И.о. муфтия Татарстана Камиль Самигуллин. Иллюстрация: dumrt.ruЯвный фаворит предвыборной гонки за пост председателя Духовного управления мусульман Татарстана, ныне — и.о. муфтия Камиль Самигуллин в своем единственном интервью за время нахождения в новом статусе, которое он дал казанской интернет-газете «Бизнес Онлайн», заявил, что с религиозными радикалами внутри мусульманской уммы необходимо начать вести диалог.

«С ними мы будем говорить на языке исламской науки, то есть, основываясь на фундаментальных доказательствах. С людьми надо общаться», — пообещал Самигуллин. На более конкретный вопрос об отношении к «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения», ХТИ, признанная в России экстремистской — прим. ИА REGNUM), и.о. муфтия отметил, что это «течение, которое, по сути, жаждет власти», при этом добавив, что «они мусульмане, и если братьев обижают, то я как мусульманин должен заступиться, но если они не правы, я должен сам их наказать». «Теологические споры между нами есть, и мы должны им доказывать, объяснять, в чем они ошибаются», — продолжил Камиль Самигуллин.

читать целиком »

День Победы Казань встретит без Вечного огня Он горел у парка Горького 45 лет, а прошлым летом пламя погасили из-за строительства подземного паркинга перед «Корстоном». Ради этого паркинга разворотили построенный на народные деньги памятник павшим за Родину. Совершившие святотатство коммерсанты и допустившие его чиновники клялись, что к 9 мая 2013-го монумент восстановят, огонь зажгут. Слово они не сдержали. Народ привык, что «слуги» его обманывают, но когда дело касается Вечного огня… Может, у погасивших его людей деды не воевали, а в тылу отсиделись за чужими спинами?

 

О новых сроках сдачи реконструированного памятника корреспонденту «ВК» сообщил по телефону после традиционного пятничного совещания на объекте президент группы компаний «Корстон» Анатолий Кузнецов.

читать целиком »

2

20 и 21 апреля в Набережных Челнах вновь прошли пикеты, организованные  региональным  отделением РВС (Общероссийская общественная организации «Родительское Всероссийское Сопротивление) против введения ювенальных технологий в России. Несмотря на то, что лобовая атака лоббистов ювенальной юстиции  отбита  (т.е. крайне маловероятно, чтобы власть буквально приняла решение «ввести Ювенальную юстицию» соответствующим пакетом законов), ювенальные технологии просачиваются в нашу жизнь не напрямик, а через массу окольных троп. ЮЮ пытаются ввести через ряд программ, подзаконных актов, постановлений региональных властей и т.д., и т.п.

25 апреля 2013 года в Москве пройдёт митинг против Ювенальной юстиции, а потому на этот раз подписи горожан было решено собирать не в отдельные бланки, а на листы ватмана для дальнейшей их демонстрации. Бланки с  собранными ранее подписями (более 100 тысяч), уже высланы в Москву и 24 апреля будут переданы в приёмную Администрации Президента совместно с подписями из других регионов.

8

Чем наш московский митинг будет отличаться от прочих антиювенальных акций?

Первое отличие: оппозиционность

 Для нас очевидна половинчатость позиции, занятой властями. Несмотря на то, что запрещён вывоз сирот в США, и остановлены два антиювенальных закона, в регионах по-прежнему вводятся опасные для семьи регламенты, принимаются европейские конвенции, которые обязывают нашу страну применять негативный ювенальный опыт.

Таким действиям власти мы говорим — НЕТ!

Второе отличие: стратегическая повестка дня

Мы начали с противодействия двум законопроектам и добились успеха. Однако сейчас протестовать против отдельных законов уже нет смысла. Пора признать, что все подобные законы пишутся под уже принятую стратегию.

Наша задача — показать обществу наличие подобной стратегии и вместе с ним добиваться её отмены!

Третье отличие: историческая альтернатива

Мы считаем, что наша страна может и должна разработать свою стратегию развития институтов семьи и детства. Опереться следует на наш исторический опыт и традиционные ценности нашего народа. Западные принципы становятся всё более разрушительными не только для традиционной семьи, но и для нравственных законов вообще. Мы не позволим слепо подражать им и выступаем за свою стратегию!

 

РЕЗОЛЮЦИЯ СЪЕЗДА РОДИТЕЛЬСКОГО ВСЕРОССИЙСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

 

Общался с людьми на форуме. И получил от них ряд вопросов, на которые и не так уж просто ответить. Вроде всё понятно — но как сформулировать?

Вот одна из таких бесед. Начало:

— а с другой стороны, все же упирается в конечную цель — зачем это знать? у меня есть подозрения, что все эти форумные баталии о потерях, о жертвах и ценах вопроса имеют одну конечную цель.

— Цель имеют не форумные баталии, а инициация тех или иных вопросов. И цель эта — за частным скрыть главное.

И вот основные вопросы и ответы:

— а как можно формализовать цель и главное?

— Глобальные у тебя вопросы )

Если совсем тезисно, то главное — это ход истории и причинно-следственные связи. Цель — разрушить в головах цельную историческую картину и подменить её искусственной, ложной.

читать целиком »

264210_original Президент САР Башшар Аль-Асад подтвердил, что происходящее в Сирии в течение двух лет связано с конфликтом между крупными внешними силами. Он предупредил, что любая дестабилизация в Сирии сразу же отразится и на других странах. Имеет место «эффект домино», затрагивающий не только соседние страны, но и другие государства Ближнего Востока. Он отметил, что правительство Турции вовлечено в кровопролитие в Сирии. Оно официально предоставляет убежище террористам на турецкой территории и направляет их в Сирию. По словам президента САР, глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган не сказал ни одного слова правды с тех пор, как начался кризис в Сирии. Он использует религию в своих личных интересах, поступаясь интересами народов Сирии и Турции. В ходе интервью турецкому телеканалу «Улусал Канал» и газете «Айдинлик» Башшар Аль-Асад подчеркнул, что будущее Сирии и ее судьба, а также механизмы избрания ее политического руководства являются внутрисирийским делом. Решения об этом должен принимать народ Сирии, и ни одно из государств в мире не имеет к этому никакого отношения. Внешнее вмешательство является «красной чертой», которую Сирия не переступит. Любой диалог должен быть только внутрисирийским, и никакое вмешательство извне неприемлемо. Другой «красной черты», кроме этой, не существует. Любой гражданин Сирии может высказывать все, что пожелает. Сирия является Родиной всех сирийцев, и поэтому они могут поднимать любые вопросы, которые их волнуют.

читать целиком »

В цикле публикаций мы приводим мнения Каныгин Владимир Владимировичработников науки и преподавателей российских вузов о современных реформах образования.

Наш первый гость — Каныгин Владимир Владимирович, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры нейрохирургии Новосибирского Государственного Медицинского Университета, сотрудник Нейрохирургического Центра Дорожной клинической больницы, нейрохирург высшей категории. Мы спросили Владимира Владимировича о том, что конкретно планируется изменить в системе высшей школы страны для перехода к Болонской системе. Развёрнутый ответ мы здесь публикуем полностью.

Как работала российская научная система

До последнего времени научная иерархическая структура в России серьезным образом отличалась от западной. У нашей двухуровневой системы научных степеней (кандидат наук, доктор наук) были очевидные достоинства. Она позволяла проводить адекватный отбор и фильтрацию всех желающих стать научными корифеями. Защита кандидатской — довольно хлопотное дело: приходится обучиться работе с литературой, освоить методологию научного поиска, суметь структурировать научный труд и приобрести навыки саморедакции. Кроме того, на этапе подготовки к защите диссертации необходимо было сдать экзамены кандидатского минимума — специальность, иностранный язык и философию. На экзаменах соискатель демонстрировал общий уровень своего образования и даже мировоззренческий потенциал.

Аналогично дело обстояло и с докторскими диссертациями, только требования повышались. Докторская работа должна была представлять законченный научный труд и даже нести в себе элементы открытия и/или формирования нового научного направления. Главное же — никто не мог стать доктором наук, не защитив сначала кандидатской диссертации. При этом изначально временной интервал после защиты кандидатской был не менее пяти лет (потом снизился до трёх, а во время перестройки вообще исчез).

Как видите, система была нацелена на обеспечение высокого качества научных кадров. Сама защита работ также была двухуровневой. Сначала — на Защитном совете вуза или НИИ (их число было ограничено), а затем работа рассматривалась и утверждалась в Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК, Москва). В Защитный Совет входило не менее 10-12 докторов наук по соответствующей дисциплине (если это медицина, то — докторов медицинских наук). До Защитного совета работу изучали два оппонента, доктора наук. Требовался отзыв независимой организации, где имелся свой Защитный совет, но ни соискатель, ни его научный руководитель (тоже доктор наук по соответствующей дисциплине) в этой организации не работали. Председателя ВАК назначает премьер-министр.

Итак, в рамках этой системы около 60 лет работала вся советская наука, а в последние 20 лет — российская наука, что называется, по инерции. Результаты эффективности нашей системы распределения и достижения научных степеней говорили сами за себя. Но сама по себе она ещё не обеспечивает неумолимого развития науки. Главное, на чем всё это держалось — на идеальной составляющей, чувстве сопричастности к спасительному для человечества научному творчеству, к касте учёных Советского Союза. Если среди научных деятелей СССР рокфеллеров и не наблюдалось, то лауреатов наград, как отечественных, так и зарубежных, — было множество. читать целиком »

комментировать, , 18 апреля 2013 12:11, Без рубрики

Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан