mis-barricade_2426810k

Часть VI
Революция как любовь

One more day to revolution,
We will nip it in the bud!
We’ll be ready for these schoolboys
They will wet themselves with blood!

Красной линией на протяжении всего фильма проходит тема нарастающей социальной неудовлетворённости, которая выплёскивается в итоге в описание Парижского восстания 1832 года. Мариус сотоварищи, дети состоятельных и знатных родителей, оказываются не в состоянии и далее со стороны наблюдать за тем адом, в который погружено третье сословие и принимают решение бросить вызов новообразованной монархии. А значит – и вызов Жаверу.

Естественно, Жавер немедленно называет революционеров отступниками и предателями, школьниками, которых следует утопить в крови. Однако, вместе с красным флагом, флагом цвета крови разъярённых людей, те, под крики «Viva la France!», поднимают на баррикады и традиционный сине-бело-красный флаг родного государства.

Вообще, в истории регулярно случается так, что предателями и агентами влияния называют тех истинных патриотов, которые горят желанием лишь сковырнуть зажравшуюся и прогнившую насквозь элиту обосновавшуюся на самой верхушке общества. Как раз ту самую элиту, наглость и жадность которой грозит всё общество в целом. Ту самую, активная жизнедеятельность которой становится несовместима с продолжением жизни страны и населяющего её народа.

В действительности же мы все прекрасно знаем, кто в битве между революционерами и консерваторами на самом деле является предателем национальных интересов. Так беляки, обвинявшие Ленина в получении мифических немецких денег, в результате сами оказались главными пособниками интервентов и первыми побежали Антанте на поклон, в то время как «предатели и интернационалисты большевики» как могли сохраняли целостность государства. Так кровавый колониалист Черчилль в своей Фултонской речи поспешил обвинить Советский Союз в милитаризме практически сразу после окончания Великой Отечественной войны, в то время как английские войска сами готовили операцию «Немыслимое». с целью нанести удар в спину бывшему союзнику и начать бомбардировки СССР. Ну а касательно нашей темы – достаточно только прочитать другой, не менее замечательный роман Гюго «Девяносто третий год», как станет понятно, какой именно класс не брезговал пользоваться иностранной помощью в самый важный и ответственный момент истории собственного отечества. Это же французские монархисты осмелились приглашать на царство откровенных протеже иностранных правительств. Это французские монархисты зазывали на территорию своей страны людей, преследующих исключительно оккупационные интересы и не испытывающих ни любви к населяющим Францию народам, ни чувства патриотизма по отношению к самой Франции. И именно противостоявшим им республиканцам приходилось объединять разные (порой даже самые непримиримые партии) с целью защитить отечество от опасности.

Однако к чести литературного персонажа, Жавер, в отличие от предателей типа Колчака и ему подобных, абсолютно правдив в своих убеждениях. Он лишь считает, что сложившаяся социальная система должна остаться неизменной, и предателем в его глазах является любой, посягнувший на существующую природу вещей.

Популярна фраза “Революция пожирает своих детей”, провозглашённая Дантоном на эшафоте непосредственно перед казнью. Общепринято соглашаться с этим справедливым наблюдением, однако никто, отчего-то, не задумывается насчёт предельного эгоизма данного высказывания. Это каким же невероятным снобом нужно быть, чтобы считать дитём революции – себя?! Не дух истории, не социальные преобразования и их результаты, не новые моральные критерии и достижения в завоевании подлинных прав и свобод, не новые моральные и юридические императивы – но якобы единственного и неповторимого себя? Сдаётся мне, если Дантон не понимал таких очевидных и само собой разумеющихся вещей, то закончил он свою судьбу там, где ему и надлежит.

В этом ведь и состоит коренное различие между революцией и государственным переворотом. Истинный и истовый революционер – он по-настоящему любит то, что изо всех сил стремится преобразить, и именно эта любовь заставляет его бережно относиться к преображаемому даже в самые отчаянные моменты кровавого революционного угара и всеобщего деструктивного помешательства. Именно поэтому настоящий революционер впоследствии и вынужден осаживать своих зарвавшихся в атаке коллег и обуздывать тот социальный хаос, который неизбежно выплёскивается на улицы, стоит лишь взорваться перегретому котлу народного терпения. Революция как любовь, и горячее страстное чувство в ней постепенно обязано смениться чувством искренней нежности к объекту страстного обожания.

Высказывать же мнение о том, что порождением революции являешься ты сам – это фактически заявлять, что и мероприятие-то всё, будем откровенны, затевалось ради твоих собственных интересов. И чем же подобное отличается от банального государственного переворота и смены одного угнетателя на другого?

Именно поэтому в мюзикле и звучат слова:

It is time for us all
To decide who we are
Do we fight for the right
To a night at the opera now?

И именно потому Мариус в нём и является положительным персонажем, что сумел забыть личные любовные терзания во имя любви ко всем ближним вообще.

Гаврош поёт – мол, было время и мы убили короля. Теперь у нас новый – и этот ничем не лучше предыдущего. Так и движется человечество сквозь тьму веков на протяжении всей своей истории. Движется спотыкаясь, с трудом дыша, рывками и резкими приступами, делая подчас по два шага назад едва шагнув вперёд, но движется оно верно и неумолимо, и каждый верный шаг приближает его к окончательной победе царства свободы над опостылевшим царством нужды и угнетения. И даже поражение на этом пути подчас запоминается как величайшая победа и закрепляется в истории именно как таковая. Друзьям Мариуса, например, так и не удалось поднять на восстание парижан, попытка их провалилась, и может даже показаться, что все старания были тщетны и не привели ни к чему. Однако история говорит нам, что, несмотря на неуспех конкретно парижского восстания, июльской монархии был отведён недолгий век, и каждая такая баррикада, будь она удачная или нет, приближала тот день, когда последний король будет изгнан из Франции навсегда. Увы, продолжение лозунга революционеров, заявление что королём станет каждый, не реализована до сих пор, но и история человечества на сегодняшний день ещё далека от своего завершения.

Заканчивается же мюзикл сценой на баррикаде, единением живых и мёртвых в борьбе за всеобщую свободу, равенство и братство. Как там у Гумилёва:

Чтоб войти не во всем открытый,
Протестантский, прибранный рай,
А туда, где разбойник, мытарь
И блудница крикнут: вставай!

Do you hear the people sing?
Lost in the valley of the night
It is the music of a people who are climbing to the light
For the wretched of the earth there is a flame that never dies
Even the darkest night will end and the sun will rise.
They will live again in freedom in the garden of the Lord
They will walk behind the ploughshed, the will put away the sword.
The chain will be broken and all men will have their reward!
Will you join in our crusade? Who will be strong and stand with me?
Somewhere beyond the baricade is there a world you long to see?
Do you hear the people sing? Say do you hear the distant drums
It is the future that they bring when tomorrow comes
Will you join in our crusade? Who will be strong and stand with me?
Somewhere beyond the baricade is there a world you long to see?
Do you hear the people sing? Say do you hear the distant drums?
It is the future that they bring when tomorrow comes!
Tomorrow comes!!!

Семьдесят два года назад, ранним утром 22 июня 1941 года началось вторжение германских войск и союзников Третьего рейха в СССР. Уже через восемь часов – в полдень – по радио выступил народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов, назвав войну отечественной – какой народ ответил ранее на вторжение Наполеона. Впереди были почти четыре года испытаний, лишений и потерь, которые увенчались величайшей Победой…

вход
22 июня 2013 года в полдень набережночелнинская ячейка движения «Суть времени» вышла в парк Победы – с целью напомнить жителям города о подвиге предков, и заодно обратить внимание на тревожные высказывания и действия отдельных должностных лиц, которые с удивительной лёгкостью принимают решение о переносе и сносе памятников, переименовании памятных мест города.

читать целиком »

Юлия Меновщикова

Более 20 лет назад мы согласились признать социальную несправедливость как основу своей идеологии. Взамен присягнули «высшей справедливости рынка», которая возносит «эффективных» и втаптывает в грязь остальных. После резкой смены идеологии законодательство социального государства не сразу трансформировалось в «рыночный кодекс»: на это требовалось время. Поэтому в начале 90-х годов закон унижали всеми возможными способами: от расстрела Парламента до «законных пособий» по уходу за ребёнком размером в 60 рублей. Однако со временем социальный ад стал не просто легитимным, но и узаконенным. Это иллюстрирует наша история о том, как вполне правомочно оставили без жилья семью с тремя детьми, один из которых — инвалид.

Юлия Меновщикова — разведённая мать троих детей — до недавнего времени работала на военном заводе НЗИВ в городе Искитиме (Новосибирская область) в статусе военнослужащей. На этом основании ей выделили муниципальное жильё. Однако по окончании контракта Юлию сейчас выселяют по решению суда. читать целиком »

les-miserables07

Часть V

Жавер и Жан Вальжан

He knows his way in the dark
Mine is the way of the Lord
And those who follow the path of the righteous
Shall have their reward
And if they fall
As Lucifer fell
The flame
The sword!

После продолжительного перерыва, заканчиваю, наконец, свой обзор на «Отверженных» Гюго и мюзикла Les Miserables, вышедшего по их сюжету в 2012 году. Это – предпоследняя часть объемного текста и посвящена она будет теме, которую я намеренно избегал в предыдущих частях – антагонизму двух главных героев: Жана Вальжана и Жавера. Сразу оговорюсь, что последние две части не будут следовать за развитием сюжета, как предыдущие четыре, а рассмотрят его сразу – целиком и полностью.Сделано подобное специально, дабы рассмотреть героев и их поведение в целом, не отвлекаясь на контекст происходивших с ними событий.

читать целиком »

Дмитрий Александрович Мостовов

В цикле публикаций мы продолжаем интересоваться мнением работников науки и преподавателей российских вузов о современных реформах образования.

Свой взгляд на Болонскую систему, её достоинства и недостатки в сравнении с традиционными системами образования (европейской, советской и так далее) изложил Дмитрий Александрович Мостовов, кандидат экономических наук, доцент, преподаватель Новосибирского Государственного Университета. Дмитирй Александрович также высказал своё мнение о целесообразности присоединения России к Болонскому процессу.

Вперёд, в Европу?

В конце 1980-х годов российская правящая элита взяла курс на вхождение страны в европейскую цивилизацию. Впоследствии ей удалось убедить большинство наших сограждан в необходимости интеграции в так называемое «мировое сообщество» (к которому советское общество якобы не принадлежало).

Парадигма европеизации предполагает введение соответствующих стандартов во все сферы общества. В сфере образования пресловутый «европейский выбор» принял форму присоединения к так называемому Болонскому процессу. Взвесим плюсы и минусы этого процесса: так ли он необходим нам, и так ли «страшен чёрт» на деле? читать целиком »


Полный отчет на главной eot.su
А я расскажу о своих впечатлениях.
За три дня до выставки было тревожно, сойдутся ли звезды, т. е. успеем ли мы закупить бруски и крепеж для стендов, сколотить стенды, получить из Москвы распечатанные на каком-то хитром экофлексе выставочные коллажи, не будет ли на первое дождя и ветра, не сломается ли в последний момент машина и пр. В общем, для нас всех закручивался традиционный «праздник ожидания праздника».
Постепенно общее воодушевление и задумки обретали воплощение. Прошли кипучие обсуждения, чем там зафиксировать сверху опору —  петлей или скотчем, или хомутом, или и так сойдет, т. е. простоит. читать целиком »

les-miserables-04_122806840034

Часть IV
Клиент всегда прав

Master of the house!
Master and a half!
Comforter, philosopher
Don’t make me laugh!
Servant to the poor, butler to the great
Hypocrite and toady and inebriate!

Узнав, что отчасти именно он, Жан Вальжан, виновен в смерти Фантины, герой берёт на себя обязательство взять под свою опеку её дочурку, маленькую Козетту.

В то же самое время Жана Вальжана преследует Жавер (о взаимоотношениях двух этих персонажей я уже обещал написать ближе к заключению), а потому главный герой вынужден покинуть основанный им же город и бежать в Париж. Но прежде Жан мчится в трактир, хозяину которого Фантина отдала на воспитание ребёнка.

читать целиком »

1 июня, в Международный день защиты детей, челнинское отделение молодой (организация была создана 9 февраля 2013 года), но уже известной своими акциями против ювенальной юстиции, разгрома образования и разрушительных тенденций в сфере семейной политики и области детства организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» («РВС»), провело массовый пикет. Событие было посвящено проекту исследования детских рисунка «Дети России – время знать».

Целью акции было привлечение внимания общества и власти к проблеме формирования картины мира у детей в современной России, а так же проблеме законодательного внедрения в РФ норм так называемой ювенальной юстиции.

1

В апреле – мае 2012 года силами активистов Движения «Суть времени» было проведено беспрецедентное исследование. 3477 детей из 63 регионов России по просьбе представителей «РВС» сделали 9744 рисунка. Были заданы 4 темы – «моя семья», «мой герой», «мое будущее» и  «моя страна». Рисовали ребята из деревень и городов, из детских домов и семей самого разного социального положения.

7

На примере нескольких тысяч рисунков исследовалась обобщенная картина мира нашего самого младшего поколения, его базовые представления о семье, идеалах, своей стране. А ведь это поколение формируется в не самой благоприятной атмосфере всепроникающего регресса. Поэтому особенно важно понять, что наши дети впитывают в этой смрадной атмосфере, и какие установки впоследствии станут базовыми для формирования реальности, когда наши дети вырастут.

 6

Наиболее удручающее впечатление производят «герои», которых рисуют дети. В этом разделе исследования в полной мере проявилась – спасибо телевидению — потеря современной Россией культурной самостоятельности. Ведь герои наших детей – почти сплошь выдуманные персонажи иностранных мультфильмов (Спанч Боб, Человек-паук, Супермен, Русалочка Ариэль, Бэтмэн и тп). Дети берут своих героев из медиа-индустрии, которая уже имеет мало общего с культурой и творчеством, ориентируясь прежде всего на получение прибыли.

4

Две с половиной  тысячи рисунков о будущем – уникальный материал, потому что образ будущего формирует реальные качества наших детей, а значит – моделирует будущее всего общества. И здесь тенденция также неутешительная. Большинство детей представляют будущее как индивидуальное счастье или успех («гламурные» профессии, мешки с долларами, феррари, вертолеты, мой муж принц и т.п.). В будущем наших детей нет места научным открытиям и достижениям, практически отсутствует мечта (полет в космос, лекарство от рака, мир во всем мире). Некоторые дети вообще не могут представить будущее и рисуют обычные дела и события, воплощение повседневных желаний. А ведь именно такие ценности и смыслы будут лежать в основании общества, состоящего из этих детей, когда они вырастут. Поэтому формирование их ценностей – важнейшая задача любого общества.

5

Следующие две темы – Россия и семья – показали более положительные результаты. Образ страны в глазах детей безусловно позитивен, российские дети любят свою Родину. И верят в семью, которая для них по-прежнему – особый мир близости, доверия и любви.

3

Именно по образу Родины и семьи сейчас наносятся наиболее массированные удары (во множестве регионов, в частности, в Москве, ювенальная юстиция уже действует и разрушает реальные семьи).

28 мая 2013г. в Кремле под председательством В.И.Матвиенко прошло заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. На нём была представлена Концепция семейной политики до 2020 г., разработанная группой Е.Мизулиной. Председатель «РВС» Мария Мамиконян заявила по этому поводу: «Поскольку мы крайне обеспокоены тем, будет ли реально изменён ювенальный курс, и видим, что за красивыми словами преамбулы, в самом «теле» документа содержится немало опасных моментов, «Родительским Всероссийским Сопротивлением» был выработан и обоснован свой взгляд на данную Концепцию, призванную по замыслу её разработчиков задать направление всей политике в области семьи и детства».

Рабочая аналитическая группа «РВС» провела анализ данной концепции, положений национальной стратегии в области детства, рисков введения секспросвета.

8

Сегодня на пикете «РВС», одновременно с раздачей информвыпусков с общими результатами проекта-исследования детских рисунков, гражданам предлогалось подписать Резолюцию Съезда «Родительского Всероссийского Сопротивления», единогласно принятую в Колонном зале дома Союзов в Москве 9 февраля 2013 года. Резолюция «РВС»– это документ, предлагающий конкретные принципы развития нашей страны и настаивающий на необходимости столь же конкретных действий – полного запрета на вывоз сирот из России, создания качественно новой системы интернатов для сирот, принятия законодательства, защищающего детей в малообеспеченных семьях, принятия законодательства, обязывающего государство гарантировать каждому ребенку одинаковые стартовые возможности (прежде всего это касается реформы образования и здравоохранения), полного отказа от ювенальной юстиции.

2

Родители с детьми активно подходили к стендам, рассматривали рисунки и оставляли подписи под Резолюцией. Пока организаторы выставки – активисты «РВС» рассказывали об исследовании и анализе рисунков,  дети с удовольствием разрисовывали асфальт цветными мелками. Несмотря на ранний час и не слишком людное место проведения мероприятия, мы с радостью обнаружили множество неравнодушных людей, которые готовы бороться за будущее, за детей и за свою страну.

9

Предложения РВС в области детства

РЕЗОЛЮЦИЯ СЪЕЗДА РОДИТЕЛЬСКОГО ВСЕРОССИЙСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

Яндекс.Метрика
Суть времени

Татарстан