18 декабря активисты набережночелнинской ячейки клуба «Суть Времени» решили посетить митинг, проводимый КПРФ против фальсификации на прошедших выборах. Коммунистическая партия — как ни крути, единственная толковая левая организация в стране, представленная в парламенте, а следовательно, является и флагманом всего социалистического движения вообще. Наблюдать за её действиями стоит особенно пристально, ибо именно от них зависит положение многих представителей левых идеалов в России. Помнится, по результатам посещения пикета у мэрии 12 числа, я был невероятно рад тому факту, что в 7:30 утра в понедельник коммунисты смогли собрать около 50 человек. Исходя из этого, настроен был весьма оптимистично.

Митинг посетило около ста человек

 

Митингующих увидел издалека, красные флаги на общем белом фоне смотрятся потрясающе, пропустить — невозможно. Милиционеров и прочих людей при исполнении заметил немного, большинство из них званием не ниже подполковника. Понятно, что таких присылают далеко не с целью разгона. За действом представители старшего офицерского состава наблюдали внимательно. Видать, делали выводы.

Красные флаги на общем белом фоне смотрятся потрясающе, пропустить - невозможно

Ну и, значится, митинг. Присутствовало, навскидку,  человек сто, многие лица видел уже не в первый раз. Опять же не покидало чувство, что я из присутствующих — самый молодой, но в целом были люди и среднего возраста, и представители возрастной группы, которых с натяжкой можно назвать моими ровесниками.

Чуть правее от трибуны был расположен автомобиль с установленными на нём мегафонами

Первой слово взяла Татьяна Ивановна Гурьева, выступила с обличением фальсификаторов, заявила, что для особо ретивых из них уже сейчас КПРФ пытается добиться хоть какого-то наказания. После них шла череда выступающих самого разного толка, большинство их речей, к сожалению, пролетело мимо ушей.

Неподалёку представители КПРФ записывали желающих в наблюдатели на следующие выборы

Издалека заметил Рафиса Кашапова в окружении незнакомых мне граждан. Рафис Кашапов уже отличился тем, что возглавил несанкционированный митинг 10 числа и спровоцировал людей на марш в сторону мэрии. За его действиями следил особенно внимательно.

С технической стороны миинг прошёл безупречно, видно, что у КПРФ огромный опыт

Каково же было моё удивление, когда господин Кашапов сперва пролез за трибуну и переговорил с Гурьевой, а затем и вовсе получил право слова!

Господин Кашапов вещает с трибуны

Взяв в руки микрофон, татарский националист немедленно поведал окружающим, что за проведение несанкционированного митинга и призывы на несанкционированный марш его, абсолютно невиновного, арестовали и наложили штраф. Мол, как же такое может быть, когда по-настоящему виноватые гуляют на свободе?! Затем сообщил, что на следующих выборах ТОЦ полностью поддерживает господина Зюганова и призывает всех своих сторонников голосовать за него. Пожалуй, лучшего компромата, чем «националисты за Зюганова», и придумать невозможно. Но толпа встретила подобное бурными аплодисментами.

По окончанию митинга немедленно подошёл к Гурьевой с вопросом, мол, как же так, Зюганов призывает вас не дружить с оранжевыми, а вы в ответ устраиваете из собственных митингов трибуну для националистов? В ответ получил пространное, мол, люди из ТОЦ — идейные активисты, люди дела, а нам такие нужны. Ну а раз уж наши цели на данном этапе сходятся, чего бы и не подружиться? Ушёл с митинга ошарашенный.

Вообще, подчас возникает ощущение, что многие из КПРФ не в курсе, какой на дворе век. Такое чувство, что многие из них даже не догадываются, что распространение идей сегодня осуществляется не только через митинги, плакаты, стояния на площади и изготовление листовок, что такие устаревшие методы скорее отпугивают, чем привлекают активную молодёжь.

Уже сегодня абсолютно бесплатно можно работать со своей целевой аудиторией и привлекать сторонников посредством огромного количества самых разных интернет-технологий. Фейсбук, ВКонтакте, твиттер и прочие социальные сети УЖЕ доказали свою невероятную эффективность. Не верите – спросите у тунисцев или египтян. Да и к чему далеко ходить, вон те же челнинские дети посредством массовых боевых репостов, сумели собрать на бульваре сотню с лишним человек на несанкционированный митинг, не имеющий никаких организаторов вообще.

А ведь это ещё и отличный способ объединить между собой левую молодёжь, просто предоставьте им рабочее помещение и один средней мощности компьютер. Совместный труд сближает, а его результаты, поверьте, не заставят себя ждать. И, заметьте, не нужно никаких Кашаповых для привлечения активистов. Что мешает челнинским коммунистам использовать такие возможности — решительно непонятно, но на митинги раз за разом собираются одни и те же люди предпенсионного возраста.

В целом же — митинг как митинг. Увы, ужасающая некомпетентность при работе с социальными сетями не позволила КПРФ собрать на фоне общего недовольства под своими флагами народные массы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
КОММЕНТАРИИ
    Олег

    Ну что идейность и принципиальность нынче не удел, даже в КПРФ. Джаст бизнэс.

    18.12.2011 в 23:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан