Адель Чепкунов:

Вчера на встрече говорили, что год был очень насыщенным. Попробую теперь его вспомнить.
Начало было в полнейшей неопределенности, митинги на Воробьевых горах, на Поклонной, на ВДНХ 23 февраля, 5 марта. Казанские митинги зимой: на пл. Свободы, был митинг КПРФ, тогда они провели митинг отдельный от белоленточников. Мороз был 25 градусов, людей было меньше чем у белоленточников, но они были.
На ВДНХ в Москву я ездил. Помню серые тучи, мрачную погоду, тревогу за судьбу страны. Но когда стоишь среди красных курток и знамен, испытываешь удивительный подъем и надежду. Вернувшись, написал об этом стихи. После митинга была встреча в ЭТЦ для гостей столицы. Уютный зал, но гостей, конечно, слишком много: принимали нас в три смены.
Весна.
Белоленточный протест сдулся. У нас куча планов на «мирную жизнь», хоть и понятно, что недолгую. Мы собирались сделать дискуссионный клуб, киноклуб, встречу с Кравецким, выставку 20 лет без СССР. Выставка и встреча удались.  Кравецкий, правда, отошел потом от СВ.  Жаль.  Классные были ребята. А выставку нас просили привезти еще раз. С открытием выставки была нервотрепка, привезли фотографии так, что времени на развешивание оставалось в обрез. Помню, как до ночи их вешали в день привоза. Потом на следующий день Лена с Данилем их выравнивали. На закрытие выставки приезжал Кургинян. Я с ним за руку подержался! Я Ленина видел (с). Видно, что человек очень уставший, но энергия так и прет, несмотря ни на что. Это он в начале лета был уставшим. А что сейчас? Герой! Этот приезд был еще одним толчком для развития казанской ячейки.
В начале весны еще проводили акцию — предлагали сфотографироваться с плакатом «Я люблю СССР». Для меня это были первые пикеты. Один раз даже стоял с плакатом один. Обнаружил для себя, что не все любят СССР. Что ж, он не пряник, чтобы всем нравится. Еще обнаружил, что многие люди боятся фотографироваться с этим совершенно безобидным плакатом, и что многие ищут в наших действиях коммерческую выгоду: предполагают что мы фирму с таким названием рекламируем, удивляются. Такова жизнь.
Лето.
Потом летом митинг против либеральных реформ. Потом антиювенальный. На оба я ездил. Самое тяжелое — уезжать вечером до окончания встречи в ЭТЦ, которую организовывают каждый раз для приехавших на митинг из регионов. В следующий раз останусь до конца. Челнинцы в прошлый раз так и сделали.
И между ними — первый разрешенный пикет в Казани. Разрешение, правда, пробили наши друзья из РПЦ. Собрали множество подписей. На митинге все было спокойно, а после митинга узнали о глубине неприятия Ленина частью активистов из РПЦ. Ничего, и их перевоспитаем, главное, что не либералы.
Еще одно важное сплачивающее событие — поездка в Марийку с ночевкой в палатках. Небо ночью было чистое, город его не «засвечивал», звезды были яркие-яркие. Приезжал Илья, он хорошо знает астрономию, устроил нам экскурсию по звездному небу. Костер, еда в котелке, песни у костра — все как обычно, кроме того, что мы обошлись без спиртного.
Осень.
Неофициальная региональная — cъезд Сути. Лена ее пробила в Москве, организовала. Приезжали челнинцы, уфимцы, ульяновец. Понравился Виктор из Челнов — боевой парень. Познакомился с Юрием Бялым, Анной Евгеньевной Кудиновой.
Дискуссионный клуб. Да, мы это начали! Помогает тренировать разговор, вспомнить свои аргументы и отбить аргументы противника. Было несколько тренировочных встреч с назначенными из своих противниками. В результате не ударили в грязь лицом перед настоящими марксистами на последней встрече. Но выступления на митинге надо тренировать отдельно.
Очень мощная вещь — газета. Спасибо Лене, что мне поручила-доверила это дело. Работа закаляет дух.
С газетой пришла и возможность организовать киноклуб — задумка, тянущаяся еще с прошлого года. Или с начала этого года? Уже не помню. Провели три показа, все кто был — довольны. Есть хороший задел на следующий год: и очередь из фильмов для просмотра и есть уже люди в Группе в ВКонтакте, и есть куда приглашать — не только в плане помещения но уже и как в действительно формирующийся клуб, из живых людей. И, конечно, это еще немножко опыта оргработы.
Осенью же провел три встречи для наших, живущих в Ново-Савиновском районе. Пока не смог их сделать регулярными и «автоматическими». Ничего, на следующий квартал продолжим.
И, наконец — наш первый митинг в Казани. Разрешение, опять же, получила РПЦ. Мегафоны тоже предоставили они. Но в остальном организаторами были мы. На этот раз случилась провокация от болельщиков спартака. С одной стороны жаль, что есть такие люди, это явно зомбированные дети. С другой стороны хорошо, что словили они хорошо и больше не появлялись. Возможно, эти болельщики внесли свой вклад в беспрецедентно суровый прием со стороны милиции при входе на стадион перед матчем. Что они из этого вынесли? Жаль их, жаль страну.
А что у нас еще в стране? Ювеналка продолжает наступать, хоть и медленнее — тут мы достаточно мощно сработали. Но силы, продвигающие ее оказались мощнее, чем предполагал даже сам Кургинян. Надо работать дальше еще активнее. И вахаббиты наступают. Тут у нас есть желание разбудить наши власти, помочь им встать на сторону молчаливого большинства. Но за вахаббитами тоже силища, а опасность воспринимается населением, по-моему, еще слабее, чем от ювеналки.
И про одно личное событие не могу не упомянуть — у меня сын родился. Это счастье.
И вот наступает Новый Год. А прошла словно целая эпоха — аж дух захватывает.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
, 31 декабря 2012 20:06, Наша война

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан