Заметки об обывательстве — 1 « Суть времени - Татарстан

Для населения (вернее — для тех, кого принято называть «средним классом») экстремальное «вхождение в рынок» сменилось на прозябающую жизнь. Такое состояние общества можно называть по-разному: общество потребления (Э.Фромм), общество спектакля (Ги Дебор), некоторые считают современный западный образ жизни болезнью (например, см. книгу «Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру»).

Подробнее: LiveJournal и Totalitariat

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
КОММЕНТАРИИ
    Расул

    Хороший текст, но, Вы говорите, что средний класс живет в потребительском сне. Это не так, вся Россия, все живут в потребительстве. Потребительство — это не то сколько ты съел (мол, средний класс ест много), а то, что вся жизнь сводится к этому (беднота завидует тем, кто богаче, хочет ест столько же и ест по возможности). Обратите внимание, вот, я замечаю, многая молодежь, дети не имеющие возможность купить дорогие гаджеты, хотят их иметь.

    Второе: потребительство, оно же мещанство появилось не сегодня, а еще в застой, все это поклонение Западу (джинсы, кросовки, видики, жвачки; в культуре — Пугачева (уже не было огня, обычная жизнь) ). Конечно, тогда все было не так патологично, но это мещанство и поддержка им Ельцина, обещавшего построить капитализм (чтобы есть столько же сортов сыра, как на Западе) были.

    Третье: потребительство, для меня, это та же обычная жизнь (уже без огня, я ее призираю), просто естественное ее развитие. Обычная жизнь — это встать утром, сделать зарядку, пойти на работу, прийти вечером отдыхнуть-посмотреть телевизор, любимый сериал, почитать книжки, по выходным с друзьями выпить пиво, летом поехать на море. И так из года в года. Бессмысленная, скучная ( экзистенциальная скука, «Июльский дождь», «Мне двадцать лет», бондаревская «Тишина» ), повторяющаяся жизнь. Ну, вот, ты так живешь, а зачем, для чего, просто так, как птички, как цветочки?

    Я думаю нужна какая-то цель, огромная-огромная, необьятная, чтобы ответить на вызов смерти, на все вызовы.

    Постоянно вчитываюсь (Суть времени 38):

    «… Возникла усталость смысла. И эта усталость смысла в конечном итоге и породила особое отсутствие иммунитета у общества к тому, что было с ним сделано Горбачёвым и всеми прочими.

    Внизу, в широком обществе, в широких народных массах эта усталость, чувство безвременья, потеря драйва, погружённость жизни в бытовые детали, — вот это всё перемололо советские смыслы, а когда внизу они оказались перемолоты (не без помощи верха), то верх в той его части, которая хотела от этих смыслов освободиться, оказался в нужной для него ситуации… »

    Советую пересмотреть передачу полностью и не раз.

    20.03.2014 в 21:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан