В Верховный суд Татарстана передано уголовное дело в отношении пятерых местных жителей, которые обвиняются в подготовке терактов на территории республики.
По версии следствия, они являются приверженцами идеологии экстремистской организации «Ат-Такфир Валь-Хиджра»», в их планы входило взрывать поезда. Предполагаемый лидер группировки Рустам Юсупов был ликвидирован спецслужбами в прошлом году.

О передаче дела предполагаемых террористов в суд 29 мая сообщили в Следственном Комитете России. На скамье подсудимых окажутся 39-летний Рауф Ситдиков, 41-летний Ильсур Хафизов, 30-летний Марс Тимергалиев, 35-летний Айрат Насыров и 45-летний Радик Валиев. Все они находятся под стражей. Им «в зависимости от роли каждого» предъявлены обвинения в участии в запрещенном религиозном объединении и экстремистском сообществе (ст. 282.1 и ст. 282.2 УК РФ), приготовлении к теракту (ст. 30 и ст. 205 УК РФ), незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 и ст. 223 УК РФ). Среди обвиняемых нет их руководителя Рустама Юсупова: он был застрелен силовиками в прошлом году, после того как они обнаружили его подпольную лабораторию по изготовлению бомб. читать целиком »

Неужели 70 лет ядерной политики основаны на лжи? — вопрошает в своей статье в Foreign Policy Уорд Уилсон, старший научный сотрудник British American Security Information Council, автор книги «Пять мифов о ядерном оружии» (Five Myths About Nuclear Weapons).

Собственно, применение атомного оружия против Японии давно является предметом бурных споров. В 1965 году историк Гар Алперовиц заявил: руководство Японии наверняка капитулировало бы еще до высадки американских войск, запланированной на 1 ноября, так что атомная бомбардировка не была необходима. Противники этой позиции пылко возражают, что бомбардировка была оправдана с моральной точки зрения и необходима, что она спасла человеческие жизни.

«Однако обе «школы мысли» исходят из тезиса, что бомбардировка Хиросимы и Нагасаки с применением нового, более мощного оружия, заставила Японию капитулировать 9 августа», — пишет Уилсон. Сам он обнаруживает в этом тезисе три слабых места, которые в значительной мере подрывают традиционную интерпретацию капитуляции Японии. читать целиком »

111

Часть III
Одним днём меньше

At the end of the day you’re another day older
And that’s all you can say for the life of the poor
It’s a struggle, it’s a war
And there’s nothing that anyone’s giving
One more day standing about, what is it for?
One day less to be living.

С ещё одним ключевым персонажем, Фантиной, нас знакомит музыкальная композиция «At the end of the Day».

Бедняки на улицах в ужасе ожидающие зимы, полуголодные трудяги, боящиеся потерять работу и присоединиться к беднякам, – такова социальная обстановка в небольшом городишке под управлением неплохого, в общем, человека Жана Вальжана. Именно в этом окружении Фантине приходится тяжело трудиться, дабы прокормить себя и выделить деньги на оплату содержания её маленькой дочурки. Перед нами разворачивается драма: секрет Фантины о ребёнке вне брака открывается всем рабочим в цехе, поднимается шум, а проходящий мимо Жан Вальжан в образе мэра приказывает управляющему избавиться от доставляющей хлопоты работницы как можно более вежливым способом.

читать целиком »

kinopoisk.ru-Les-Mis_26_23233_3Brables-1896506

Часть II.
 Око за око

By the witness of the martyrs
By the Passion and the Blood
God has raised you out of darkness
I have saved your soul for God!

Жавер, впрочем, оказывается прав. Жан Вальжан выходит на свободу с позорной меткой о судимости, с которой его, естественно, не берут ни на какую работу вообще. Отчаявшись заработать на жизнь честным трудом, он скитается по подворотням в поисках хоть какого-нибудь пропитания до тех пор, пока в отчаянии не набредает на один из монастырей, в котором его милостиво изволил приютить святой отец.

Тут современность, кстати, также недалеко ушла от сюжетной линии романа, описывающего события двухсотлетней давности. Сегодня также принято считать, что единожды оступившийся человек виновен навечно, и единственное, на что он способен – это отбыть наказание за совершённое преступление. Об искуплении вины, исправлении и возвращении в здоровое общество речи не ведётся вообще, современные Жаны Вальжаны, как и двести лет назад, разрываются между рабским трудом на воле с соответствующим полуголодным существованием и жалкой лагерной пайкой в заключении. Благо, у нас на дворе не советские времена, у власти уже 20 лет как не кровавые большевики, а потому волюнтаристских целей исправления заключённых при помощи общественно полезного труда никто не преследует. Ну а тюрьмы, отчего-то, как и раньше, являются лишь кузницами кадров для организованной криминальной преступности.

читать целиком »

r6hkP37ijac[1]

Часть I

Не смотри им в глаза

Look down, look down
Don’t look ‘em in the eye
Look down, look down,
You’re here until you die

Третьего дня ™ нашёл, наконец, время и посмотрел Les Miserables, музыкальную экранизацию знаменитого романа тёзки Гюго «Отверженные». Картина оказалась настолько потрясающей, что по окончанию просмотра немедля скачал саундтрек и многократно переслушал весь мюзикл снова. Нахожусь под впечатлением до сих пор, подозреваю, что ниже последует один из самых восторженных моих текстов вообще. Впрочем, фильм чрезвычайно хорош и заслуживает всяческих многократных просмотров и без моих скромных похвал.

Принято считать, что «Отверженные», как и другие произведения Гюго, являются героическим эпосом наступавшего на Европу XVII-XIX веков Нового Времени. И именно в этом эпосе, как в зеркале, Европа, наконец, увидела себя вполне, рассмотрела себя в деталях и узнала своего Нового Героя. Героем этим оказался, естественно, буржуа, с пафосом отринувший застарелые общественные институты и оставивший за собой совершенно новый образчик человеческих взаимоотношений. Однако я в процессе просмотра, отчего-то, задумался совершенно о другом. О нём, другом этом, и хотелось бы поговорить.

читать целиком »

9 февраля в колонном зале дома союзов состоялся съезд общероссийской общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление». Поводом для съезда послужило настойчивое продвижение в российское законодательство механизмов так называемой ювенальной юстиции — специальной системы, направленной на защиту прав детей; именно в результате работы этой системы миллионы детей уже изъяты из французских, немецких, финских и других семей. В основе этой системы — идея о праве специальных чиновников на контроль за воспитанием детей и навязывание стандартов воспитания; в реальности, защищая “права ребенка”, ювенальные чиновники осуществляют агрессивные вторжения в семьи, обеспечивая наполнение детдомов. Многие эксперты в России и за рубежом полагают, что действие ювенального законодательства и рост за его счет социального сиротства непосредственно связаны с индустрией сексуальной эксплуатации детей и рынком человеческих органов.

Съезд посетили такие высокопоставленные лица, как Сергей Иванов и Владимир Путин. Многие тогда возликовали: наконец-то нас услышали! И действительно, было чему радоваться: президент открыто сказал о том, что люди были услышаны и что он признаёт обоснованность их опасений. Но если кто-то наивно полагал, что на этом ювенальный блицкриг внезапно закончится и силы, внедряющие у нас чуждую модель защиты «прав ребенка», спокойно смирятся с поражением, то совершенно зря. Ювенальную юстицию у нас проталкивают начиная с 2005 года, то есть в течение уже 8 лет. Именно столько времени действует в Пермском крае пилотный проект, это самый продолжительный эксперимент. Безусловно, ювенальные щупальца проникли в различные структуры и фактически ювенальная модель в каком-то смысле уже действует. читать целиком »

Источник  lawfront.su

Сергеев Александр Леонидович кандидат юридических наук, доцент кафедры Конституционного и муниципального права Российской Федерации Московской государственной Юридической Академии имени О.Е. Кутафина Участник рабочей группы «Юридический фронт»

Образование —  одна из важнейших сфер общественной жизни. От его конкретного наполнения различными социальными институтами, учебными дисциплинами, системами методик подачи и усвоения информации, структурой построения образовательных учреждений сильнейшим образом зависит будущее народа и само направление его духовного и интеллектуального развития. Именно поэтому во всех развитых странах образование является одной из главных государственных функций, на реализацию которой ежегодно тратятся огромные материальные и человеческие ресурсы. Системе образования всегда присуща определенная матрица- совокупность принципов, институциональных образований и энергоинформационных кодов, определяющих его повседневное развитие и функционирование. Необходимое ее обновление, осуществляемое в гармонии со всеми остальными ее элементами, способно принести образованию неоценимую пользу, в то же время ее повреждение или необдуманная искусственная ломка могут создать для него катастрофические и необратимые последствия. читать целиком »

Хрущев и кукурузаБольшинство граждан погибшего СССР согласится с мнением, что перестройка М. С. Горбачёва стала катастрофой для десятков миллионов людей, а благо принесла лишь незначительной прослойке «новой буржуазии». Поэтому необходимо вспомнить о первой «перестройке», которую возглавил Н. С. Хрущёв, и которая должна была уничтожить СССР ещё в 1960-е годы. Однако тогда она до конца не прошла, Хрущёва смогли обезвредить.

Удар по будущему СССР

Для начала силы стоящие за Хрущёвым (не до конца обезвреженная «пятая колонна», т. н. «троцкисты», действовавшие в интересах США и Великобритании), устранили И. В. Сталина и Л. П. Берию. В этом деле Хрущёв опирался не только на «троцкистов», но и на многих деятелей «старой закалки», вроде Маленкова и Микояна. Они были должны отправиться на почётный отдых, на смену шли талантливые и получившие уже в СССР образование молодые кадры. Сталин фактически уже начал кадровую реформу, когда на XIX съезде КПСС в октябре 1952 года он не только высказал идею выдвижения на высшие посты государства преданной делу и образованной молодёжи, но и заменил Молотова, Микояна, Кагановича и Ворошилова. Процесс смены кадров только набирал обороты, поэтому, вопрос, что делать с вождём, стал для партийных функционеров ребром. читать целиком »

Ленин и Сталин в истории

Тема Ленина и Сталина сегодня является актуальной по очень многим причинам. Хотя бы потому, что она принадлежит к числу тех тем, которые актуальны всегда. Если бы, как говорят ученые, воображаемый исследователь взялся за составление рейтинга в популярном ныне стиле «Name of World» или «Name of History», — причем этот рейтинг составлялся без какой-либо ангажированности, предвзятости etc., — то первую строчку в нем занимал бы Ленин, вторую — Сталин. Скорее всего, третья строка осталась бы за Марксом. Иисус Христос по понятным причинам находится над любым рейтингом.

Почему так? «По плодам их узнаете их». Ленин и Сталин первыми осуществили вековую мечту человечества — общество равенства и справедливости. Общество, в котором каждый человек мог свободно — действительно свободно! — жить и работать на благо других, на благо всего человечества, не боясь каждую минуту, что его могут сожрать конкуренты или выгнать с работы, после чего он со своей семьей и со своими альтруистическими идеями о всеобщем благе просто-напросто пойдет по миру. Когда в Перестройку жульнически «сравнивали» жизнь в СССР и на Западе, то «забывали» именно об этом.

читать целиком »

Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан