Портрет недели, Казань, 15-21.10.2012 « Суть времени - Татарстан

Главные событие этой недели — выборы в местные органы власти, и работа следственных органов по вахаббитской мечети «Аль-Ихлас»

Итак, сначала про выборы.

Из 99 мандатов подавляющее большинство досталось Единой России, один мандат получила КПРФ, и еще 5 мандатов — самовыдвиженцы. Главная борьба развернулась за место в Госсовете РТ между ректором КФУ Гафуровым и белоленточником Валиуллиным. Помогать Валиуллину приехали консультатны аж из самой Москвы, но победил Гафуров, набрав от 60 до 95 процентов голосов на разных участкх. Вероятно в зависимости от методики подсчета голосов.

По материалам Kazanweek, Бизнес-онлайн, Звезда Поволжья

Еще отна новость про политику — Александр Иванов написал статью на
116.ru, где поделился реакцией казанских оппозиционеров на задержание Удальцова.

Аларм от минсельхоза

Николай Якушкин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ, поделился на этой неделе двумя тревожными тенденциями

  • За последние 14 лет сельское население Татарстана сократилось на 80 тыс. человек. (Бизнес-онлайн)
  • сельское хозяйство республики уже ощущает последствия вступления страны в ВТО. «Сегодня Голландия Польша, Дания и ряд других стран начали завозить в России огромное количество КРС, живых свиней, свинины, молока и т.д. (Татар-информ)

Культура, образование, наука

Местное отделение КПРФ инициировало, а Премьер-министр РТ Ильдар Халиков поручил исполкому Казани привести в порядок памятники Ленину. Бизнес-онлайн, 20.10.2012. Спасибо и Халикову и коммунистам.

А в это время, по сообщению Татар-информ 19 октября на территории гимназии №7 Казани состоится открытие сквера Хартии Земли. Хартия Земли – это не просто так. Вот первое, что попалось из неофициоза. Если коротко — это языческий культ земли, на который подсаживают детей и детей растят подводя к мысли о необходимости мирового правительства. Плюс еще множество спорных моментов. В официозе тоже интересно почитать, как она принималась. Идеи Хартии Земли нашли поддержку всех ветвей власти Республики Татарстан еще с момента ее принятия, чем эти ветви безмерно гордятся.

Еще одно культурное событие Бухараевские чтения

«Радикальному исламу может противостоять только джадидизм – просвещенный ислам. Мусульмане должны научиться думать сами. Только это выводит любой народ на передовые рубежи», — заявил вчера на видеоконференции из цикла «Бухараевские чтения» директор Института им.Ш.Марджани, доктор исторических наук Рафаиль Хакимов.
Татар-информ, 19.10.2012

Радикализм и сепаратизм

С непонятным докладом выступил А.Салагаев — Председатель Общества русской культуры Республики Татарстан. Но в докладе упоминается будущий союз Россия-Белоруссия-Татарстан. Вот так капают на мозги по всем фронтам. Регнум

В 2008 году Татарстан завершил первичную социально-экономическую модернизацию и достиг значительных успехов на путях вторичной модернизации. Вместе с тем, бурное социально-экономическое развитие и политические противоречия с федеральным центром (наличие договора «О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти РТ», утвержденного ФЗ №199 24 июля 2007 года и положений о Республике Татарстан как суверенном государстве в Конституции РТ) усиливают центробежные тенденции развития региона с перспективой создания союзного государства «Россия-Белоруссия-Татарстан».

Моджахеды ТатарстанаМоджахеды Татарстана сменили шефа (амира). Чтобы оповестить «общественность», воспользовались ютубом: вложили два ролика, на одном хоронят предыдущего эмира, на другом — выбирают нового. Удобно, однако. Кто услышал слух — может заглянуть в инет и все увидеть. Эти ролики, как минимум, упомянули Татар-информ (Эмма Ситдикова) и Регнум.

Т.е. моджахеды не просто есть, они еще и хотят заявить всем, что они есть и у них есть серьезная организация.

Директор медресе «Рисаля» при Нижнекамской Соборной мечети Рафик Исламгалиев может покинуть свой пост в ближайшее время.

Тема-Казань, 18.10.2012

Следственные органы УФСБ по Татарстану расследуют уголовное дело в отношении имама казанской мечети «Аль-Ихлас» Рустема Сафина, сообщил агентству «Интерфакс» в четверг источник в правоохранительных органах республики. В ходе предварительного следствия установлено, что Рустем Сафин с февраля по июль 2012 года организовал и проводил в мечети «Аль-Ихлас» нелегальные агитационные собрания членов запрещенной в России международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», где, воздействуя на религиозные чувства верующих, склонял их к участию в деятельности это организации. Накануне, в среду, в мечети и на дому у г-на Сафина прошли обыски, сам он вызывался на допрос в следственный отдел УФСБ по Татарстану. Представитель мечети уточнил, что Рустем Сафин после допроса отпущен под подписку о невыезде. В 2009 году Р.Сафин был осужден на 2 года условно за организацию деятельности «Хизб ут-Тахрир».
Коммерсант

Регнум и Kazanweek
дополнили эту информацию тем, что 35 человек сначала угрожали сотрудникам, проводившим обыск в мечети, и снова 35 человек устроили несанкционированный митинг-пиет у входа в ФСБ. Примечательна угроза «Если мы захотим, то вам прикажут бросить автоматы и убраться отсюда».

Еще один шаг по наведению порядка — Татар-информ сообщает, что МВД по РТ приняло решение о прекращении деятельности региональной общественнойя организации «Культурный исламский центр «Семья» за заятие религиозной деятельностью. Религиозной деятельностью имеют право заниматься только религиозные организации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
, 22 октября 2012 23:12, Наша война, Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан