16 и 17 марта в Набережных Челнах прошла серия одиночных пикетов местного отделения Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС). «Необходимо, но недостаточно!» — гласил лозунг на листовках и плакатах активистов движения. Что это значит?

Это значит, что РВС считает недостаточным бороться, скажем, только против ювенальной юстиции, понимая, что те же «ювенальные методы» внедряются и в сфере образования, и в сфере здравоохранения.

Бесспорное достижение советского государства в образовании признал весь мир, включая США. Взять хотя бы эпохальное заявление Дж.Ф.Кеннеди после полета Гагарина в космос: «Космос мы проиграли русским за школьной партой. Мы проиграли советскому учителю» или масштабное исследование советской системы образования (и сравнение его с американской – не в пользу последней) в журнале Life в 1958 г. – это ли не лучшие доказательства? Та самая мощная, доставшаяся нам в наследство от СССР социальная сфера, — выброшена на помойку в угоду новой тенденции превращения всего на свете в рыночную конкурентоспособную сферу услуг. Без какого-либо акцента на моральную составляющую, без какой бы то ни было заботы о малоимущих и уязвимых категориях граждан. Закон джунглей, теперь уже официальный.

Помимо предложения поставить подпись под нашим протестом против разрушительных тенденций в сфере образования, РВС предлагало гражданам также подписать Резолюцию Съезда Родительского Всероссийского Сопротивления, единогласно принятую в Колонном зале дома Союзов в Москве 9 февраля 2013 года.

Резолюция – это документ нового типа, такое обычно гражданам на площадях подписать не предлагают. Это не одностраничная петиция против повышения тарифов ЖКХ или введения 100% оплаты за садики.

Это документ, предлагающий конкретные принципы развития нашей страны и настаивающий на необходимости столь же конкретных действий – полного запрета на вывоз сирот из России, создания качественно новой системы интернатов для сирот, принятия законодательства, защищающего детей в малообеспеченных семьях, принятия законодательства, обязывающего государство гарантировать каждому ребенку одинаковые стартовые возможности (прежде всего это касается реформы образования и здравоохранения), полного отказа от ювенальной юстиции.

Кто-то скажет, что такой фундаментальный подход непродуктивен и бесполезен. На это мы ответим, что текущее состояние вещей зашло слишком далеко, чтобы можно было отделаться легонькой программкой. Мы, слава Богу, не в 1943, и на нашей территории пока нет вражеских танков, но это не значит, что ситуация менее серьезна и можно надеяться на «авось». Социальная сфера, в том числе образование – наряду с обороной – это исторический становой хребет российского общества, это то, что позволяло нам быть не только великой страной, но и единственное, что дает нам настоящую независимость, — пора это понять.

Поэтому сейчас, выходя на улицы и собирая подписи под Резолюцией – мы вместе со всеми, кто откликается на призыв – ни много ни мало – осуществляем коренной перелом в истории нашей страны, который успешен только при реальной общенародной поддержке.

Люди больше не спят, не проходят мимо, готовы стоять в очереди, чтобы поставить подпись, — и это главное. Это ответ тем, кто считает, что один в поле не воин, а наш протест – капля в море. И это ответ тем, кто считает, что борьба не нужна совсем, а власть все сделает за нас.

Да, 13 марта, в эту среду, в ходе совещания по развитию детско-юношеского спорта Президент заявил о недопустимости введения в стране только платного образования и заверил, что такого перехода не произойдет. Но есть также подписанный В. Путиным закон «Об образовании», вступающий в силу 1 сентября 2013 года, и слова Президента, даже такие замечательные, как сказанные им в эту среду, к сожалению, его пока еще не отменили. А это значит – борьба продолжается. Разумеется, до Победы!

Юлия Солоникова

Прочитать Резолюцию съезда РВС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
, 17 марта 2013 20:47, Наша война, Теги:
КОММЕНТАРИИ
    Сергей

    Спасибо Вам за вашу борьбу!
    Люди не жалеющие своего личного времени и сил для борьбы за наше процветание достойна уважения и восхищения.

    17.03.2013 в 20:56
    Аноним

    так Президент же сказал что все в порядке с образованием?

    17.03.2013 в 21:24
    Елена

    Да, 13 марта, в эту среду, в ходе совещания по развитию детско-юношеского спорта Президент заявил о недопустимости введения в стране только платного образования и заверил, что такого перехода не произойдет. Но есть также подписанный В. Путиным закон «Об образовании», вступающий в силу 1 сентября 2013 года, и слова Президента, даже такие замечательные, как сказанные им в эту среду, к сожалению, его пока еще не отменили.

    18.03.2013 в 08:16
    Олег

    «так Президент же сказал»
    Он вообще постоянно много чего говорит, работа у него такая. Любому глухонемому сейчас очевидно, что образование у нас дебилизируется, а по поводу закона все ученое и педагогическое сообщество кричит, что он окончательно добьет, остатки той системы, которая давала хоть какую-то картину мира, поэтому нам всем нужно, чтобы он не говорил, а делал.

    19.03.2013 в 13:48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан