusi-kirillu-28-09-2012.html

Наша заметка — про это

28.09.12 Тема-Казань: По информации из источников в РПЦ, отложенный в эти выходные визит в Казанскую митрополию патриарха Кирилла состоится 12-13 октября. Одновременно, 13 октября татарские национал-сепаратисты намерены массовой акцией отметить 460-летнюю годовщину присоединения Казанского ханства к России. Организаторы акции намерены не обойти своим вниманием и визит предстоятеля Русской православной церкви. В частности, в своих группах, обсуждая плакаты с которыми выйдут на улицы, они предлагали и такой вариант: «Патриарх, покайся перед татарским народом!».

http://www.temakazan.ru/news/politics/item/5575/

28.09.12 АиФ-Казань (Анна Бахтиярова):  Выступить с инициативой об изменениях федерального законодательства татарстанские депутаты планируют в ближайшее время. Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщила секретарь Госсовета РТ Лилия Маврина. Изменения в республиканский закон были внесены летом, после покушения на муфтия Ильдуса Файзова. Священнослужителям, получившим образование за рубежом теперь необходимо доказывать, что они сторонники традиционного ислама. Кроме того, религиозные организации обязали заключать трудовые договора с работниками. Эти изменения предлагается закрепить на федеральном уровне.

http://www.kazan.aif.ru/politic/news/67712

26.09.12 Тема-Казань: на улице Баумана Союз татарской молодежи «Азатлык» провел пикет «в защиту чести пророка Мухаммада» в связи с выходом фильма «Невинность мусульман». В акции приняли участие около пятнадцати человек. Участникам также удалось привлечь внимание прохожих, раздавая значки с надписью «Укаб-знамя Пророка» и изображением характерного черного знамени с арабской вязью, под которым в Казани в конце этого лета проходили фундаменталистские митинги.

http://www.temakazan.ru/news/politics/item/5549/

26.09.12 Регнум (Артур Галимзянов): Анализ кадровых перестановок в руководстве Татарстана и ведущейся общественной дискуссии по поводу терактов и радикализации салафитов. Автор констатирует попытки обелить радикалов, отрицать наличие проблемы.

http://www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1575103.html

26.09.12 Коммерсант: Во вторник на VIII Съезде востоковедов России, проходящем в Казани, Раис Сулейманов не обнаружил своей фамилии в списке выступающих, хотя в изначальной редакции программы его доклад присутствовал. Он должен был представить работу «Зарубежное религиозное влияние на мусульман Татарстана в постсоветский период» в секции «Культура и религии народов Татарстана».

http://www.kommersant.ru/news/2030947

24.09.12 Тема-Казань: В русском селе Шумково Рыбнослободского района Татарстана зреет конфликт между местными жителями и семьями таджикских поселенцев. Коренные жители, в том числе татары, протестуют против проекта постройки таджикской мечети.

http://www.temakazan.ru/news/society/item/5518/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
, 2 октября 2012 03:52, Наша война, Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан