Семьдесят два года назад, ранним утром 22 июня 1941 года началось вторжение германских войск и союзников Третьего рейха в СССР. Уже через восемь часов – в полдень – по радио выступил народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов, назвав войну отечественной – какой народ ответил ранее на вторжение Наполеона. Впереди были почти четыре года испытаний, лишений и потерь, которые увенчались величайшей Победой…

вход
22 июня 2013 года в полдень набережночелнинская ячейка движения «Суть времени» вышла в парк Победы – с целью напомнить жителям города о подвиге предков, и заодно обратить внимание на тревожные высказывания и действия отдельных должностных лиц, которые с удивительной лёгкостью принимают решение о переносе и сносе памятников, переименовании памятных мест города.

4

В подготовленном информвыпуске приведены наиболее показательные высказывания чиновников по поводу тех или иных объектов, увековечивающих Победу, мнение ветеранов, краткая справка по изменению облика Набережных Челнов и Казани, в результате чего с карты города то «исчезает» Вечный огонь, то «пропадает» Аллея Славы.

7

Запомнилась девушка, которая долго читала листовку, и отойдя к подземному переходу, сравнивала фотографию входа в парк Победы – таким, каким он был несколько лет назад – с фигурами Родины-матери и Воина-освободителя, по-видимому, не веря, что всё это и вправду было здесь. А если и было – то как поднялась рука снести?..

19382013-06-22 08-27-4211

6

К стенду с плакатами периода Великой Отечественной войны, озаглавленному единственным словом – «Помним» — подходили все – матери и отцы с детьми, дедушки и бабушки; но, бывало, заинтересуется пара-тройка детей, и начнёт читать вслух лозунги с плакатов.

2013-06-22 08-46-34 (2)

И даже мальчонка, лихо подъехавший на велосипеде, всматриваясь в лица, вновь ожившие на репродукциях, задумывается о чём-то, и не спешит уезжать, — быть может, вспоминает рассказы деда, или старые фотографии в семейном альбоме.

2013-06-22 08-17-50

Беседуя с пенсионером, рассказавшего о своём отце, который прошел всю войну, брал Берлин, и умер спустя четверть века, мне в голову пришла мысль – неслучайно в этом году совпали Троицкая родительская суббота и день начала Великой отечественной войны. Словно тревожный вопрос от усопших: «помните»? Радует то, что абсолютное большинство тех, с кем довелось общаться, отвечают: «помним!» — ведь можно убрать памятники, но память о своих отцах и дедах, которые шли на смерть, чтобы дать нам жизнь – подобно Христу, который пошёл на страдания и смерть ради всего человечества.

10

По итогам двухчасовой акции можно сделать вывод, что все усилия антисоветской пропаганды, направленные на формирование искажённого восприятия великой войны, провалились – никто из граждан не пустился в рассуждения о «цене победы», «чрезмерных потерях» и «неэффективном командовании». Крепкая вера народа в абсолютную, непреходящую ценность победы над фашизмом вместе с гордостью за своих героических дедов и отцов позволяет сказать вслед за Молотовым: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Евгений Поздняк

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
, 23 июня 2013 02:07, Наша война
КОММЕНТАРИИ
    Анатолий

    Очень хорошо
    Пользуйтесь, пожалуйста, подкатом

    23.06.2013 в 13:15

    замечательная статья, Женя! спасибо!

    24.06.2013 в 14:28

    Аренда автобуса в самаре недорого

    http://abba-trans.com/page/arenda-avtobusa-v-samare-nedorogo/
    .

    11.06.2018 в 10:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан