Второй выпуск — о кадрах, односторонней экономической прозрачности и прочем важном.

«Кадры решают все», с них и начнем, т.к. на этой неделе случилось три крупных кадровых события

  • В Казани возбуждено уголовное дело на депутата Госсовета РТ, бывшего генерального директора ОАО «Татспиртпром», 55-летнего Рашита Шайхутдинова, которого подозревают в растрате, совершенной в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями. (116.ru, 6.10.2012)
  • Президент РФ подписал указ об освобождении полковника юстиции Селивановского Алексея Владимировича от должности заместителя министра внутренних дел по Республике Татарстан – начальника главного следственного управления. Указ вступил в силу со дня его подписания. О причинах этого решения не сообщается.(116.ru, 2.10.2012)
  • Новым руководителем Министерства образования и науки Татарстана стал бывший глава Актанышского района республики Энгель Фаттахов. Выпускник Сельскохозяйственной академии, закончивший её по специальности «инженер-технолог», уроженец родного района первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, оказался незнаком, судя по неутихающим обсуждениям в соцсетях, ни широкой публике, ни казанским экспертам. Тема-Казань, 2.10.12

Первые две оставим без комментариев, по третьему рекомендуем аналитическую статью Звезды Поволжья

Про «протест».

Бизнес-онлайн сообщил, что Центральный выборный комитет по выборам в координационный совет российской оппозиции зарегистрировал региональный выборный комитет (РВК) в Татарстане. В РВК в нашей республике вошли представители широкого спектра политических сил. Например, это ТОЦ (Фарид Закиев), Казанский гражданский союз (Борис Бегаев), Республиканская партия России — ПАРНАС (Марсель Шамсутдинов), а также «Яблоко», пиратская партия, левый фронт, лимоновцы и даже новая федеральная партия «Рожденные в СССР». Председателем РВК избран Шамсутдинов.

А в это время, по сообщению Татаринформ в Комитете Госсовета РТ по законности и правопорядку рассмотрели и рекомендовали к принятию местный законопроект о митингах. Проект суров. В нем есть те самые нормы от 1 до 0.3 человек на квадратный метр, предложенные когда-то казанской администрацией. Правда Министр Юстиции сказал депутатам, что если подать заявку заранее, то нормы можно превышать. Значит ли это, что заявку можно не подавать? Ой, сомневаюсь.

Про простых граждан нам поведали минздрав и минсельхоз.

Первый решил напомнить, что в 2011 году впервые за последние два десятилетия рождаемость в Татарстане превысила смертность. Об этом сообщил 116.ru 5 октября. Что случилось такого, чтобы выпустить новость 9-тимесячной давности? Кто знает — поделитесь.

Второй — о низком уровне заработной платы работников АПК Татарстана. По его данным, сельчане сегодня получают вдвое меньше, чем представители других отраслей экономики республики. (Татар-информ)

Рустам Минниханов на этой неделе

  • открывал съезд Уполномоченных по правам ребенка. Казанские Ведомости, 3.10.12 Грустно.
  • встретился с губернатором провинции Бурса (Турция) Шахабеттином Харпутом, где заявил «Татарстан и Турция исторически близки друг другу, и поэтому Татарстан может стать плацдармом для турецкого бизнеса в России.» и «Татарстан всегда открыт для вас, и мы будем рады видеть вас у себя» О том, что Турция открыта для Татарстана, и Татарстан — авангард России в Турции в двух новостях с Татар-Информ (1 и 2) не говорится.
  • Одновременно Ijara Management Company из Саудовской Аравии заходит в Россию через Казань, при поддержке АИР РТ, сообщает Коммерсант ссылаясь на пресс-службу АИР.

    «Ijara Management Company» реализует проект по созданию первой в России исламской лизинговой компании «Евроазиатская лизинговая компания» с привлечением иностранных инвестиций, являясь ее оператором.

    И в это же время про открытость Ливии и Сирии для Татнефти без оптимизма поведал Бизнес-онлайн со ссылкой на отчет Татнефти.

    Культурное событие

    Возложением цветов к памятнику Льву Гумилеву отметила сегодня казанская общественность 100-летие этого известного российского историка. С Казанью Льва Гумилева связывает его отношение к истории татар, которое во многом отличалось от официально принятого советскими историками.

    Источник — 116.ru

    Конфессиональная ситуация

    Несколько ссылок без комментариев.

    5.10.12 Регнум: Главы всех 45 мухтасибатов — мусульманских территориальных объединений в Татарстане — обратились к президенту Рустаму Минниханову с просьбой защитить муфтия республики Ильдуса-хазрата Фаизова от травли, которую организуют в местных СМИ исламские фундаменталисты и их сторонники в руководстве Татарстана.

    http://www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1578344.html

    5.10.12 Татар-информ (Руфина Мубаракшина): Сегодня в здании ДУМ РТ состоялась пресс-конференция на тему «Что такое традиционный ислам».

    http://www.tatar-inform.ru/news/tatarstan/2012/10/05/333516/

    5.10.12 Регнум (Раис Сулейманов): Сегодня в российском экспертно-аналитическом сообществе активно ведутся рассуждения «на тему ваххабизма» в национальных республиках Поволжья и Северного Кавказа. Одной из линий дискурса является призыв к началу диалога с религиозными радикалами для их «последующей интеграции». …Любые переговоры и диалоги являются тактическими компромиссами, временной передышкой, в которой время будет работать на фундаменталистов.

    http://www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1578514.html

    4.10.12 Звезда Поволжья (Рашит Ахметов): Аналитическая статья о политике руководства РПЦ в связи с салафитскими эксцессами в Татарстане.

    http://www.zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/patriarh-04-10-2012.html

    2.10.12 Регнум (Рафис Дефисов): в Ново-Савиновском районном суде Казани состоялось заседание по иску молодого казанца Андрея Железнова-Липеца к имамам городской мечети «Аль-Ихлас» Рустему Сафину и Марсу Ахметову, которые 19 августа организовали несанкционированный митинг фундаменталистов в Парке Победы в честь праздника Уразы. …На каждой из таких уличных акций развевались флаги «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», которые их участники сами, не скрывая, называли «знаменами будущего халифата». Доводы исламистов, которые заявили, что к «ХТИ» не имеют никакого отношения, а «это были просто флаги ислама», были судьей Кулиевым приняты без лишних вопросов. Удовлетворившись устными объяснениями Василова и Сафина, Кулиев отказал в иске Железнову-Липецу, закрыв на этом судебное заседание, длившееся всего 30 минут.

    http://www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1577105.html

    1.10.12 Регнум: Мухтасиб Нижнекамска Юсуф Давлетшин отказался пускать в здание учебного заведения студентов. Эксперты-исламоведы считают, что это делается по идеологическим причинам.

    http://www.regnum.ru/news/fd-volga/tatarstan/1576359.html

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Facebook
    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс
    , 10 октября 2012 23:48, Наша война, Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан