Портрет недели 12.2012-13.01.2013 « Суть времени - Татарстан

На этот раз обзор за две недели.

В выпуске — пикеты ПАРНАСА Яблока и Азатлык, антисоветский фильм «1941», Шура аксакалов — за интеграцию с Россией, действия исламстов и панитюркистов.

«Оранжевая угроза» в регионе

Интерфакс, 14.01.2013

Более 20 человек, по оценкам правоохранительных органов, приняли участие в пикете против закона, запрещающего американцам усыновлять российских детей, который прошел в воскресенье в центре Казани на пешеходной улице Баумана. ПАРНАС, Яблоко, Азатлык.

Бизнес-онлайн, 09.01.2013

Преподаватель КФУ, доцент кафедры социологии Искандер Ясавеев сообщил, что участников пикетов против «закона Димы Яковлева» в Казани пытаются привлечь к административной ответственности. По его словам, на участников одиночных пикетов, которые прошли в Казани 26 декабря 2012 года напротив приемной президента России, были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Социальные проблемы

Е-Казань, 10.01.2013

В Казани самые низкие зарплаты среди самых крупных городов России.

Идеологические вбросы.

Татар, уян! (Арслан Казанский), 14.01.2013

анонс антисоветского украинского фильма «1941», с пространным комментарием Широпаева в духе «В России, где, как известно, торжествует путинский сталинизм с человеческим лицом, всецело доминирует лживая советская концепция Второй мировой войны, согласно которой Советский Союз предстает в обличии невинной жертвы.»

Регнум, 10.01.2013

Союз татарской молодежи «Азатлык» («Свобода») объявил 2013 год «Годом Батыя».

Звезда Поволжья, 10.01.2013

реакция ВТОЦ на указ Президента РФ «О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

Звезда Поволжья (А.А.Кузнецов), 10.01.2013

Рецензия на фильм «Орда», переросшая в общее рассуждение автора об устройстве Золотой Орды и о её взаимоотношениях с Русью. Описание комплиментарно к Орде (разбирается намеренное очернение Орды в фильме), но без принижения достоинства Руси. Возможно, что оно вообще исторически объективно.

Звезда Поволжья, 10.01.2013

«Шура аксакалов» Татарии обращается к молодёжи: «…предельно обострились противоречия между предложенным властью направлением развития России и Татарстана – это некая своеобразная модель капитализма, и сложившимся многовековым образом мироустройства у народа на основе традиционных ценностей – духовных, культурных, нравственных. Доверие к власти у народа существенно снизилось, и если не принять срочных действенных мер, разрушительные последствия неизбежны.»

комментарий: В комментах на «шуру» ругаются татарские сепаратисты, недовольные призывом к укреплению единства России. Рукопожатно восхищаются законом Магницкого.

Звезда Поволжья (Р.Ахметов), 10.01.2013

Главный редактор жжёт глаголом: «В мире 1,2 миллиарда мусульман, их число быстро растет, и мировая мусульманская умма нуждается в качественном образовании. Казань может удовлетворить эти запросы, не зря же три председателя Совнаркома СССР Ленин, Рыков и Молотов учились в Казани.»

Конфессиональная ситуация в регионе, угрожающая стабильности и территориальной целостности страны

Республика Татарстан (Равиль Салахутдинов), 12.01.2013

Выяснилось, что автопробегом под черными флагами 22 декабря прихожане одной из казанских мечетей под названием Аль-Ихлас отмечали возвращение в столицу республики 37-летнего Ильдара Шайхутдинова, отбывавшего в Архангельской области наказание за участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Лидер казанской ячейки этой организации, он ранее был уже дважды судим за аналогичные нарушения закона.

Тема-Казань, 11.01.2013

Исполком Казани, в связи с требованием городской прокуратуры, направил приходу «Аль-Ихлас» требование о возврате здания котельной, которую занимает их мечеть, в муниципальную собственность.

Тема-Казань, 11.01.2013

Татарстанское Следственное управление СК России по РТ завершило расследование по уголовному делу о членах экстремистского сообщества, которые готовили в республике террористические акты.

Регнум, 11.01.2013

Лидер шиитов-азербайджанцев Татарстана Фариз Аскерзаде, месяц назад обратившийся к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить его от ваххабитского лобби в республике, предложил свое видение одного из радикальных течений в исламе — экстремистского движения «Хизб-ут-Тахри аль-Ислами».

Интерфакс, 11.01.2013

покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийство начальника учебного отдела ДУМ республики Валиуллы Якупова — можно считать раскрытым, сообщил и.о. руководителя 1-го отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Татарстану Артем Кривоносов на пресс-конференции в Казани.

Татар, уян!, 09.01.2013

статья за автопробег 22 декабря, против Сулейманова, с множеством технических подробностей о том, как развивались события с участниками пробега.

Экономика

Коммерсант, 09.01.2013

Татарстан в 2012 году произвел на 12% больше мяса.

О нас пишут

Регнум, 09.01.2013

В Казани 7 января прошел круглый стол по теме «Исламский фундаментализм в Поволжье: вызовы и ответы» с участием президента Экспериментального творческого центра, известного российского политолога Сергея Кургиняна. Обсуждение было организовано татарстанским отделением всероссийского общественного движения «Суть времени».

Татар, уян! (Алмаз Султанов), 09.01.2013

реакция пантюркистов на совместный круглый стол Кургиняна и Сулейманова в Казани.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
, 15 января 2013 09:34, Наша война, Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан