Устойчивое развитие: критический аспект « Суть времени - Татарстан

Наш земной шарикСтоит признать, что рыночная экономика — вообще весьма неустойчивая система. И анархия производства, экономические и финансовые кризисы, кризисы перепроизводства товаров — это неотъемлемые части капиталистического развития.

 

 I. Концептуальный оксюморон

Термин «устойчивое развитие» нелогичен. Два понятия, насильно увязанные в одно словосочетание, выглядят несуразно. Либо устойчивость и стабильность, либо развитие, но первое неизбежно находится в обратной зависимости от второго. Экономическая стабильность в принципе невозможна в век научно-технического прогресса, быстрых изменений техники и технологии производства, частых модификаций товара. Об этом же говорят экономические циклы, например, циклы Кондратьева.

Однако, концепция это, несмотря на отсутствие логики даже в собственном названии, имеет место быть

Разработка её началась в 70-х годах прошлого столетия. Публикация в 1972 г. доклада Римскому клубу «Пределы роста» даже придала некоторую оформленность. Однако, вопрос соотношения научно-технического, социально-экономического развития и его издержек (например, ущерб причиняемый природе и окружающей среде человека) интересовал мыслителей и раньше. История видала немало прогнозов экологической и социальной катастрофы, однако время показало их ошибочность.

Между развитием и издержками развития существует диалектическое противоречие. Решение одной проблемы создает на новом витке эволюции новую проблему, что, в свою очередь, толкает к поиску новых идей и решений. Человечество всегда решало глобальные проблемы, бросающие вызов жизни народам, и через это эволюционировало.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что подобные проблемы:

а.     неизбежны

б.     обратимы только при условии полного отказа от развития.

Так вот, в докладе «Пределы роста» было сделано предупреждение о последствиях большого разрыва между ростом населения планеты и конечной поставкой материальных ресурсов. Опять же, данный тезис был озвучен в нём не впервые. Ещё в 1798 г. Томас Мальтус опубликовал книгу под названием «Очерк о законе народонаселения», в которой сформулировал проблему, которую в последующем так и называли «мальтузианской ловушкой». Главный вывод Мальтуса гласит о том, что население растет в геометрической прогрессии, а средства необходимые для существования — в арифметической. Опыт же показал, что справедлив данный подход лишь при исследовании доиндустриальных обществ. Переход в общество модерна, промышленная революция, индустриализация, рост производительности труда задачу сняли в принципе. Вдобавок, развитое общество выработало механизмы саморегуляции: известно, что при высокой урбанизации отношение численности детей на семью уменьшается.

 

II. Концепт «устойчивого развития» как метод социально-политической конкуренции и войны.

 Яркий пример использования концепции в целях борьбы за рынки на международной арене – Киотский протокол, вводящий ограничение на выброс парниковых газов.

Отметим ключевые претензии к нему:

  1. Неравные стартовые условия стран. В экономике развитых стран преобладает финансовый сектор и сектор услуг, а в развивающихся — сектор реального производства. Естественно, во втором случае выбросы в атмосферу выше, а за ранее нанесенный ущерб развитыми странами платить никто не собирается.
  2. Отказ США ратифицировать протокол и выход из него Канады  ещё больше создают неравенство в условиях.
  3. Возможность купли-продажи квот на выбросы. Развивающиеся страны и страны с сильным промышленным сектором вынуждены либо нести дополнительные издержки, либо ограничивать своё производство. И то, и другое негативно сказывается на экономическом развитии.

Разрыв между стремлением к росту потребления и экономическим неравенством — ещё одна проблема концепции. Культурная гегемония западного образа жизни стимулирует в социальном поведении потребительское отношение ко всему, в том числе и к природе. «Устойчивое развитие» в позитивном варианте вряд ли может быть реализовано в условиях капиталистической системы, где определяющим фактором социальных отношений является прибыль. Одновременно сосуществует понятие «Золотой миллиард» и 50% населения планеты, находящиеся за чертой бедности.

Стоит признать, что рыночная экономика — вообще весьма неустойчивая система. И анархия производства, экономические и финансовые кризисы, кризисы перепроизводства товаров — это неотъемлемые части капиталистического развития.

 

III. Итоги

 Стоит отметить, что существуют и другие сомнительные аспекты «устойчивого развития», помимо указанных выше. Так, некоторые ангажированные политические деятели используют идеи Т. Мальтуса для обоснования необходимости сокращения численности населения теми или иными путями. Подчас даже заявляется о положительных влияниях войн, чумы и так далее. Концепция «устойчивого развития» хоть и может показаться не такой радикальной, но всё же есть определенно негативные предпосылки. К тому же, попытки ликвидации издержек развития человечества могут привести к полной остановке развития вообще. И этому созвучен, например, Ф.Фукуяма с идеями «конца истории».

Открытых и неразрешенных вопросов, а иногда даже претензий к концепции «устойчивого развития» немало. Необходимо заняться ими для определения вектора развития нашей страны.

 

Василий Пронин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан