Михаил Хазин

Чуть менее прозаично об исландском кризисе в своё время писал и Михаил Хазин:

Отметим, что кризис в Исландии на фоне масштабов экономики этой страны действительно оказался самым крупным. МВФ назвал единовременный коллапс трех главных исландских банков крупнейшим банковским банкротством в мировой истории. Накануне краха эти три банка выдали кредитов на сумму, в девять раз превышающую национальный ВВП. А поскольку вкладчиками банков были в основном иностранцы, когда пирамида рухнула, Исландия оказалась должна англичанам и голландцам 4 млрд. евро.

Отметим, что исландцы оказались первыми и еще в одном месте. Дело в том, что государство отказалось брать на себя ответственность за эти долги частным банкам, а население его в этом поддержало: в Исландии прошло уже два всенародных референдума по вопросу о том, должно ли правительство отдавать иностранцам деньги, вложенные в обанкротившиеся банки, и оба раза исландцы сказали «нет». Может, поэтому решение предать Хорде суду далось с таким трудом: «за» высказались 33 депутата парламента, «против» — 30.

Многие сочли убедительными аргументы Хорде, который заявил, что повел себя умнее, чем лидеры Греции, Португалии и других стран, также попавших в долговую ловушку, — те сокращают социальные программы и параллельно поддерживают банковскую систему, а Хорде дал банкам умереть, отказав им в господдержке: «Мы их [банки] не поддержали. Они обанкротились. И теперь мы видим, что это было правильное решение… Произошел банковский коллапс, но реальный сектор, производство в стране было спасено».
При этом Британия и Голландия уже готовят судебные иски к Исландии. Будет ли их авиация бомбить Рейкьявик – это пока большой вопрос, формально, Исландия страна НАТО, хотя, с другой стороны, как нас учит генсек НАТО Расмуссен, НАТО и мирных жителей в Ливии не бомбит, и оккупационную операцию не устраивает. Не исключено, что так произойдет и с Исландией: НАТО против, а конкретные самолеты конкретных ее стран начнут бомбить – за нарушение прав жителей этих стран, которые потеряли деньги в исландских банках. Впрочем, это все будет потом.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
, 25 декабря 2011 13:33, Наша война
КОММЕНТАРИИ
    Ravil

    Да интересно какой будет ответ за столь дерзкий выпад.

    25.12.2011 в 17:14

    Правильно ставить вопрос: «КОГДА ЖЕ НАЧНУТ БОМБИТЬ?!»

    =)

    25.12.2011 в 17:29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан