Горячее сердце

Каждый мой дорогой соратник, не раз и не два, выбирал себе мирное орудие пропаганды, в соответствии с собственными представлениями об обществе. Нести идею в современном обществе — труд тяжелый и неблагодарный. Давайте поговорим немного о том, как мы это делаем и какие ошибки допускаем, будучи сами членами этого общества и неся в себе его болезни.
Для того, чтобы понять, что мы можем улучшить в обществе, неплохо было бы разобраться, чем оно больно, и как это проявляется. Знать не на уровне сухого анализа, а, скорее, чувствовать и отдавать себе в этом отчет.
Прежде всего, давайте взглянем на неутешительную картину заболевания общества, в целом:
«Уровень распространенности психических заболеваний в России неуклонно растет. Согласно статистическим данным, за последние годы количество инвалидов из-за данных недугов выросло на 13%.
По словам профессора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского, члена-корреспондента РАМН Юрия Александровского, в настоящее время в стране насчитывается более 1,3 миллиона инвалидов, передает ИТАР-ТАСС.»
При этом врачи заявляют о том, что более половины заболеваний – это различные пограничные невротические состояния. Что вызывает их? Страхи, конкуренция, недосыпание, алкоголизация и наркотизация, ранняя и чрезмерная сексуализация, информационные перегрузки, ненормированный труд, суррогаты общения и так далее, до бесконечности. В основе, зачастую, то, о чем редко говорят, – отсутствие смысла.
Общество невроза, истерическое, раздерганное, метущееся, тёмное – вот наше с вами непаханное поле. Пахари мы тоже не самые умелые, не забываемся!
С чего начать? Начнем с «не навреди». Сторонники той простой идеи, что человека запуганного, агрессивного (агрессия всегда неподалеку от страха), не имеющего твердых убеждений, но цепляющегося за какие-то ниточки связей, нужно растрясти и напугать еще сильнее, чтоб он разом «всё понял» и развернулся в нужную сторону… Ребята, вы, в лучшем случае, зря потратите время. Начнем с малого, поищем общее, зададим вопросы, укажем на рваные причинно-следственные связи, прощупаем установки. Не рвемся в бой, перед нами не враг!
Враг делает то самое – постоянно, как фокусник, вытаскивает очередной ложный выбор, чтобы разъединить двух абсолютно любых людей:
«- Покажу, как гарантированно нерусский убивает точно русского.
— Покажу, как большевики взрывали церкви, а другой стороне – как голодали крестьяне, отдавая попу последние крохи.
— Покажу продажного милиционера, врача, учителя, пусть попробуют быть честными, когда никто не верит в их честность.
-У вас есть собака, а у других — нет. Отлично! Я покажу на весь экран, как какой-нибудь собакомонстр загрыз ребенка, и тысячи людей будут бегать по паркам и раскидывать яд. Потом я покажу собаководам, что какие-то идиоты раскидывают яд и животные умирают в муках.
— Вы обязаны иметь мнение по любому вопросу. Выбирайте из двух, других позиций не существует. И рискните после этого найти среди окружающих недочеловеков ближнего.»
Врагу нужно именно это тяжелое невротическое состояние общества, банально, но так. Враг у нас всех общий! И, когда мы хотим повести человека в даль светлую, мы же должны понимать, что он не пойдет с нами, если мы перед этим трясли и били его по голове. Так сложилось, что он не с нами, что он заблудился и даже, может быть, сам виноват в этом.
Менторский тон? Не нужно, мы тут все не идеальны, кратчайших дорог в Сверхмодерн на карту нашей местности пока никто не нанес.
Не умножайте хаос и в информационном пространстве. Видели, чтоб после многочасового рубилова в коментах кто-то кого-то убедил? Переубедил, а не переорал и перематерил. И так — всюду.
Никакой всеядности, никаких разномастных политических союзов, но содержательный разговор можно вести практически с любым человеком, обученным говорить. Даже с Латыниной. Наверное.
Когда-то общество испытывало голод по печатному слову, сейчас его так накормили всякой черно-белой и разноцветной трухой, что оно перестало есть. Где в этой пестроте наше слово мелким шрифтом?  Многие ли ему внимают?
Зато есть страшная нехватка живого общения, усталая линейность поверхностных контактов между людьми. От отсутствия тренировок, многие из нас, и сами, угловаты и неумелы, мнительны и заносчивы. Вполне могут неправильно трактовать сигналы в процессе, переходить к беспочвенной агрессии или прятаться. Трясем. Не другого, а себя, вытряхиваем искренность, всю, какая есть, соскребаем любовь к ближнему без остатка. И терпение, много терпения. Ругается, кусается, потому что не совсем здоров. Слыхали, что под наркозом могут говорить юные застенчивые девицы? И в этом случае тоже самое – подсознание рвется, товарищ сам потом с ним справится. Вы же не будете пинать безногого, чтоб он быстрее передвигался? Так и тут —  терпеливо готовим костыли, учим с ними обращаться. Трактуем, тщательно разжевываем, а не посылаем к сто тридцать третьей странице четвертого тома и к первому получасу двенадцатой передачи. Глядишь, и сами до конца поймем, после многократных разъяснений ближнему.
Нет никакого «заповедника нормальных людей», который можно отыскать, а потом уже строить Сверхмодерн в приятной компании. Это враг наш утверждает, что людей можно раз и навсегда поделить на сорта. А мы – вспоминаем Макаренко и действуем сообразно его заветам.
Чистые руки… С этим сложнее всего. Все встроены в ту систему, которая есть. Все! Когда, в очередной раз, начинаются разговоры о том, что вот он – полезный врач, а другой – в офисе планктон, хочется выть. Однажды ссорились мои знакомые. Одна кричала, что вот она работает на Рособоронэкспорт, и она, таким образом, выходит — патриотка, а другая – на американскую компанию, и та – предательница. Патриотка забыла, правда, упомянуть, каким китайцам Рособоронэкспорт продает сделанные ею тепловизоры, ее это не волновало.
Чуете, кто-то нас опять сталкивает? Всё тот же враг.
Врач ты, отлично. А давно ли ты занимался профилактикой? Или может ты за деньги чинишь то, что другие за деньги ломают? Или ты обслуживаешь интересы концерна Пфайзер? Вакцину ты вводишь ребенку, а ты сам в ней уверен?
Скотину ты выращиваешь, купил разваленный колхоз, замечательно. А ты позаботился, чтоб половина не сгнила по велению «невидимой руки рынка», а досталась голодным? Не позаботился? Не твое дело? А что им тогда мясо, вкус которого они давно забыли?
Нет, товарищи, все мы в одной лодке, и выкидывать без суда и следствия никого не будем. Это у противников наших всегда  — не тот народ. А у нас – других нас нет.
После долгих наблюдений за нашим обществом, может показаться, что оно больно безнадежно. Но никто из нас не имеет права даже допускать подобную мысль, потому что если наше настолько больно, значит остальные – мертвы. И у нас нет никаких оправданий бездействию и унынию. Возвращаемся к общему делу?!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
КОММЕНТАРИИ
    Татьяна28

    классная статья. Сама часто об этом думала. Иногда пообщаешься с такими людьми, что приходит на память слова из мультика про поросенка Фунтика «- Дядюшка Мокус, а можно я брошу в них грязью? -Нет нельзя…это плохие люди, но у них могут быть хорошие дети…» Так что по большому счету надо сделать лояльными по отношению к себе родителей, но работать на будущее поколение, которое еще можно спасти от многих зол…

    26.10.2012 в 12:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан