Статья Валерия Фадеева в журнале «Эксперт» говорит о людях постмодерна как о классе-гегемоне:

Общественное бурление прошедшего декабря — феномен, порождаемый узким социальным слоем, и его нельзя путать со средним классом, размер которого на порядок больше. Однако этот активный социальный слой в некотором смысле самый передовой, он носитель духа постмодерна в России. Он гегемон, поскольку постмодерн в современном мире обладает гегемонией, покрывает все поле культурного производства (П. Андерсон). Идеи и ценности транслируются людьми постмодерна, владеющими самыми разнообразными средствами трансляции — искусство, литература, СМИ, реклама, дизайн — в другие общественные слои, в первую очередь в средний класс. Игнорировать его, этот слой, невозможно, он уже здесь, и он силен.

Средний класс гораздо более приземленный слой, он укоренен локально, в почве страны и своего города, он прагматичен, он рационален, а значит, с ним следует говорить на языке интересов.

Если определять грубо, представитель среднего класса — почвенник, человек постмодерна — космополит. Гегемония постмодерна не даст стране ничего построить, поскольку эпоха созидания — это модерн, который Россия прошла не полностью. Постмодерн, кстати, не реализован политически ни в одной развитой стране. Он используется внутри стран для манипулирования политической и социальной структурой, а также, конечно, на экспорт для внедрения в менее развитые страны культурных элементов, полезных для продвижения капитала.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
КОММЕНТАРИИ

    Дорогой товарищ lord в ЖЖ толково заявил:

    Но вот что мне не понятно. Почему как ни попытаются нарисовать портрет «людей постмодерна», причем даже в самом лояльном ключе, все время получается образ граждан крайне ограниченных, мало- или бессистемно образованных, не способных к комплексному анализу и склонных к крайнему примитивизму в суждениях? Причем, положением своим крайне довольных, и к самообразованию не стремящихся?
    Может нет никаких «людей постмодерна», а есть просто засилье в творческих профессиях обычных дураков?

    19.01.2012 в 21:31
    Роман

    Прочитал комент Вити и вспоминая слова Кургиняна увидел перед собой такой образ.
    Постмодерн — это отсутствие границ и табу(культура, нравственность и др, а значит обсалютная свобода во всем, безграничная свобода. Но табу позволяют выживать даже просто в бытовом плане, я еже молчу о цивилизациях.
    Предвечный космос(до создания мира), которому поклоняються гностики тоже был такой безжизненый, бесформенный и только какие то мелкие частицы были и все. Мне кажеться постмодернисты в своем стремлении к абсолютной свободе и безграничности стремяться к пустоте. Сами растворяясь и теряя всякие границы. Потом они должны будут признать, как и Люцифер(по учению Церкви)отсутствие своего бытия. Ведь границы между жизнью и смертью, бытием и небытием тоже тогда исчезнут

    20.01.2012 в 00:51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан