О.КрошечкинИсточник: Однако

Хотелось бы ответить на один надоевший мне вопрос, который обычно задают знакомые и не очень знакомые люди, когда начинаешь им рассказывать про общественную деятельность – свою и своих соратников. Вообще, конечно, первым делом люди интересуются «сколько за это получаешь?». А услышав в ответ «нисколько, сами скидываемся, когда нужно», недоверчиво задают тот вопрос, ответить на который мне хотелось бы в этой заметке: «Зачем Тебе это надо?».

С точки зрения «потребительской» идеологии, господствующей сегодня в умах большинства российских обывателей, этот вопрос возникает вполне логично и абсолютно естественно. И верно, зачем? Ведь надо же зарабатывать деньги, решать бытовые вопросы, развлекаться, в конце-то концов! А ведь все для чего? Для того чтобы занять достойное место под солнцем, «выбиться в люди», дабы обеспечить  более-менее благополучное будущее для себя и особенно для своих детей и внуков, ведь нужно быть ответственным родителем!

Казалось бы, все просто, живешь себе спокойно, никого не трогаешь, работаешь, ходишь за покупками, по вечерам, уставший после рабочего дня, забываешься в бесконечном потоке развлекаловки по ТВ. Ну а по пятницам, конечно, расслабляешься пивком с друзьями в каком-нибудь бильярде или боулинге. И простому обывателю, жизнь которого состоит из вышеперечисленного (с небольшими отклонениями от списка), совершенно непонятно это самое «зачем», потому как ему «драгоценного» времени еле хватает на то, чтобы «перемолоть» эту кучу «дел». А политико-общественной «ерундой» пусть занимаются те, кому делать нечего, тем более вкладывать в это свои «кровные», даже и копейки, но все-таки – это уже глупость откровенная. Где выгода? Что это изменит? Поэтому в лучшем случае мои знакомые сочувственно хвалят – мол, дело, конечно, хорошее, но ничего не изменится. Либо просто за спиной крутят пальцем у виска.

Так вот, вся штука в том, что люди, как правило, живут в мире, крайне ограниченном их повседневными личными интересами, а информационная среда (СМИ, культура, ТВ и т.п.), поддерживающая связь с остальным миром, очень искажена и направлена на разобщение и удержание людей в этих ограниченных «мирках». Фактически людей оторвали от реальности, а вместо нее подсунули успокоительное в виде бесконечной гонки за потреблением и развлекухи, недаром Герман Оскарович Греф так беспокоился о возможности получения народом знаний о ней.

А ведь если хотя бы краем глаза взглянуть на эту самую реальность, то становится очевидным, что «халявная» потребительская эпоха заканчивается и никакого благополучия в ближайшие десятилетия ни нам лично, ни нашим детям, а тем более внукам не предусмотрено, будь ты хоть трижды гением предпринимательства!

В особенности это касается нашей с Вами страны, которая вечно «мешает» торжественному шествию «демократии» по всему миру: то «ужасный» коммунистический режим устроит в 17-м, то в 45-м разгромит «просвещенных» немцев, которые благородно хотели освободить нас от него, чтобы напоить своим пивом и накормить сосисками… Да и теперь «кровавый» путинский режим не дает «демократизировать» Сирию и евроинтегрировать Украину. Не говоря уже о том, что Россия в течении целого тысячелетия осуществляла «рейдерский захват» огромной территории, богатейшей по залежам полезных ископаемых. И даже невооруженным глазом можно разглядеть, как разрушается наше образование, наука, здравоохранение, система ЖКХ и т.д. Экономика страны под присмотром ВШЭ движется в ту же пропасть, что и вся мировая финансовая система. Ладно хоть уничтожение армии удалось остановить.

И что же теперь остается делать мне, выросшему в годы перестроечного дефицита второй половины 80-х и тотального обнищания 90-х, если я понимаю все это? Смириться с судьбой беспомощного «маленького» человека, упиваясь недолговременными благами потребительского общества, пока все не накроет «медным тазом», тем самым оставив без будущего моих детей и внуков?

Разве это есть ответственное отношение родителя? Могу ли я спокойно наблюдать за тем, как тихой сапой внедряются ювенальные технологии, а ЛГБТ-отморозки растлевают наших детей? Я не жалуюсь на свое детство и отрочество, но в конце-то концов, могу ли я позволить своим детям пережить хотя бы примерно подобное, что выпало на долю моего поколения? Я не собираюсь никого обвинять, но когда какая-нибудь бабушка в очереди сетует на жуткие тарифы ЖКХ и маленькую пенсию и при этом жалеет меня – мол, я-то хоть до пенсии дожила, а с такими реформами вы, молодежь, вообще без пенсии останетесь, мне очень хочется спросить ее об этой самой родительской ответственности. Ведь ее поколение, как и поколение моих родителей, уже раз обманули, обобрав до нитки на залоговых аукционах и кинув на вымирание. Сколько разрушенных судеб удалось повидать мне за несколько лет службы в ОВД, в этих черно-белых фотографиях, висящих на грязных стенах прокуренных квартир!

Возможно, обыватель со мной согласится, но тем не менее возразит: что может изменить «маленький» человек в этой огромной могущественной системе? Один — ничего. Но ведь ничто не мешает этому «маленькому» человеку объединить усилия с другими такими же «маленькими» людьми. А если этих людей окажется достаточно много, тогда это уже сила! Ведь когда «маленький» человек постигает реальное положение вещей и вносит капельку своего труда на пользу общества, эти капельки вливаются в общий ручей. А множество таких ручьев – в одну большую реку, пробивающую самые глухие стены непонимания.

И система реагирует. Она может среагировать как во Франции, разогнав милионный митинг против легализации однополых браков. Но у нас есть все основания полагать, что в нашей системе можно найти адекватный отклик. А чтобы этот отклик был не голословным, а реальным, нужно брать его под свой жесткий народный контроль.

За прошедшие 20 лет криминально-буржуазного эксперимента мы уже забыли, что вместе можем если не все, то многое. Ведь  в феврале 2012-го «маленькие» люди, оторвавшись от повседневной суеты и взглянув на текущую реальность, адекватно осознали угрозу белоленточной «операции» и вышли на Поклонную. А когда они туда вышли, то за головы схватились все, кто хотел провернуть «перестройку-2».

И что же, можем ведь дать отпор и белоленточной «революции», и ювенальной юстиции, и запретить клеветать ветеранов 9-го мая, и фильм снять, который будет нужен нам и нашим потомкам. Значит, сможем дать отпор и всем остальным разрушительным процессам, будь то хоть жульничество с тарифами ЖКХ, хоть уничтожение науки и т.д. и т.п. Надо лишь только выйти из тумана развлекухи и потребительства, понять текущую реальность, тщательно разобравшись во всех ее процессах (это, кстати, тоже большой труд) и сделать то, чего так сильно опасается Герман Оскарович – осознать свое предназначение и взять управление в свои руки.

Конечно, для этого нужно забыть про пятничные посиделки, вечерние камедиклабы и ментовскиевойны, взять волю в кулак, занявшись постижением тех знаний, к которым раньше был безразличен, и начать по-настоящему строить будущее своих детей на годы и десятилетия вперед. Другой возможности я не вижу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
, 12 декабря 2013 17:27, Наша война, Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан