Подрыву поезда помешал взрыв в доме « Суть времени - Татарстан

В Верховный суд Татарстана передано уголовное дело в отношении пятерых местных жителей, которые обвиняются в подготовке терактов на территории республики.
По версии следствия, они являются приверженцами идеологии экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра»», в их планы входило взрывать поезда. Предполагаемый лидер группировки Рустам Юсупов был ликвидирован спецслужбами в прошлом году.

О передаче дела предполагаемых террористов в суд 29 мая сообщили в Следственном Комитете России. На скамье подсудимых окажутся 39-летний Рауф Ситдиков, 41-летний Ильсур Хафизов, 30-летний Марс Тимергалиев, 35-летний Айрат Насыров и 45-летний Радик Валиев. Все они находятся под стражей. Им «в зависимости от роли каждого» предъявлены обвинения в участии в запрещенном религиозном объединении и экстремистском сообществе (ст. 282.1 и ст. 282.2 УК РФ), приготовлении к теракту (ст. 30 и ст. 205 УК РФ), незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 и ст. 223 УК РФ). Среди обвиняемых нет их руководителя Рустама Юсупова: он был застрелен силовиками в прошлом году, после того как они обнаружили его подпольную лабораторию по изготовлению бомб.

Согласно материалам дела, гражданин Узбекистана Юсупов переехал в Татарстан в 2002 году. К тому времени он, по версии следствия, уже был приверженцем организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Ат-Такфир Валь-Хиджра», идеологию которых начал изучать в Ташкенте еще с 1999 года. Именно за это он был объявлен у себя на родине в розыск.

По данным республиканского следственного управления, увлеченный «радикальными учениями Ислама», Юсупов, перебравшись в Татарстан, «пропагандировал идеи необходимости ведения «джихада», насильственной исламизации населения, включения Российской Федерации во «всемирный халифат»». В основном делал это аккуратно в мечетях и на конспиративных квартирах.

«Кроме того, Юсупов с 2010 года стал изучать доктрины незаконной организации «Имарат Кавказ», провозглашенной Доку Умаровым»,- сообщили в следственном ведомстве. Юсупов, по версии следствия, собрал боевую группу из нынешних обвиняемых, а Рауфа Ситдикова назначил идеологом.

Как следует из материалов дела, боевики решили устроить крупный теракт — заложить около станции «Высокая гора» (Высокогорский район республики) бомбу и подорвать пассажирский или грузовой поезд. При этом, говорят в СУ, осуществить задуманное Юсупов планировал лично с помощью своих соратников, прикинувшись местным жителем. Последнее для него было простым делом, поскольку он периодически жил в Высокогорском районе в поселке Мемдель в доме у своих родителей, которые поселились там с 2009 года. В доме была организована целая лаборатория по изготовлению бомб. С весны 2011 года Юсупов, по версии следствия, изготовил мощные самодельные взрывные устройства «фугасного поражающего действия массой зарядов от 0,1 до 0,4 кг в тротиловом эквиваленте».

Планам террористов помешала случайность: 10 января 2012 года в доме произошел взрыв и начался пожар. По некоторым данным, во время просушки взорвалась часть взрывчатой смеси. При этом никто не пострадал. Когда пожар потушили, в доме нашли два взрывных устройства: одно — в пластиковой таре из-под майонеза, другое — в коробке, а также различные компоненты для изготовления бомб. При разминировании одного из этих устройств произошел взрыв, которым взрывотехнику татарстанского МВД оторвало кисть руки. После происшедшего Юсупова вывез из поселка на своей машине Ситдиков.

Для поиска беглецов в МВД Татарстана подняли по тревоге весь оперативный состав, стали отрабатываться связи Юсупова и адреса, где он мог находиться. Ближе к вечеру 12 января было установлено, что Юсупов находится в квартире одной из пятиэтажек на улице Химиков в микрорайоне Жилплощадка на окраине Казани. Когда один из полицейских зашел в квартиру, прятавшийся в шкафу Юсупов выскочил из укрытия и ударил его ножом в шею. Оперативник, несмотря на ранение, смог достать пистолет и застрелить нападавшего. В последующем были установлены и задержаны сообщники Юсупова. Пока их искали, произошло еще одно ЧП: в собственном дворе подорвался на бомбе и получил тяжелые ранения отец Юсупова. Выяснилось, что ранее в ходе обысков нашли не всю взрывчатку.

Отметим, после инцидента в поселке Мемдель тогдашний глава МВД республики Асгат Сафаров заявил о кадровой чистке в связи с ним. По его распоряжению должностей лишились два руководителя межмуниципального отдела МВД «Высокогорский».

По версии следствия, Ситдиков, Тимергалиев, Хафизов, Валиев и Насыров в основном занимались в организации тем, что агитировали мусульманское население и вербовали новых сторонников. Они же, согласно материалам дела, снабжали людей различной экстремистской литературой.

Как сообщили в СУ, большинство обвиняемых свою вину не признали, за исключением Радика Валиева, который признал ее частично.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
, 31 мая 2013 11:24, Наша война

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан