les-miserables-04_122806840034

Часть IV
Клиент всегда прав

Master of the house!
Master and a half!
Comforter, philosopher
Don’t make me laugh!
Servant to the poor, butler to the great
Hypocrite and toady and inebriate!

Узнав, что отчасти именно он, Жан Вальжан, виновен в смерти Фантины, герой берёт на себя обязательство взять под свою опеку её дочурку, маленькую Козетту.

В то же самое время Жана Вальжана преследует Жавер (о взаимоотношениях двух этих персонажей я уже обещал написать ближе к заключению), а потому главный герой вынужден покинуть основанный им же город и бежать в Париж. Но прежде Жан мчится в трактир, хозяину которого Фантина отдала на воспитание ребёнка.

Здесь мы и знакомимся с ещё парой персонажей из романа и мюзикла – трактирщиком Тенардье и его женой. Пара гнусных и откровенно отвратительных типов, жестоко обращающихся с бедным ребёнком и тянущих из Фантины последние гроши на её содержание, они предстают во всём своём великолепии в композиции «Master of the House».

Вот помнится, в далёком детстве одним из моих любимых авторов был Николай Носов, написавший целую серию рассказов про Незнайку и его друзей. Главные герои его произведений – забавные коротышки, которые живут в обществе, избавленном от денежных взаимоотношений, в обществе, в котором нет преступности и непреодолимого антагонизма различных групп людей по отношению друг к другу. В их обществе каждый занимается тем трудом, к которому испытывает интерес, а блага между жителями волшебной страны распределяются исключительно по незамысловатым их, коротышек, потребностям. Разительным контрастом и забавной пародией на нормальное общественное устройство, казалось жизнеописание таких же точно с коротышек, описываемое в «Незнайке на Луне». Общество лунных коротышек жестоко и пронизано недоверием и злобой, стражи правопорядка на поверку сами оказываются мошенниками, прислуживающими своим господам, а господа эти готовы на всё, дабы вытянуть все соки с граждан, принадлежащих к низшим слоям общества.

Так вот, трактир этого самого семейства Тенардье – ну чисто помесь ночлежек «Тупичок» и гостиницы «Экономической» из того самого лунного города Носова.

Для тех, кто не помнит, «Тупичок» представлял собой дешёвую неблагоустроенную общагу без матрацев и с крысами, а гостиница «Экономическая» хоть и могла похвастать дешевизной, брала по дополнительному сантику (лунные деньги) за каждый факт использования вещей первой необходимости. Описания подобных ужасающих условий для жизни, а особенно описание самого общества, в котором подобные отношения человека к человеку являются нормой (а особенно после знакомства с примером земных коротышек) – в моём счастливом и далёком от горестных вещей детстве поражали воображение и казались каким-то сюрреалистическим бредом. Однако по мере взросления как-то так оказалось, что именно подобный бред и является не только историческим фактом, но местами ещё и вполне объективной реальностью.

Слащавые на вид и велеречивые владельцы заведений по предоставлению самых разнообразных товаров и услуг, все как один вооружённые лозунгом “Клиент всегда прав”, и по сей день представляют из себя один из типичнейших социальных портретов. Непременная улыбка, максимально дружеское обхождение с каждым, как они это называют, “гостем”, в общем, весьма приятный на вид фасад. Но стоит взглянуь на заведение не с парадного входа — непременно увидите жесточайшую эксплуатацию работников, а на задворках сознания его владельцев — практически не скрываемое желание вытянуть из каждого клиента максимально круглую сумму, впарив ему очевидно не нужные товары и услуги.

Именно из такого социального ада Жан Вальжан и забирает маленькую и невинную ещё Козетту, выкупая её (!!!) у хозяев трактира. Удачно скрывшись от преследовавшего их по пятам Жавера, Жан Вальжан со своей теперь уже приёмной дочерью укрывается в Париже при помощи одного из простолюдинов, обязанного ему жизнью.

Food beyond compare. Food beyond belief
Mix it in a mincer and pretend it’s beef
Kidney of a horse, liver of a cat
Filling up the sausages with this and that
Residents are more than welcome
Bridal suite is occupied
Reasonable charges
Plus some little extras on the side!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
КОММЕНТАРИИ

    WONDERFUL Post.thanks for share..more wait .. … http://hellowh983mm.com

    14.02.2018 в 22:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан