День Победы Казань встретит без Вечного огня Он горел у парка Горького 45 лет, а прошлым летом пламя погасили из-за строительства подземного паркинга перед «Корстоном». Ради этого паркинга разворотили построенный на народные деньги памятник павшим за Родину. Совершившие святотатство коммерсанты и допустившие его чиновники клялись, что к 9 мая 2013-го монумент восстановят, огонь зажгут. Слово они не сдержали. Народ привык, что «слуги» его обманывают, но когда дело касается Вечного огня… Может, у погасивших его людей деды не воевали, а в тылу отсиделись за чужими спинами?

 

О новых сроках сдачи реконструированного памятника корреспонденту «ВК» сообщил по телефону после традиционного пятничного совещания на объекте президент группы компаний «Корстон» Анатолий Кузнецов.

— Гостиницу мы 1 июня сдаем, а памятник — к 1 июля, — заявил он. — Уберем забор, сделаем газон и одиннадцать елей высадим. Раньше открыть его будет невозможно. Мы давно ждем разрешения горгаза на переключение сетей, а там согласились дать добро только на 19 апреля, когда завершится отопительный сезон. То есть застройщик подземного паркинга, ради которого и была затеяна реконструкция монумента у парка Горького, вроде как и не виноват ни в чем. Как обычно: хотели сделать как лучше…
— Памятник обветшал и нуждается в реконструкции, — убеждал прошлым летом корреспондента «ВК» Виталий Логинов, председатель Союза архитекторов РТ и гендиректор ООО «ВЕЛП», проектировавшего вторую очередь «Корстона», для которой строится подземная парковка. — А Вечный огонь и в Москве гасили… Эти же слова г-н Логинов повторил и сейчас. В отличие от президента группы компаний «Корстон» он выдал даже более оптимистичную версию — что 9 Мая к обновленному памятнику горожанам обеспечат доступ, только огонь не зажгут, но это ведь по объективной причине: горгаз не дает переключиться. «Да и президент республики не советовал, пока все не закончено…» — заметил Логинов.
Президент, конечно, мог не посоветовать. Потому что наверняка догадывается, что к памятнику, лишенному Вечного огня, последние живые ветераны могут с протестом заявиться. И в силу возраста кто-нибудь, чудом уцелевший подо Ржевом, Сталинградом или Берлином, может тут, не перенеся обиды, седую голову сложить.   А насчет того, насколько монумент с Вечным огнем «обветшал»… Его же вроде ремонтировали совсем недавно, в преддверии 1000-летия Казани? Да и с московским Вечным огнем все не так было, как утверждает Виталий Логинов. Его в 2009-м не погасили, а с воинскими почестями с помощью специального факела торжественно перенесли на Поклонную гору и так же торжественно вернули в Александровский сад по окончании реконструкции!  И эта церемония никак не равнозначна действиям граждан, которые потушили Вечный огонь в Казани подобно домохозяйке, поворачивающей кран на газовой плите.
Кстати, они ведь понимали, что делают что-то не очень хорошее. И старались оправдать свои действия. Виталий Логинов, к примеру, в прошлом году растолковывал журналистам, что памятник, к которому каждый год 9 Мая ходили ветераны, вовсе, оказывается, и не памятник: «Он относится к элементам дизайна городской среды… Не может быть в городе трех Вечных огней. Есть основной — в парке Победы. Везде, мы специально смотрели — Волгоград, Москва, другие города, один Вечный огонь, который горит в память о тех, кто защищал нашу Родину в Великой Отечественной…».
Про Москву он зря — кроме Александровского сада там есть Вечный огонь на Поклонной горе. А в Питере кроме Марсова поля Вечный огонь пылает на Пискаревском кладбище.  Да и какое имеет значение — один огонь, не один. Хоть пять их будь — все равно мало, если вспомнить о цене Победы.
В нескольких российских городах Иваны, не помнящие родства, в последние годы, бывало, тушили Вечный огонь по пьянке, из хулиганских, как принято говорить, побуждений. Но против них, напомним, были заведены административные и уголовные дела. И еще был случай: в 2011 году во Владивостоке Вечный огонь погас из-за… долгов за газ — и этот позорный факт прогремел на всю Россию.

— Вы понимаете, какое кощунство задумано? — грохотал в прошлом году в телефонную трубку, узнав о плане погасить Вечный огонь, заслуженный строитель РФ, бывший начальник Татстроя, один из инициаторов строительства монумента на улице Ершова Альберт Маршев. Он в 1965-м, когда все начиналось, был первым секретарем Казанского горкома комсомола: — Неужели гараж важнее памяти?
Не прошло и года — и мы убедились: да, кое-кому гараж важнее. Эх, были бы живы, были бы в силах мой отец, друг его закадычный Николай Ильич Милехин и остальные из дружной компании, которая, потихоньку редея, каждый День Победы, начиная с 1968-го, собиралась у Вечного огня… Они бы сумели правильно расставить приоритеты. У фронтовиков разговор был короткий: замахнулся на святое — получи по рукам!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
, 29 апреля 2013 12:41, Наша война

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан